手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

空性是佛子的因

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  師父想起小時候下象棋的事情,師父跟大人下象棋,師父想好了幾步棋,我就走啊走,我以為這條路很長,我可以動腦筋下十五到二十分鐘就把對方將死,沒想到,對方一個小兵在你邊上一步一步偷偷摸摸地往前沖,你長著兩只眼睛你就是看不見,過一會兒他突然之間將你了,你的這盤棋就輸掉了。我們現在的生命就像下象棋一樣,你給自己鋪設一條光明大道,慢慢地往前走,以為你還可以活很長,你們就是忘記了我們的壽命是有限的,所以我們拼命地在為自己鑄造一個金塔、寶塔,讓自己能夠在人生走到塔頂,但是有多少人塔還沒有造好,人先亡,這就是人算不如天算,這就是為什麼很多人突然之間就沒有了。要在心中鑄造永生,實際上就是自己心中要知道,你的人生是苦短的,要趕緊修心,不要耽誤自己的一生。

  很多人說,我怕困難,我每天要起床這麼早,我很難過,我很痛苦,師父告訴你們,人只要想到會死,你還怕困難嗎?因為我們現在是學佛人,我們不怕死,因為我們要到天上去,我們怎麼還怕困難呢?讓你們多付出一點,就覺得困難,這麼早起來念經,觀音堂的菩薩等著你們,怎麼沒人來呢?來了也是晃晃悠悠的,你們想一想,有菩薩等著你們,你們有這麼好的機會,人生有多少機會讓你們心情愉快地菩薩就在眼前讓你們拜?所以,要用佛法的精神和智慧逃出人間死神的魔掌。師父問你們,你們很多人都怕下面的鬼來拉你們,那怎麼樣讓他們不來拉你們呢?就要拼命地做功德,拼命地做好事,對不對?善有善報,他就不來拉你了,如果你天天造業,他很快就把你帶走了。你想逃出來,最好的方法就是不做壞事,菩薩叫你們眾善奉行,諸惡莫作,菩薩哪句話說得不對啊?

  生命的意義不在於你一生的成就,或者說你一生很幸福,這都是沒有意義的,人生最重要的意義在於死後的歸宿,你到底到哪裡去?這是一個大問題。你可以告訴別人,我一生有多麼幸福,我一生有多少成就,如果你老覺得自己在人間幸福,想想你能幸福幾年?想想離要死的時候很快啊。很多人在讀書的時候心想早點畢業,我能夠工作就好了;工作很多年了,很多人說,我能夠結婚就好了;結婚了,想著孩子大點就好了,孩子大了,時間過得很快啊。時間像飛一樣,只是你們不知道罷了。想一想時間過得快不快?等到你們哪一天躺在床上要走的時候,你們會回憶的,等你們躺在床上沒事情的時候,天天吊著吊瓶的時候,承受著開刀、化療、胸悶氣急等種種病痛的時候,你們心中會想到自己的一生,知道自己要走了,那個時候你們會非常地痛苦,這就是生老病死的最後一關死亡給你們帶來的痛苦。

  很多人就是想不到這個死亡的時候,才會吃喝嫖賭,才會浪費自己的青春,那麼怎麼樣能夠把它解脫呢?就是叫你們天天行善、做功德,愛護眾生,你們做了嗎?哎呀,我累啊,我今天忙啊,我沒空啊,我哪有時間啊,時光就這麼地過去了。師父問你們,時光會停下來等你們嗎?“嘀嗒、嘀嗒”,時間就這麼一分一秒、一天一天地過去了,你們老了,就像火車快到終點一樣,只不過有些人還有好多站要坐,有些人已經到終點了,每個人都有一個站啊,不是說你不想下車就可以不下車,到了終點站你不想下車,人家也會把你趕下去的,所以你們要好好地為自己的將來考慮。

