手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

給孤獨長者以十一兩黃金,使浪蕩兒子回頭證入聖果

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  

  求財證果:給孤獨長者以十一兩黃金使浪蕩兒子回頭證入聖果

  《法句經》的故事:

  給孤獨長者是佛陀最虔誠的俗家弟子之一,但他的兒子卡拉,從來沒有想過應當見佛聞法,對出家僧眾也無恭敬之心,長者屢屢規勸、開導,他都聽不進去。

  有一天長者心想:“如果我兒以此邪知邪見來虛渡此生,死後必下無間地獄無疑,這樣對他實在可憐,而我這做父親的也未盡教養之責。世上除了證果的阿羅漢和具足佛知佛見的人外,沒有一個人不‘向金錢看’的,經雲:‘先以欲勾牽後令入佛智’,我當先以金錢來轉變他的心。”

  於是長者告訴兒子卡拉說:“今天你到寺廟去受八關齋戒,回來我給你一兩黃金。”卡拉睜大著雙眼說:“真的嗎?”“真的。”父親肯定的答道。兒子有些不敢相信,又連續問了兩次,父親都斬釘截鐵的予以肯定。重賞之下,卡拉毫不猶疑地立刻到祗樹給孤獨園受持了一天的八關齋戒,並選了一個最舒適的地方,心想:“只要在這兒熬過一天,回去就有一兩黃金可賺,天下再沒有這樣便宜的事了。”他也不去聽佛講經說法,只是整夜睡覺。清晨睡醒,就立刻回家向父親領“賞”。長者問道:“有沒有受八關齋戒?”“有。”“很好!肚子一定餓了,先吃早餐吧!”長者趕忙叫人備了一份早餐送到兒子面前,卡拉心裡只惦記著那一兩黃金,他把食物推到一旁,迫不及待的向父親問:“你給我的一兩黃金呢?”長者於是取出一兩黃金,兒子這才一手接了黃金,一手又把食物拿過去吃了。

  不久,給孤獨長者又對兒子卡拉說:“我的兒啊!如果你能去聽佛陀講經說法,把你記得的一句一偈,回來念給我聽,我給你十兩黃金。”卡拉聽後立刻答應了,急忙趕去見佛陀,佛知他是為了十兩黃金而來,就講一些必須專心聽才能聽得懂的法。卡拉為了十兩黃金的緣故,可說是“萬緣放下,一念提起”,很用心地將佛陀所開示的法聽得仔仔細細,一字不漏,終於,卡拉豁然得悟,證入初果。

  翌日,佛陀與比丘眾到長者家接受供養,卡拉也在行列之中,長者見到自己的兒子,不知他已證入預流初果,只是心裡覺得:“我兒今日容光煥發,光鮮耀目。”卡拉心裡也在想:“父親今日千萬不要當著大家的面給我十兩黃金,這是慚愧之事。”

  給孤獨長者供養佛陀及比丘眾,卡拉默默地低頭吃齋,不料長者突然取出十兩黃金送到卡拉面前,不等卡拉開口,便道:“我兒啊!我曾答應你聽佛陀講經說法,給你十兩黃金,諾!這就是你要的十兩黃金。”卡拉說道:“父親,我今見錢,心已無貪。”“拿去!這是你的錢!”卡拉連連推辭,心中絲毫沒有拿取那些黃金的念頭。

  長老頂禮佛陀說道:“善哉,世尊!今日我兒容光煥發,法喜充滿。”佛陀佯作不知其意:“此話何義?”“善哉,世尊!昨日我用一兩黃金讓我兒卡拉到祗樹給孤獨園受持一天八關齋戒,回來後,他未拿到錢而不肯吃飯。今日我用十兩黃金讓他聽佛講經說法,現在我給他十兩黃金,他卻不取,這真是不可思議。”

  佛陀微笑而言:“善哉,善哉。給孤獨,今日你兒卡拉所得到的,比起大地、欲天及一切梵天所具珍寶資財,皆不及卡拉所得預流初果須陀洹道之殊勝!”

  省思:

  任何一個人學佛,在最初都是有所求,從有所求入門。《華嚴經》雲“先以欲勾牽,後令入佛智。”若對方暫時不能接受佛法,只求人天善報,那就給他講能接受的善法。等他能接受佛法了,就給他講適合他理解的佛法。當修學到一個境界之後,理明白了,事實真相搞清楚,他那個求的念頭就沒有了,修行的境界就往上提升。所以無論求財,求姻緣,求子求女......只要理由正當,佛菩薩、天龍護法等善神都會給予幫助。我們也不要排斥合理的訴求,有所求是修行的第一步。

  “先以欲勾牽,後令入佛智”。這是我佛慈悲,為根器淺的薄福眾生,開啟的方便之門啊!南無阿彌陀佛!

 

上一篇:呷絨多吉上師:生命無常
下一篇:男人婚前蓄意玩弄女子,會一生不如意


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)