手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:彌陀調攝安排臨終笑著往生

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【念佛感應錄】彌陀調攝安排 臨終笑著往生

  我的母親張亞英(佛普),七十九歲,罹患糖尿病二十多年,並發症嚴重,不幸又腦中風,最終成為植物人。今年(2018年)1月4日凌晨三點左右,在念佛聲中,乘寶蓮花,笑著往生極樂世界去了。這一切,自始自終,都有彌陀的加持,都是阿彌陀佛最好的安排。

  在十三年前,我剛開始學佛的時候,知道母親曾墮過胎,從事過養豬、殺豬及捕魚的行業,於是就跟她解說因果道理,勸她念佛,希望將來可以往生極樂淨土,不必去三惡道受苦,她很有善根,聽聞之後,就開始念佛了。

  那時候,她尚未一心依靠阿彌陀佛,偶爾還會去神廟問事、吃符水,不僅如此,還愛以葷食及酒來祭拜祖先和孤魂野鬼(俗稱後尾公)。然而,我相信,阿彌陀佛始終在調攝她,暗中化解她的這些業障和習氣。這些年來,母親因為糖尿病的並發症,多次被送入醫院搶救,經歷過至少三次的大手術,都是阿彌陀佛把她從鬼門關救回來的。

  又記得兩年前,母親不小心跌倒,無法行走,就在她有點心灰意冷,不想念佛的時候,慧淨上人正好來馬來西亞弘法,下榻的旅店又正巧與她去物理治療的診所同一大樓。行程最後一天,臨出發去機場前,上人特地到診所探望她,阿彌陀佛如此巧妙地安排,真的令人不可思議。

  上人對母親開示說:「佛普啊!妳要好好地念佛,妳念佛,阿彌陀佛就會放光來保護妳、加持妳。妳現在好好地養病,什麼都不去想了,有時間就多念佛,這樣病就可以快點好起來,將來壽命到了,還可以往生極樂世界去呢!不僅如此,念佛還能庇佑妳的子孫,令他們工作順利,這樣不是很好嗎?」

  當時,母親聽了,點了一下頭,非常感謝上人的慈悲開示,從此之後,就真的恢復每天念佛,而且還更加精進呢!更令我訝異的是,她終於肯讓我把家裡全部的神明及「後尾公」辭謝掉,就只安奉一尊阿彌陀佛。

  在阿彌陀佛的調攝之下,以前母親生病依靠問事、吃符水的習慣改掉了,祭拜祖先也肯用素食了。不僅這樣,本來她只在早課念佛,其它時間都不念佛,專供一尊阿彌陀佛之後,其它時間也念佛了。

  去年11月7日,母親的病不幸演變成腦中風,導致右邊半身不遂。住院期間,我如往常般在她的枕邊放了一個念佛機,在她右手的食指上套一個計數器,她就跟著念佛機,拇指按著計數器,在心中默默地念著阿彌陀佛。

  出院不久,母親的肺部受細菌感染,進入半昏迷狀態,情況不樂觀。我難過地在她的耳邊說:「媽,妳就念佛,求阿彌陀佛幫妳吧!現在也只有阿彌陀佛可以幫妳了。若妳壽命已到,就求阿彌陀佛快快帶妳往生極樂世界去吧!」話一說完,她竟然點了一下頭。

  我見狀,繼續又說:「若是壽命未到,由於妳求往生、不求病好的緣故,阿彌陀佛也能保佑妳快快病好,早日脫離病苦。」這時,我見她又點了一下頭。我深深地相信,母親往生已經決定,她的心是清楚的,日後即使昏迷不醒,也不能障礙阿彌陀佛救度她到極樂世界去。

  母親最終病成一個植物人,癱瘓在床,需靠插管喂食,大小便更是不能自理了,多虧父親一直細心地照顧她。在她的床頭,念佛機二十四小時開著,蓮友也會來助念,最令人感到奇特的是,她的拇指總會跟著按計數器,這無疑是阿彌陀佛的加持,而父親隨此因緣,也願意跟著念佛了。

  為了幫助母親早日脫離病苦,順利往生極樂世界,我前後邀請了念佛會的淨本師父、淨源師父、以及佛究師兄來為母親助念、做佛事。師父們都說,對她來講,現在最好的一句話就是「南無阿彌陀佛」,其它的話都於事無補,可以說都是多余的了。

  就這樣,一個月過去了,母親不但沒有命終的跡象,氣色反而越來越好。我既歡喜又無奈,告訴淨本師父說:「我希望母親要嘛就早一點好起來,不然就讓阿彌陀佛早日接她去極樂世界,免得她受這麼多的苦。再說,父親已經年邁,長期這樣子照顧母親,恐怕會支持不了啊!」淨本師父鼓勵我說:「繼續為妳母親念佛吧,阿彌陀佛一定會給她最好的安排!」

  去年12月31日,母親的狀況轉差了,身體抖得很厲害,同時排出了大量的糞便,或許是即將要往生了。照理來說,我應該守在她的身旁,但是我卻突然病了三天,無法前去照顧她。直到第四天,也就是今年的1月3日,我病好了,才去陪母親過夜。

  那晚,我看母親不像即將命終,大約十一點,就在沙發上睡了,凌晨三點多醒來時,發現她已斷氣。我相信,這就是阿彌陀佛最好的安排,待我守在母親身邊的時候,才來接她往生,否則就沒有人安排助念了。

  助念至十三個小時,准備淨身更衣的時候,母親全身柔軟如綿,頭頂尚有余溫,在場有位蓮友事後告訴我說,助念近八小時的時候,有一瞬間,她看見母親面帶笑容在蓮花上,所以我們都相信她已隨佛往生極樂淨土去了。

  母親的身後事,從助念、淨身、入殓、出殡、直到火化,全程唯是念佛,冥陽兩利,殊勝莊嚴,正符合了淨士宗的教理。最令我意想不到的是,父親竟然肯答應采取海葬,把母親的骨灰撒向大海,如果不是阿彌陀佛的調攝與安排,哪有可能呢!

  母親的往生,彰顯了阿彌陀佛的「光明遍照十方世界,念佛眾生攝取不捨」,同時也印證了「一切凡夫,不問罪福多少,時節久近,但能上盡百年,下至一日七日,一心專念彌陀名號,定得往生,必無疑也。」我們只要念佛,不論罪業多少,乃至臨終昏迷,阿彌陀佛都會兌現他「若不生者,不取正覺」的承諾,一定會來接引我們往生西方極樂世界去的。

  淨土宗吉隆坡念佛會

  佛智

  2018年6月14日

 

上一篇:不履邪徑
下一篇:信願法師:自力難成,仗佛易就故也(三)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)