手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

回辱惡人的果報

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  《百業經》是佛陀宣說因果不虛的一部甚深經典,共有一百多個動人的故事,涉及到比丘、比丘尼、沙彌、沙彌尼、優婆塞、優婆夷、仙人、國王、大臣、婆羅門、施主、居民、獵人等人物,形象地闡明了善惡之因必感善惡之果的真谛。

  當佛陀在迦毗皤窣堵城中時,提婆達多因殺害蓮花色比丘尼,被薩迦國王驅逐出境。無處可去的提婆達多,決定到迦毗皤窣堵城。

  到了之後,他又琢磨:“我現在沒有能力殺釋迦比丘,也沒有能力證得佛果,不如回到悉達多太子的王宮去,跟那些王妃搞好關系,再設法篡奪王位。”

  他作著這樣的美夢,於是就派人跟耶輸陀羅、耶惟檀等說:“釋迦比丘說自己遠離貪心,可是又娶了這麼多的王妃。若沒有貪欲心,就不應該娶妃子,這種作法真的很不如法。如果您們對提婆達多有信心的話,可以跟他商量,他很想做國王的。”

  聽後,兩位王妃非常不以為然,於是一起商量對策:“如果直接拒絕,對提婆達多應該沒有什麼教訓的作用。不如讓他來王宮,我們再當眾羞辱他吧!”

  於是,她們派人告訴提婆達多:“我們很樂意讓你來宮中,有什麼事大家一起商量,我們會盡量幫助你的。”

  提婆達多聽了欣喜若狂,立刻趕赴宮中。當時宮中仍有悉達多太子的法座,他得意洋洋地想坐法座,但諸天認為提婆達多無法無天,便以神變把法座隱藏起來,提婆達多只好自討沒趣地離開。

  這時,耶惟檀王妃已帶著所有王妃坐在宮門前的台階上,准備接待提婆達多。當她見到提婆達多得意忘形地走來,內心覺得好笑,就走向前,假裝殷勤地說:“歡迎您的到來。”

  提婆達多合掌,對王妃們寒暄幾句客套話。突然間,耶惟檀王妃上前,狠狠地捏住他的雙手,他使勁地抽也抽不出來,就這樣被王妃捏得流出血來;提婆達多慘叫一聲,還沒來得及反應,緊接著王妃又將他摔倒在地,狠狠地踢他,其它王妃一擁而上,以各種東西砸他,有的用牛糞打,有的用油燙,把提婆達多打得是遍體鱗傷,狼狽不堪。

  提婆達多逃回他的眷屬果嘎勒嘎的居處,果嘎勒嘎看到提婆達多,便揶揄他說:“今天你運氣不錯吧!去王宮與王妃一起享樂。”讓提婆達多十分尴尬。

  比丘們得知此事後,告訴世尊:“世尊!今天耶惟檀王妃等當眾羞辱提婆達多。”

  世尊說:“耶惟檀夫人不僅是今天羞辱他,過去世也曾羞辱過他。很早以前,印度鹿野苑有位梵施國王,與距離不遠的不德哈拉城的自在部國王,因為一些嫌隙,雙方戰爭,死傷很多人。

  有一天,梵施國王與大臣們談論一些關於女人的事情。梵施國王問大臣們:‘哪些女人長得最漂亮?’

  大臣們各自抒發意見,其中一人告訴國王:‘他們所見的美女都比不上自在部王妃,她的貌美不是其它女人比得上。’

  梵施國王聽了,生起極大的貪欲心,心想:‘無論如何,我一定要得到自在部王妃,但要得到她,得先平息兩國戰爭才行,以後再找機會。’於是他就設法與自在部國王和解,兩國終於得到了短暫的和平。

  過了一段時間,他派信使告訴自在部王妃:‘我願意放下身段商討有關兩國和解事宜,其實是因為你的緣故。能否賞個機會,我倆面談如何?’

  自在部王妃將這件事悄悄地告訴自在部國王,並說:‘如果您同意,我想當眾羞辱他。’

  國王同意了,王妃接著寬慰國王:‘請您放心,我會處理好的,您不要過於計較啊!’

  於是,自在部王妃派信使告訴梵施國王:‘臣妾明白國王您的意思,但礙於自在部國王,若您真有誠意的話,最好先殺掉他,才方便我倆行事。’

  梵施國王得信後,覺得這種證明誠意的方式很容易,於是立刻派了四大軍隊攻打自在部國,兩國關系因而更加惡化了。

  這天早上,整個布德哈拉城被包圍得水洩不通,自在部國王手下的一些人也被殺害了。王妃見狀,就派人對梵施國王說:‘你殺下面的人有什麼用呢?你的目的不是為了我嗎?現在城中一團亂,王宮裡只剩我一個人,你隨便穿件破舊的衣服混進宮來見我吧!’

  梵施國王信以為真,迫不及待地找了一件破爛衫換上,溜進王宮。

  ‘救命啊!自在部王、王子、大臣、商主們,梵施國王偷闖我的寢宮,想對我非禮啊!’自在部王妃看到梵施國王,卻突然抓住他的手,高聲叫喊。

  自在部國王連忙趕來,佯作勃然大怒地說:‘你身為國王卻闖進我的王宮,還對王妃非禮,實在不如法,應當處你死刑才對!’

  自在部王妃說:‘殺了他也沒多大意義,不如當眾羞辱他,讓他記取教訓。’

  於是,王妃上去狠狠地踢他,其它人則用東西打他,或用油燙他,梵施國王被打得半死不活,又羞又慚地逃離了自在部王的王宮。

  比丘們,當時的自在部國王就是現在的我,王妃就是現在的耶惟檀王妃,而梵施國王就是現在的提婆達多。”

 

上一篇:修行路上,能夠忍耐的人,能夠忍辱的人,那就是成功的基石
下一篇:明旸法師:觀世​音菩薩之印度補怛洛迦山


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)