手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:當下的美,你感受到了嗎?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  《當下的美,你感受到了嗎?》

  世上沒有完美,知足了、少欲了就是完美。其實我們什麼都不缺,但是我們的內心不夠完美,所以欠缺了很多。當我們真的把心態放下來的時候,一切當下圓滿。

  其實我們該擁有的都已經擁有了,該得到的都已經得到了。生活中有很多美好,如果我們內心能夠知足少欲、保持平靜,則處處都是美景,時時處處都能感受到快樂。如歌裡所唱:“春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪。若無閒事掛心頭,便是人間好時節。” 意思是當下就是完美的,但是我們無明,感受不到,都錯過了。

  我們身邊的一草一木,一朵花,一朵雲……都多美啊,如果我們知道欣賞,不就快樂了嗎?我們之所以都忽略了,就是不知足。我們的內心有太多的欲望,以至於得到的越多,越不滿足。

  如果我們是這種心態,即使到了西方極樂世界,也不會感受到快樂。所以,作為學佛人不要再糊塗,應該活在當下。珍惜身邊的美景,珍惜所擁有的一切。能吃一頓美餐,能睡一個美覺,這都是享受,應該從中得到快樂。

  知足少欲不是要缺吃少穿,也不是要住樹林山洞。知足少欲是在心裡,有多大福報就享受多大福報,結什麼緣就了什麼緣,這就是知足少欲之意。我給大家講過,一個真正的學佛修行人,雖然不會特意去受苦,但是絕對是不怕苦的。

  世上沒有完美,隨緣了、放下了就是完美。如果我們真的放下心態了,一切就都圓滿了。放下才能得到,但是我們放不下,所以永遠得不到,到頭來還是兩手空空,一無所有。

  放下不是不工作、不生活,不是逃避,而是一種心態,也可以說是塵埃落地——放下心態了,塵埃就落地了,自然就風平浪靜了。一切的功德都是本具的,就是佛法裡講的如來藏。如果真的放下了,沒有必要再去修再去求,一切功德當下圓滿。

  《放下自我,真正的快樂自然現前》

  在我們為了達到成佛的目標、實現這樣的夢想而不斷努力奮斗的過程中,暫時的利益、世間的福報,自然而然就會得到。如果你努力了、奮斗了,不可能沒有回報;而且你不是為了自己而是為了眾生,放下了自我,真正的快樂自然就會現前。

  如果只是為了自己,只想著自己,就好比是把自己關在一個小籠子裡面,不得自由。如果我們能把這個籠子打開,不為自己,只為眾生,自然就幸福了、快樂了。這是獲得永恆快樂的方法。

  要想獲得永恆的快樂,就必須把這個籠子打開。一定要接受所有的眾生,有利他心,這個小籠子才能打開,否則很難。籠子沒有打開,格局沒有打開,思維空性、無我也很困難,很難得到真正永恆的、不變的快樂,也不可能得到真正的幸福。

  成佛是屬於出世間的。我們在《勝利道歌》中講過,如果想獲得究竟的、永恆的利益,“暫時利他乃竅訣”。“我要成佛,我要度眾生”,如果沒有經過觀察,不深思熟慮就隨便這樣說是不行的;但如果深思熟慮後,確定自己真的能立下這樣的目標,真的有這樣的夢想,那麼在為此奮斗的過程中,世間的利益自然就有了。就像要走一千步,十步、一百步自然就完成了一樣。

  有人覺得如果只追求佛果,那生活怎麼辦?工作怎麼辦?“我不管以後,只想現在幸福快樂……”這其實並不矛盾,你想獲得幸福快樂沒有錯,想生活好一點、工作順利一點、一切圓滿一點,這都沒有錯,但你的方法不對。如果把目光放遠,心量放大,你的心願自然就會實現的。

  這不只是宗教裡說的,這是真理。追求佛果,這樣世間暫時的利益、世間的福報自然就會得到,這就是佛教的人生觀——不是為了世間暫時的利益,不是為了自己,也不是為了一部分人,而是為了所有的眾生而追求究竟的佛果。

 

上一篇:達真堪布:紅塵滾滾,你還安好?
下一篇:《百業經》:俱宿命通 斷散亂行 53


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)