  修心的人不要滲透於人間的一切事物當中,就是不要對某一件事情特別地感興趣,這樣你才不會受到污染。因為如果你對哪件事情特別感興趣,哎呀,好事來了,我一定要去追啊、求啊,用現代話來講,你就會被它套住,過去佛法裡沒有“套住”這個詞,師父用白話佛法給你們講叫“套住”。所以,想自己不被牽扯,心不受污染,你就要用“空”來對待所有的煩惱。空是什麼?就是無所謂、沒有,你給我,謝謝你,沒有了,感恩你;你今天對我不好,謝謝你過去對我的幫助;沒有吃的,沒有關系的,我餓一點;沒有喝的,我忍一忍,過一會兒就有水喝了;今天人家不給你車,沒關系,我走回家;什麼都沒有關系,什麼都無所謂,什麼都不掛在心中,你不就空了嗎?人間很多事情都是想出來的,天天想“我念經文,鬼不要來找我啊”,鬼就來找你了。你有本事就不要想,你憋不住還是要想,那說明你的心中有鬼啊。心空的人,心中沒鬼,鬼怎麼會來找他啊?師父講話你們聽得懂嗎?

  煩惱、障礙、誹謗、心靈的折磨,都是因為你沒有用佛性、空性來對待,你已經被染著了,這個習性已經被染著了,所以要想去除污染,每天要清潔,這就是修行。很多人問師父,什麼叫修行啊?修行就是每天把你的心擦擦干淨,師父對弟子有時候就是要嚴格,師父就是要說你們,指出你們身上的毛病,你能接受,你就清潔了。師父問你們,你們身上有一個髒的醬油漬,你用手搓的時候,是不是要用力才能擦掉它?你身上有一個癌症,是不是要動手術把你的皮割開才能把它摘除啊?所有的這一切都很痛,但是痛過了之後,它就好了。所以心靈折磨最後想通了,那就不染著習性了,你就好了。很多人的心靈長期受著折磨,沒有解決,最後就讓心靈受傷了、污染了,那麼你就是沒有修好心。

  學會空性,要懂得菩提心是佛子的因啊。菩提心是什麼?就是菩薩的心、慈悲的心,它會造因,因為你擁有菩薩的心,你所做的所有事情都是造著善因。佛學院也是講這些道理,師父講法是力求讓每個弟子都能夠理解佛法的真谛,不要稀裡糊塗地學佛,不要稀裡糊塗地斷送自己的人生。要知道上求佛道,下化眾生,以慈悲心和菩提心為本願,要用自己的慈悲心下化眾生,去幫助眾生,就是說,我本來的願力就是要有智慧和慈悲啊。想一想,有慈悲心的人會沒有願力嗎?會沒有智慧嗎?有智慧、有願力的人,會沒有慈悲心嗎?所以,廣結善緣,讓自己的心中滋生利益眾生的心,只要你心中想出來的事情全是幫助別人,沒有一樣事情是為自己的,這就叫下化眾生。

  你腦子裡念頭一動出來就是別人,心中所有想出來的事情都是利益眾生,這樣你能滅一切煩惱,也就是說,一個人從出生開始,就求滅一切煩惱,滅一切貪瞋癡,這個孩子以後會非常有慈悲心,會慢慢地離開貪瞋癡。很多人在拜師的時候跟師父講:“師父,我有一個新的生命,我已經不知道過去的我是誰了,因為過去的我做了太多的惡事、壞事,我已經沒有臉去看過去的我了,我新的生命開始了,我要重新做人,我要忏悔我過去做錯的所有事情,我要做一個新人,然後斷惡修善。”就是說,我們學佛後擁有新的生命,擁有新生命的人必須斷掉你過去所有的惡念,要修所有的善業,持戒修法,改變命運。

  你們今天坐在這裡規規矩矩,站起來雙手合掌,對所有看見的人都很尊敬,對待他們像兄弟姐妹一樣,尊敬師父,自己吃素,這一切全部都是因為持戒,學佛人持戒很重要,持戒可以改變你的命運。很多人天天求福分,你們知道福分是怎麼來的嗎?福分就是你持戒持來的,你只有堅持持戒,不該做的不做,不該看的不看,不該聽的不聽,不該想的不想,很快地你的福分就自然而然地來了,你們想想是不是這樣?

 

上一篇:學佛感悟詞 拜讀釋迦牟尼佛五百大願的感悟:467
下一篇:自信靠著正念


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)