手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

隨緣順境逆境

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  要包容那些與自己意見不同的人,很多人就是不能接受別人的意見。他問別人的時候心中已經有了自己的思維意見,就像一個房間已經坐滿了人,別人再想進來就進不來了。學佛人應該去除心中不好的意見和雜念,讓自己的腦子時刻淨空,只有干淨和空才能接受別人的意見。想讓自己的日子過得好一點,要多聽別人的,少執著自己。如果一心想改變別人就會很痛苦。我們最痛苦的是不能說服他、不能改變他,覺得為什麼先生不能理解我,為什麼孩子不能理解我?想改變別人,先改變自己,自己改變了才有機會改變別人。改變別人很痛苦,要學會忍耐,想要改變自己更痛苦,更要忍辱。為什麼佛法說忍辱才能精進,因為我們在這個世界上必須要忍耐,因為很多事情在忍耐的一刻才成功。在家庭中、生活上、工作上、夫妻感情上、對孩子……都要忍耐,等到你忍得住,境界就提高了,越忍耐境界越提高,越忍耐你會越精進,這就印證了佛法講的“忍辱精進”。

  有一位學生非常孝順父母,現在學校裡面都學習《弟子規》,對父母要孝順,要學慈悲,要有感恩的心。這個學生學了《弟子規》懂得要感恩父母,要跪拜父母,但是現在很少有孩子肯跪拜父母,這個學生年三十晚上端了一盤水果,想給父母下跪感恩父母之恩,一看這麼多人在家裡,感覺臉上下不來,走進走出不敢下跪,最後鼓足勇氣跪下說:“爸媽請用水果。”至誠感通,所有人都被孩子的真誠感動。學生講了幾句感恩父母的話,感恩父母對我的情義。感恩之心會讓你內心非常舒坦,父母兩眼汪汪,說:“我的孩子又回來了。”現在,學《弟子規》、學慈悲、學各種各樣的佛法,要從孩子抓起。年輕人都開始學慈悲、學關愛別人、學感恩心,讓自己的境界提高,我們的佛法在人間就更有希望。

  人要懂得學會戒,戒非常難,戒有時候讓自己很痛苦。當一個人戒毒的時候,他煙瘾發作在地上打滾、掐自己的脖子,很難受。戒就是克制自己身上不好的習慣。今天我貢高我慢、看不起別人,我要戒,把自己放低。當年佛陀帶領僧眾沿街托缽乞食,就是培養他們的心,讓人要放下自己,實際上這些僧眾完全可以自給自足,就是為了培養所有人的慈悲心,當他們敲門乞食的時候,別人給他施捨,培養了別人的慈悲心;他用缽去盛別人施捨的飯,又讓自己放下了貢高我慢心。佛陀是智慧的,一定要放下自己。麥穗長得越高,頭垂得越低。要懂得戒律,要懂得在社會上怎樣好好地生活、好好地度人,從我做起,從戒做起。要讓所有學佛人知道什麼是毒,讓所有的病人都知道這個世界上什麼是毒。戒會讓你面對現實,處境再怎樣變,內心不變。

  修得好的人對人間的一切看得很淡,修得越好的人對人間的名利看得越淡,修得不好的人就會被名利所動,外心一動,內心就會起骯髒。不被外塵所染,就要面對現實。怎樣面對現實?隨緣,無所謂,今天的不順利,可能是緣分不到、緣分不夠,處境再怎麼變,我們內心不變。最重要的,當逆境來的時候要把它變成順境。一個人在逆境來的時候怎樣把它變成順境?妻子和你鬧意見,給你臉色看,你只要隨順緣,就是順著她,她不開心你不能頂著她,要放下自己讓她講,心中在想:你能講多久啊?你講半小時,我聽;你講一個小時,我聽。我不會浪費我的時間,你在講的時候我念經,不斷依靠菩薩給自己加持。逆境來了我修心念經把它變為順境。今天你生氣我不氣,氣出病來無人替。

  我們還有一個理念會讓你的逆境轉換為順境。我們在人間永遠不要把任何的事物和人看死,就會調節心態。就算丈夫跟你說要離婚,你不要太難過,因為明天他會說“我錯了”。事情會變,很多人看不到將來才會難過、嫉妒、瞋恨、走死胡同、想不開,今天這個事情能夠變壞,沒關系,我明天可以把它變得更好,因為我們心中擁有佛法,我們理解人生、理解人間。菩薩說人間是無常道,既然無常,我們就跟著變,不但要跟著變,還要把逆境變為順境,把不好的無常變為善的無常。

 

上一篇:心包太虛,把"誹謗"當作是善知識
下一篇:從來沒想過,看黃的我們可能在變相殺害鏡頭後那些演員


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)