手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

嘎瑪仁波切:謹慎!疑心病,真會讓人造作下地獄的罪業

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  有了嫉妒,也很容易引發疑心病。疑心病多苦啊!本來沒有的事,猜來猜去,捕風捉影,再放大以後,小事就變大事了。

  我和一個師兄有二十六七年沒見面了,他現在已是一代高僧。再次碰面聊天時,他說了他們寺廟發生過一件事。寺廟有個老喇嘛是大成就者,涅槃以後,由他的大弟子——也是一位大堪布掌管佛學院。有個小孩被送到那兒學習,但還沒受戒出家。期間,大堪布的住處被偷了不少財物,最後查出是這小孩偷的,就讓小孩的家人歸還財物,大堪布也答應不對外講這件事。

  但在尋找失物的過程中,還有其他人知道小偷是誰。結果,不知誰在一次聊天時說出去,一傳開,大家知道是哪家的小孩了。這家人有點身份地位,父母面子掛不住,認定是大堪布故意傳出去,找他理論:“當時都說好了,財物還給你,你不會對外說,現在傳出來了,一定是你說的。”大師就說:“我是一個修行人,我對著佛菩薩、對著我的上師發誓,我沒有把事情說出去。”

  其實,知道這件事的不止一人,會傳開也不意外。但這下壞了,父母開始到處講大堪布的壞話,以前的虔誠心也不見了,甚至說堪布跟村裡的女人生了私生子,用最不堪的方式來毀謗,完全是撞邪入魔了。如果是一般活佛被這樣毀謗,還可以不理會,因為不需要為人剃度出家,只要做好自己該做的事,他愛說就讓他說。可是,三藏法師不一樣,他是一個大堪布,是要為人剃度的,如果戒律上有任何小瑕疵,就不能為人剃度授戒了。

  他們這樣四處散播謠言,讓很多人開始懷疑堪布。我們常說謠言止於智者,但智者畢竟是少數。所謂三人成虎,第一個人說,聽的人還會懷疑真假,當第二個人、第三個人都說“對,我也聽說了”,大家就相信了。最後,大堪布說這個地方我沒法待了,就離開了。他一走,整個佛學院全部解散,好多年空蕩蕩。就因為這對夫妻毀謗這位高僧,整個佛學院就沒了,很多人非常惋惜。

  我這個師兄說,他回去以後,在這幾年靠他的凝聚力,把佛學院以前的高僧大德、大堪布一一請回來,給在家居士講佛法,讓他們忏悔,最後大家和好了。和好之後,佛學院又開始上課,至今兩年多,有六百多個出家人了。

  想想看,在家居士的一個毀謗,就可以讓幾百人的佛學院突然解散。但是,有一個具足虔誠、智慧、慈悲的堪布,就可以再次聚集所有人,讓佛法發揚光大。我對這個師兄說,你功德太大了。原本是近破和合僧的事,居士做了下地獄的罪業,但在他的努力之下,讓他們活著時還有機會忏悔。師兄所做,是多大的功德啊。

  這就是疑心病,這對父母根本不知道是誰說的,卻認定就是堪布。他們可能也沒有料到,疑心病會造成這麼嚴重的後果。

 

上一篇:徹底斷淫的神咒:文殊菩薩除淫欲咒,效果感應不可思議
下一篇:嘎瑪仁波切:如何讓生命之苦變得更香甜一些?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)