手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁德法師:真語實言不騙人,誰能落實誰解脫

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  一個真正要求解脫道的人,一定要做到對於世間的一切人事物,一切的情愛名利、榮華富貴、虛榮虛偽要徹底全部的放下。自己的心要像鏡子一樣的清淨無染,明明白白的知道一切境相都是緣起性空的幻影幻相,是一時幻現的水泡,對世間的一切一切不能有一絲一毫的牽掛。自己雖然生活在這個有相的世間,但自己的身心已經達到了空無所有,一切皆不執著,一切皆不放在心中。

  只有自己真正的徹底全部放下,一點也不能牽掛執著,對世間的所有一切沒有一絲一毫的掛礙,更沒有絲毫貪戀,一定要這樣真正的落實二十年甚至三十年之後再說隨緣妙用,千萬不能被隨緣妙用迷失自己的本性。因為自己還沒有能力抵擋的住名利情欲貪求的攻擊,只有自己的道心堅定了,自己的智慧真實了,自己的願力不變了,自己的慈悲平等了,真正達到無分別、無執著、無貪戀、無私心、無情執無掛礙,對一切平等又平等,對一切如如不動分別執著心的時候,不用專門的妙用,自然會應機妙用心,普度法界一切眾生,這叫水到渠成,又叫鋼梁磨繡針,功到自然成。只要真正的放下、真正的不執著、真正的無私無我,才能得真正的解脫。希望所有求解脫的人,一定要認真對待,把這段話如實的辦到,千萬不能自欺自騙。

  每一個人都有理智與情執這兩個方面經常對陣較量。情執與理智的戰爭,也就是自己心中的思想對立面,叫佛與魔的大決戰。每一個修行人都要面對這一場不可逃避的大決戰。理智戰勝情執即得解脫自在,情執超過理智即是墮落。凡是理智空性戰勝了著相的自私自利心,就是佛力強戰勝魔力;凡是情執重、自由主義、自私自利心嚴重的人,魔力強就會戰勝佛力。一旦魔力占了上風之後,這個人就會業障深重、奸詐狡猾、妄心多變、欺心滅道、自私自利、我行我素、自以為是、情執粘黏。無論怎麼起心動念都是為了自己的我執我見與我慢,心高自傲、目中無人、傲慢自大,時時造業造罪,自己還認為是修行。這是多麼可怕迷惑顛倒人生啊!可是傲慢自大的人,總是自以為是,自以為自己最有理,總是認為自己最正確,自己犯了天大的缺點錯誤,自己反正都有道理來掩蓋自己的罪惡。就算道理上明白了自己的缺點錯誤,自己因為有傲慢自大僥幸的心理,也不會真正的改正自己的習氣毛病。

  造諸罪惡業,不能自拔、不能自己超越自我的禍根是什麼呢?就是最惡毒的著相有我產生的情執,也就是我執我見與我慢。因為自己心中情執嚴重,自私自利的心強烈,傲慢自大的爭斗心嚴重,不能接受善知識的教導,不能心甘情願地聽從依止師的話,總是按照自己的意思、自己的想法、自己的認為,自由主義的我行我素,總是按自己的心意思行事辦事。只要遇事執著有我,一切為了自我的自私自利心的人,沒有一個能真正修行成就的。因為修行的目的准則,就是要徹底全面地消除我、打倒我、空掉我,心空無我才是真正的修行大道。只要心中忘不了我、放不下我,總是我行我素按自我的思想意思行事的傲慢自大人,沒有一個不會墮落的,沒有一個能修行成就的。因自己的情執煩惱超過了自己的理智,自己的私心貪心超過了自己的捨己為眾生心啊!

