手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

佛經裡的故事 小駝​背

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  《百業經》是佛陀宣說因果不虛的一部甚深經典,共有一百多個動人的故事,涉及到比丘、比丘尼、沙彌、沙彌尼、優婆塞、優婆夷、仙人、國王、大臣、婆羅門、施主、居民、獵人等人物,形象地闡明了善惡之因必感善惡之果的真谛。

  當佛陀在捨衛城的時候,城中有一位婆羅門以乞討為生,家中生活非常困苦,因此連他妻子也得出門乞討。後來他的妻子懷孕了,但是很奇怪的是,自從懷孕那天起,她就經常要不到飯。九個月後,生下了一個男嬰,不但又瘦小又丑陋,還是個駝背,父母叫他“小駝背”。

  過了幾天,由於業力現前的緣故,他母親的奶水就枯竭了,只好用其它動物的奶來喂養,也常求不到。因為他是一個最後有者,在沒有受盡業報,還沒達到自己的境界以前是不會死的。就這樣,他的父母很辛苦地總算把小駝背拉拔大了。

  有一天,父親對他說:“我們家以乞食為生,本來就過得非常辛苦,你現在已經長大了,應該離家自己去乞討。”

  於是,小駝背開始自己乞討的生活,但因業力現前,他還是常常要不到食物,每次都是在快要餓死時,才能勉強得到一點點能夠維生的食物,不論身體或是內心,都是異常的痛苦。

  後來,他對釋迦牟尼佛的教法漸漸生起信心,在征求父母的同意後,於一位比丘面前出家、受戒。出家後,剛開始幾天他與師父一起吃住,生活得還可以,但過了一陣子之後,他的師父便要求他自己化緣。

  於是小駝背就開始了一個正規比丘的生活方式,有時與僧眾一起去受供,有時獨自去城裡化緣。但即使他與僧眾一起受供,也經常得不到食物,而其它的比丘都吃飽喝足。有時是輪到他時,施主的供飯恰巧沒有了,要不然就是施主突然有急事走了,回來後就漏了他,而接著供養下面的比丘。在所有的僧人中,他是生活得最苦的。

  很多比丘知道這種情況,很憐憫他,就去請問世尊:“世尊,小駝背比丘經常吃不到飯,有時後面的比丘都已經獲得足夠飯食,卻漏掉他,該怎麼辦?”

  世尊因此制定一條戒律:“上面的比丘未得到食物以前,下面的比丘不能受食。”盡管如此,小駝背比丘還是經常吃不到飯,即使到城中化緣,也常常是空缽而返。

  後來,有兩天他打掃世尊的內殿,都吃得很好,身體也健康了,於是他把握時機勇猛精進,頓時斷除一切煩惱,獲證阿羅漢果位。然而,雖然他已是位羅漢,但是依然要承受業報。

  他想:“我還是天天打掃經堂,可以生活得好一些。”就又去佛陀的內殿,但當天另一位比丘已經把殿堂內外打掃得干干淨淨,他祇得著衣持缽到城中化緣,但一無所得。第二天,他早早地拿著掃帚很有把握地去殿堂,誰知早已有位比丘把殿堂打掃干淨了,只好先回寮。

  回去後,聽說有位大施主將在中午供養世尊和僧眾。可是,施主臨時有急事提前供養,小駝背比丘在坐禅因而不知道。等世尊應供結束,施主也出門了,小駝背又沒吃到飯。

  第三天,他更加提早拿著掃帚去殿堂,又見已有比丘在打掃,只好回寮。阿難知道他已第三天沒飯吃,特地為他介紹一位施主,中午去他家受供。可是,施主臨時有事必須馬上出門,匆匆忙忙,忘了囑咐家人:“今天中午將有一位比丘來應供。”於是,當小駝背前來化緣時,沒人理他。阿難從城中化緣回來,聽說小駝背羅漢仍未吃到任何食物,心生憐憫地寬慰他:“不要擔心,明天我好好供養你。”

  第四天早上,阿難尊者手持兩個缽到城中,化到滿滿的兩缽,一缽自己吃了,另一缽准備帶給小駝背。到了祇陀林時,來了很多惡狗搶吃缽裡的飯,阿難想盡辦法也沒能對付,只剩空缽。阿難尊者想:“即使再去化,趕回來也已過午,下午阿羅漢不管怎樣都不會吃的。”這樣,他仍然沒吃到飯。目犍連聽說小駝背已四天沒吃飯,心裡很不是滋味,就也想幫他化緣。

  第五天,目犍連拿兩個缽去城中化緣,化了滿滿兩缽,一缽自己吃完,一缽准備帶回來。到了祇陀林,突然飛來一群烏鴉,把缽裡的飯搶光,目犍連想盡辦法也無法護住缽中的飯食。目犍連自忖:“若再返城中化緣,也已經過午。”只好也是帶著空缽回來。就這樣,小駝背還是沒吃到任何食物。捨利子尊者聽說他已餓了五天,就去安慰他,打算明日幫他化緣。

