手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

夫妻雙方應如何破解出現婚外情和出軌危機!

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  要用愛才能贏得愛,怨恨只有加速破裂

  人,是由情愛而生的;情愛助長了人生,也困擾了人生。尤其婚外情,造成多少家庭的不幸,甚至多少人因此身敗名裂,悔恨終身。

  一個家庭裡,假如丈夫發生了婚外情,做太太的一般有幾種情形,一個就是痛苦,自我折磨;一個就是不甘願,抱怨先生為什麼不愛我而要愛她,甚至產生報復的心理。

  當太太發現丈夫有了婚外情,應該如何處理?

  我看現在的社會,丈夫有了婚外情,大部分是男人的問題,但有時候女人也應該要自我檢討。

  記得四十幾年前,每年彌陀佛誕時,雷音寺都會舉辦佛七法會,有一位太太幾乎每年都會參加。有一年佛七的時候,她又來了,但是一進寺裡,見了我就眼淚鼻涕地哭著說:今年險些就不能再來參加佛七了。我問她為什麼?她說因為丈夫金屋藏嬌,她想尋死。

  我看她哭得很傷心,一時也不懂得怎麼辦,不過心想總應該安慰她一下,我就說我有辦法挽回你們的婚姻,只是怕你做不到。

  她一聽到這句話,就追問我是什麼辦法?我告訴她,你的先生平時回到家裡,你只有怪他對你不夠好、嫌他不夠體貼,但是他到了對方狐狸精那裡,狐狸精就對他千嬌百媚,樣樣都好,他把狐狸精的地方當作是天堂、是安樂窩,當然流連忘返,自然不想回到像冰庫一樣的家了。

  我告訴她,如果你肯改變態度,先生一回家,你就贊美他、體貼他,針對他歡喜吃什麼東西、歡喜看什麼書,你都能滿足他,對他好。有時明知他要去跟狐狸精相會,你故意拿錢給他,替他拿鞋子、換衣服,出門前叮咛他好好保重、早一點回來,慢慢他感到你的溫柔、體貼,自然就會回心轉意。所以,你要用愛才能贏得愛;如果你怨恨,只有加速破裂,他自然不會要你了。

  她一聽我這樣講,就說:“我做不到。”我說:“所以注定你是要失敗的。”

  事情過去以後,我也沒有再去想它,不過後來我想她是有照著我的方法去做,所以原本她的先生是一個反佛教的官僚,卻沒想到一個和尚能改變他的太太,讓他瀕臨破碎的家庭能夠重拾歡笑,所以後來他對我、對佛教也慢慢生起了感謝、信仰之心。

  異性相愛,是很難得的因緣,男女雙方經過互相追求、互相戀愛,獲得了社會的認可、家人的同意,千辛萬苦才結成良緣,本來是應該被祝福的美事。但是,花無百日紅,人無千日好,世事風雲變幻,令人難以逆料,只要夫妻任何一方發生了婚外情,從此家庭、事業、名譽、子孫、金錢的因緣果報糾纏,難以清楚。

  造成婚外情的原因,往往都是怨怪第三者的加入。

  其實,第三者之外,男女雙方都沒有責任嗎?

  例如,有的人忙於自己的事業、社交、應酬,以致疏於照顧家庭、關心對方,因此讓第三者有機可乘。

  甚至有時候是因為雙方意見不合、習慣不同、認知差異、成就懸殊等。總之,不能讓對方滿足,最容易發生婚外情。

  尤其現在的社會,由於色情行業充斥,不知破壞了多少家庭,破壞了多少夫妻兒女的關系,如果人類社會放縱情欲的發展,沒有一點空間出路是很可怕的。

  如《四十二章經》說:“財色於人,人之不捨。譬如刀刃有蜜,不足一餐之美;小而舔之,則有割舌之患。”“愛欲之人,猶如執炬逆風而行,必有燒手之患。”所以家庭要防止婚外情的發生,首要加強男人的道德觀念,女人則應該培養做人、做家事的技巧能力。

  -02-

  問:現代人把學佛修善的人都當作怪物、不正常,甚至嘲笑,許多學佛者覺得障礙重重而退轉,請問如何才能不退轉?