  不磨不成佛。若要成佛,必須要經過艱苦長期的痛苦磨練。一個不想磨練,只顧自己舒服高興如意快樂的自私自利心,永遠也無法成佛。佛就是戰勝了自己心中的魔力,也就是戰勝了自我。戰勝了自我的傲慢、情執、私欲、貪心、名利心之後,時時妙用同體大悲心的人,才有成佛做佛的資格。從道理上來講,雖然一切眾生皆有佛性,如果自我的自私自利心、貢高我慢心、爭斗嫉妒心、奸詐狡猾心、名利情執牽掛心,我行我素的自由主義、自以為是、傲慢自大去不掉、放不下、空不了,永遠也無法成佛。因為佛是大覺大悟的同體大悲心、永遠不著相的平等智慧心。一個自私自利、奸詐狡猾多變心的狂傲自大之人,永遠也無法達到佛的清淨平等、安詳自在、無私無我、無求無著,而時時妙用同體大悲心的證量。要深刻的明白,空性的證量即是大悲心的妙用。只有真實不虛的捨己為法界一切眾生,心中慈悲不捨棄一個眾生,對一切眾生平等又平等,沒有絲毫的情執與自私自利的我我我,才是一個真正證到空性、具有真實大智慧的見性之人啊!要明白真正見性不著相的人,即名之為諸佛啊!!

  說了這麼多的大道理,究竟什麼是理智呢?理智是無名無相的空性慧。什麼又是空性慧呢?空性慧就是在遇事應機妙用心時不著相,而又能妙用真正不變的誠敬心、清淨心、平等心、正覺心、慈悲心、真實不虛的感恩報恩心。永遠不見別人與眾生的過失,永遠見到一切眾生都是佛的這個平常心,即就叫空性慧。永遠保持無私無我、同體大悲利眾生的大慈大悲心,即名之為空性慧。如果沒有證到空性慧的人,怎麼會全心全意地捨己為法界一切的眾生呢?一個自私自利心嚴重的人,一個貢高我慢心嚴重的人,一個情執貪心欲望心嚴重的人,一個自由自以為是傲慢心嚴重的人,一個一心一意想著自我、為了自我的人,怎麼能會真誠實意地為了救度法界的一切眾生呢?怎麼能會保持一顆真實不虛的平等同體大慈大悲心呢?一個傲慢自大、妄心多變的狡猾之人,怎麼能會真誠實意地誠敬依止師?怎麼能會老實聽話,無私無我呢?

  解脫不論個人修行的過程,只看最後成就的果實。每一個人的因緣條件不一樣,修行的方式方法也不一樣。不論用什麼樣的方式方法修行,只要你能達到事事不著相、事事無障礙、事事不粘黏、事事不動愛憎心、事事心空無有事,就在事上見本性,就在事上得解脫,就在事上見性不著相,無論你用什麼樣的修行方式方法,都算是真修、真干、真用功。如果在表面形相上很會用功,表面上修得很好很如法,可是一旦境界一來,隨著境界跑,不能自己當家做主人,而是隨著習氣毛病轉圈子,這樣的修行有什麼用呢?

  真正的修行沒有具體固定的模式,每一個人有每一個人的方式方法。在修行過程之中不論是念佛、念咒,修禅、修密、修淨土,或者是專修,或者是一邊做事一邊修,或者是閉關,或者是在事相上磨練都可以,並沒有具體的方法,因人而宜。選擇一個適合自己的方式方法,也可以按照自己的方式方法,只要能落實做到自己的心地清淨不著相,平等慈悲利眾生,真正做到事事來臨空無事,無住生心不執著,自己無論怎麼樣的起心動念,都能達到沒有私心不為我,全心全意為眾生,度盡眾生不著相,心佛眾生無差別。只要自己的心能保持真誠、清淨、平等、覺悟、慈悲利益法界一切眾生,即是一個真修、真干、真會用功的真正修道之人,也是一個真正具有大智慧、大悲心、大願心的人。

  無量修行的法門都是方便,目的只有一個明心見性,見性成佛。因為無論怎麼樣的苦修苦干,目的就是為了一個目標解脫成佛,成佛解脫的最根本條件就是一定要明心見性,只有明心見性才能真正解脫成佛。這是每一個修行解脫的人,必須要明了通達的真理,一定要求明心見性,在事相上修得再好、再用功,再有大神通、大感應,如果沒有明心見性,仍然還是生死輪回之中的事,不可能解脫成佛,因十方諸佛都是因見性而成佛。

 

上一篇:仁清法師:心法(一)《認識心性 速證法身》之萬法皆空(二)
下一篇:宏圓法師:淨土法門降伏妄念的方法就是一心專念彌陀名號


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)