  第六天,捨利子也拿兩個缽,在城中化得滿滿兩缽,一缽自己吃了,帶著另一缽往祇陀林去,可是,小駝背的業力現前,因此竟來了一群非人把缽搶走,然後就不見了。捨利子覺得再去化緣也過中午了,只得空手回來。小駝背羅漢依然沒吃到飯,捨利子再安慰他:“不管怎樣,明天我一定會想辦法好好供養你。”

  第七天,捨利子到城中化緣,又化得滿滿的兩缽,一缽自己吃,另一缽順利地帶到小駝背的房前,突然間,全部的門窗都被封死,無法進去。捨利子現神變進到房裡,叫小駝背羅漢洗臉受供。可是,當小駝背的手一伸出,缽就掉落地面,直墮到金剛大地(距地面四萬由旬)。捨利子立即示現神變把缽從金剛大地拿回來,再拿給小駝背吃;但是小駝背才取了第一口,剛到嘴邊,就被非人搶走,第二口,也被搶走。捨利子親手喂他吃,但是他的嘴卻緊閉著,完全張不開。捨利子顯現各種神變想打開他的嘴,卻是怎麼也打不開。過了一會,已過午不能食了,他的嘴才又可以張閉自如。捨利子萬般無奈,問他感受如何?小駝背說:“只是口渴,給我一口水喝吧!”

  捨利子取了一缽水,又是業力現前,許多非人把灰撒進水裡,成了一缽灰湯。小駝背羅漢知道這是自己前世的業障,就喝了一口灰湯,顯示降冰雹、閃電、打雷等神變後,進入涅槃。諸比丘將他的遺體作成塔,並作種種供養。

  後來,比丘們請問世尊:“世尊,小駝背造作什麼惡業,在七天中,眾比丘竭盡全力都無法救他,雖是阿羅漢,卻在饑餓狀態下趣入涅槃?希望世尊演說他的因緣。”

  佛陀告訴比丘們:“這是他前世業力顯現的緣故。一切眾生的業力不會成熟在外面的地、水、火、風上,而是成熟於自己的身心中,有謂:‘縱經百千劫,所作業不亡,因緣會遇時,果報還自受。’

  很久以前,有位施主夫妻,都好行廣大布施。他們的孩子長大後,大施主去世了,施主的妻子繼續作廣大布施,但孩子反對,多次警告母親:‘父親在世時布施,但我們不能這麼做,你不要把家裡的財產全都布施給別人。’但母親依舊廣作布施。

  有一天,他居然狠心把母親關在房間裡,不給她吃,也不給她喝,打算餓死她。即使母親再三地苦苦哀求,他依然不給一口水、一口飯,也不放她出來,就這樣連續了七天。他的親戚朋友聞風而至,呵責他,他才被迫放出母親,這時母親已是奄奄一息。親戚們問她:

  ‘現在你需要什麼呢?’

  她說:‘想喝一口水。’

  兒子聽了,心想:‘若把灰撒進水裡,她喝了肯定會馬上死的。’他就在母親要喝的水裡撒進石灰,母親喝下一口灰湯,就去世了。

  比丘們,你們是怎樣想的呢?當時這個不孝順的兒子就是現在的小駝背。因為他用這種手段殺害母親,已在千百世中墮入地獄,不論轉生何處,都是這樣餓死的。雖然今世他已是最後有者,不再輪回了,但也是在喝下一口灰湯,才進入涅槃。

  另外,在賢劫人壽二萬歲迦葉佛出世的時候,有一位施主的雙胞胎兒子,長大後,都對迦葉佛的教法生起大信心,一起出家,都成了說法上師,得到許多供養。

  其中一位心地純善,會把所得拿去供養僧眾,尤其常供養那些生活較困難的出家人;另一位不但不隨喜,還反對說:‘你不要把我們的財產全部供養僧眾。’

  那位純善的法師就勸他:‘我們生活充裕,而許多僧人有困難,作為一個具悲心的出家人,有什麼理由不上供下施呢?’

  反對的那位無話可說,只好勸純善的比丘到別的地方說法。因此,僧眾沒人供養,生活產生困難,就派人請他們兩位回來。

  那位吝啬的法師聽到後,生氣地惡罵:‘這些僧眾就是要我們供養,已到了別處,還是糾纏不清,整天沒吃沒喝的,簡直像餓鬼一樣。’

  那位善良的法師勸他:‘你這樣惡口罵僧不合道理,應好好忏悔。’

  他自己也覺得不應該如此,生了很大的後悔心,因此,在臨死的時侯,發了一個願:

  ‘願我對僧眾惡口咒罵的惡業不要成熟,並願將來能在釋迦牟尼佛的教法下出家,令佛歡喜,獲證阿羅漢果位。’

  當時的吝啬法師,就是今世的小駝背比丘,因為他以惡口咒罵僧人的果報,使他五百世中轉生為餓鬼,後來,無論再轉生為哪一道的眾生,全是餓死的。由於他在臨終時發願,希望將來能在釋迦佛的教法下出家,證得阿羅漢果,所以今生他能在我的教法下對我生起歡喜心,並能在出家後摧毀三界煩惱,獲證阿羅漢果。”

 

上一篇:參禅 靈鋒寶劍
下一篇:嘎瑪仁波切:探問共業,深思因果,保護自他的最好方式


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)