手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

今日為除夕,普勸大眾要惜福,團聚就是福,口欲不可縱

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  現代社會,物質格外的發達。人均GDP已經達到1萬美元,可支配收入人均也每年3萬元。目前人們的吃穿住行樣樣不缺,豐富的已經過剩。浪費現象就特別的明顯。福報消耗的也是非常的巨大的。

  1、物質的過於豐富奪走了我們的精氣神!

  《黃帝內經》說,以前的人,春秋皆度百歲,而動作不衰。現在人,年半百而動作皆衰也。可見人身體不好了,精氣神消耗太多了。這就是動作皆衰。人有三寶,就是精氣神。我們把精氣神都耗在了追求物質享受上,實在是浪費了大好的生命。

  不信我們自己看看我們家裡面的物品吧!抽屜裡,櫃子,冰箱,儲藏間等等收納食物和物品的地方,都裝的不能在裝了。我們知道每一個人都是一個能量信息體,當你家裡面的物品非常多的時候,這些物品會占用大量的空間,更主要的是將我們自身的能量也帶走。讓我們的能量級別越來越低。所以說物質越是少的人,顯得特別有精神。

  2、修行人不惜福,那修行會很難進行。

  現代修行人,不論是經書,佛像,法寶請到都特別的容易。印刷成本的降低,經書法寶到處都是。播經機,念佛機,視頻播放器到處都是,不是免費的,功能不好的都不要。請了一堆到家裡,就放到抽屜裡不用了。經書普通包裝都不要,必須硬殼精裝版的才免費請回家,放到書架上落滿了灰塵也未曾看過一次。這樣的修行人很多,我就是這樣的,所以在這裡我先要至誠的忏悔自己的過失。如果修行之人,不懂積累福報,果報必定貧困,為生計所奔波,哪裡來的時間修行。

  法華經雲:人在墮落時,不從佛聞法, 常行不善事, 色力及智慧,斯等皆減少。人如果不修福報,越來壽命越短,個頭也越來越矮,智慧也越來越低。看看餓鬼道就是這個樣子。

  3、老一輩的修行人都非常的惜福,這是我們現代人終生的榜樣。

  虛雲老和尚一生的行儀,處處皆惜福。重建了那麼多的寺院也從來沒有將僧人的寮房廁所修建的十分方便。不讓出家人太損福報,耽誤了修行。沒有福報,哪能出家,哪能弘法利生呢!

  印光大師一生,於惜福一事最為注意。衣、食、住等,皆極簡單粗劣,力斥精美。每日晨食僅粥一大碗,無菜。

  弘一大師,十分福報只享受三分。弘一大師認為,我們縱有福氣,也要加以愛惜,切不可把它浪費。為什麼呢?“末法時代,人的福氣是很微薄的,若不愛惜,將這很薄的福享盡了,就要受莫大的痛苦,古人所說‘樂極生悲’,就是這意思啊!

  海賢老和尚112歲的生日時候,居士們給老和尚做了一桌素菜,老和尚一口也沒有吃,最後也還是只吃了一碗芝麻葉面條。(當時居士們和老和尚合照了幾張照片,老和尚表情非常不高興:這是老和尚一生為浪費最為不高興的鏡頭)

  4、不積累福報,過分享受就會帶來災難。

  現在人不懂得積福,往往還透支享受。超過了自己所修的這點福報,超過了,所以福報很快,不等壽命到的時候,他就用光了。用光怎麼辦?古諺語有句話說,“祿盡人亡”,他還有壽命,他不懂得積福但是不懂得惜福,所以他就提早過世了。這種人現在這個社會上很多,我們看到了,我們有高度的警覺心,能不能學他?不可以,一定要惜福!

  地藏經講的虛耗。物質越發達,不一定是好事。以前人的福報都藏起來,他身體就健康,到了八十歲還能上山砍柴。城市裡的人不行了,福報都露出來,化成了物質享受。身體就不好了。把身體的健康福報,轉化為物質享受。像趙州禅師,八十尤行腳。這就是身體精力特別好的緣故。

  現代人消耗福報,不僅是瘋狂的購買,甚至分期付款來透支自己的福報。更為殘忍的是無法滿足的欲望,尤其是口欲,也就是吃的東西。一般的菜肴無法滿足越來越刁鑽的味蕾。這就導致的大量的殺生,早已經不滿足一般的雞鴨豬馬羊。對野生動物及深海魚類也發起了捕殺。為了魚翅,大海都被鮮血所染紅,海鮮上餐桌已經成為象征生活條件變好的標志。所以這些被殺的亡靈充滿著怨恨和不平,這種戾氣的磁場充滿整個空間。就連時常護法的龍族也對這樣的殺生而遠離。龍族對大量海洋生物的捕殺而對我們開始進行回擊。所以才會導致災難的發生,癌症越來越多,流行性疾病越來越要命,我們要三思啊!

  人要懂得慈悲,人要知道惜福。這樣才會健康長壽阖家幸福。願今年餐桌少殺戮,清淨素食過新年。阿彌陀佛!

 

上一篇:印光大師:凡屬危險大病,多由宿世現生殺業而得
下一篇:拜讀釋迦牟尼佛五百大願的感悟:466


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)