手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

你是佛油子?還是佛弟子?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  現在很多學佛人,在佛法裡懂得一點淺薄知識,便急著地兜售自己信仰,並喜歡帶有色眼鏡,居高臨下用批判態度,對別人指指點點,總想把自己意願強加於人。

  當遭到別人反感時,他們就會很輕蔑地說,真是沒有福報,特別對身邊的親人,更是急切希望他們進入佛門,整天唠叨,對工作和家庭不管不顧,只憑自己的狂熱情緒,甚至用上一些激進言行,如果別人不信,就責怪對方“沒有善根,業力深重”,讓家人心生厭煩。

  如果一個人自身修行不夠,日子過的不像樣子,卻總是見人就說佛法好,要吃素,一切都是空的,不要執著,一定要解脫……自身也穿著隨意、手拿佛珠,滿口佛語,仿佛一副超然出世的樣子,但是自己缺乏正知見,煩惱不斷,心浮氣躁,與人相處總讓人感到有壓力,在現代社會,這種人尤其讓人反感。

  越是這樣強勢證明自己正確,就越容易令人反感,誰都不願意靠近,因為這不是真正修行,而是執著,執著在佛法種種方便表象上,卻忽略了佛法的真實內涵,這樣不僅幫不了別人,還會令人退失對佛法的信心,因為動機帶著自私,所以行為就是錯誤的。

  學佛不應急於兜售自己的信仰,首先要學會反觀自心,檢視自己的言行,並踏踏實實地用佛法來修正自己,把自己做好,生活過好,立起來,才能像太陽一樣走到哪裡,就溫暖到哪裡,像細雨般無聲滋潤他人心田,這時根本不用推銷什麼,身邊人也會被感化。

  佛法是用來修學的,就像上學一樣,有清晰的修學目標和次第,從滿腦子貪嗔癡慢,滿身財色名利開始一步步斷惡修善,改過自新,從俗人做到好人,好人做到善人,在從善人層次一步步提升自己修養德行,乃至根據緣起性空道理,在繼而修行最終去解脫煩惱的,不是拿來標榜的,也不是吃個素,跑個廟,放個生,施個錢,拿個佛珠,在說幾句顛三倒四的佛話就成居士了,這是南轅北撤,完全錯路了,會給佛法造成很大傷害。

  佛法不是理論,不是空泛的說法,而是最實際實用,和生活生命息息相關的東西,是道,是須臾不可離的東西,甚至比呼吸,吃飯,睡覺還實際實用的東西,是用來放在心上一步步去落實,並逐漸達到那種地步的,不是在口上說說,在身上做做樣子的,盲目相信什麼做夢了,放光了,什麼天上雲彩像蓮花了,整日裡神神叨叨,卻在生活中半點不能落實的,都是佛油子,不是佛弟子。

 

上一篇:淨空法師:福是過去生中修的
下一篇:宏圓法師:為什麼菩薩廣度眾生,卻說“實無眾生得滅度者”?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)