  答:只要你堅定志向,就不會退轉。我在剛剛學佛的時候,我的朋友、同事、長官也都說我不正常,也都說我是個怪物。尤其以後我把工作辭掉出家,真是個怪物,他迷了,被佛教迷了,迷得太深。

  可是二十年之後,他們都退休了,常常聽到我在電視、在網路上講經,見到我之後:「你的路走對了!」他才曉得我不是怪物,他自己是怪物。我們在生活上,我一年比一年快樂,他們是一年比一年痛苦,這個對比太大了!在晚年沒有一個能跟我相比。這是實際的狀況擺在面前,你不能不相信。

  可是學佛有真的學佛,有假的,假的是迷信,迷信不行。

  真的學佛,佛法在經典裡面,佛法是教育,這一定要搞清楚。

  釋迦牟尼佛一生教學,從來沒有搞過經忏佛事,從來沒有搞過一次法會。他老人家在生四十九年就是教育,有教無類,你要認識他,你不認識他,隨便批評他,你冤枉了好人,冤枉好人是有罪過的。他對社會有很大的貢獻。

  過去到今年,就算外國人講的兩千五百五十周年,去年聯合國還特別為他過世兩千五百五十年,還做一次的活動。

  普通人能做到嗎?全世界有這麼多人相信他,有這麼多人跟他學習,難道這些人都不正常,就是你正常?要多想想!

  所以你要批評他,我常常講,你必須認識他,你才有資格批評。你要不認識他,你這個批評是有過失的。

  就像我們批評一篇文章,一定把這篇文章仔細看幾遍,哪些地方有問題,你才能提出意見。對於佛法經典,你根本沒有接觸到,一無所知,你就敢批評,這個膽子未免太大了。一無所知,你沒有說話的資格,必須要把它搞清楚。佛法歡迎人批評,佛法不怕批評,非常歡迎。要想批評,先去研究經典,這樣就對了。

  -03-

  問:現代人談及因果,往往認為是迷信。請問「因果」一詞,真正含義是什麼?人們忽略它的存在,有什麼危險?正確認識它,有什麼利益?

  答:因果最簡單的道理,「種瓜得瓜,種豆得豆」。你造善因,決定有善的果報;你造不善的因,一定有不善的果報。這樁事情只要你冷靜下來,就在現前,你每天在報紙、雜志、傳媒裡面統統看到,如果再細心回頭觀察自己就更清楚。

  我自己在這個社會上,我用的是什麼心?善心還是惡心?善意還是惡意?我在大庭廣眾的言論,以及我自己的一切行為,如果是善,你就得善果。

  這個善果不一定是升官發財,你會得到社會大眾的信任,你會得到社會大眾的贊歎。社會大眾對你有信心,這就是好事,無論你做什麼事情,你會得到很多人的幫助。如果你起心動念、言語造作都不善,全是損人利己,社會大眾對你退避三捨,都希望跟你遠一點,你辦什麼事情沒有人幫助,果報不就是在現前嗎?這還用得著問嗎?

  你真正相信因果報應,確實有六道輪回、有三世因果,你不敢起惡念。

  不要說做壞事,惡念不敢起,為什麼?知道有報應。你不會騙人,為什麼?騙人果報太嚴重了。

  你常騙人,你看到閻王殿裡拔舌地獄,那是欺騙人、造口業,你願不願意受這個罪?

  所以是自自然然規范你不敢做壞事,成就自己的德行。

  相信因果,我們只會做好事。至於因果報應,你要問不信有什麼不好?信了有什麼好處?

  你去念《了凡四訓》,你去看《俞淨意公遇灶神記》,我們這裡有光碟,你仔細看看你就明白了。

  因果報應這個事情是真的,絕對不是假的。

  我們現在節錄魏斯的四書裡面也講,主要的就是講人有輪回、有因果,欠命的要還命,欠債的要還錢。

  人生在世,決定沒有一樁你真正是占到便宜,沒有,你也不會吃虧,因果通三世。

  -04-

  問:弟子太笨,導致夫妻不和,自己雖努力做,仍做不好,心中常感憂慮,怕丈夫說我,怕老人不高興,害怕孩子哭,常感覺自己的心快要跳出來,請問如何才能恢復內心的平衡?

  答:我勸你念《地藏經》、念阿彌陀佛,或者是先求地藏菩薩加持你,念《地藏經》、念地藏菩薩聖號,念一段時期之後,你就再念阿彌陀佛。

  這要靠佛力加持。聽經對你會很有幫助,聽經漸漸明白道理,像你的遭遇都是有業因果報的。

  所以古德講得很好,這是佛說的,一家人總不外乎四種緣分,所謂報恩、報怨、討債、還債。。

  知道這個事實真相,該還債的就還債,安心去還債,那討債的不要了,這就好了;報恩的當然沒有話說,報怨的,怨要化解,我不再報怨了。家庭裡面每個人都能照顧得很好,你的家庭氣氛就會改變。

 

上一篇:印光大師:夫妻房事須擇良宵,節欲須知
下一篇:放生狐狸感應


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)