手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

為什麼要放生?放生有什麼好處?(宣化上人,妙祥法師)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  為什麼要放生?放生有什麼好處?

  (宣化上人、妙祥法師開示)

  為什麼要放生

  宣化上人

  為什麼要放生?因為放生,可以令被放生的眾生的壽命增長,而放生者也能得長壽的果報。世界為什麼有戰爭?因為殺業太重的緣故。今生我殺你,來生你殺我,互相殘殺。人殺畜生,來世人為畜生,畜生作人,又互相殺害,永不停止。這樣小殺來不及,就發生戰爭,來一場大屠殺。在戰場上的人,發狂到極點,你殺一個,我殺十個,互相報復——這是前世的殺業,而引起今生的報應。

  放生是減少殺業。放生多了,殺業便減少了,戰爭自然而然就沒有了。我們不是反對戰爭,我們是不戰爭,所以不殺生而放生。這是眞正消滅戰爭的法門,也是消災延壽的法門。放生的功德是無量,不但眾生壽命延長,而且能令自己也無疾病,身體健康,能安心修道。

  我們放生的目的,就是希望一切眾生平息殺業,互相保護生命的安全。放生是佛教慈悲的法門。希望大家認清楚放生的眞義。人人都要保護動物。

  ——摘自宣化上人《大方廣佛華嚴經淺釋 第十二卷四聖谛品第八》


  放生有什麼好處

  妙祥法師

  《梵網經》雲“故常行放生,生生受生,常住之法,教人放生。”

  放生得生,你放別人生,別人就放你的生;你救別人命,別人也救你的命。常行放生是常住之法,你常常放生就得長壽,在世間就立得住。

  有的人到處都有善緣,就因為他前生放生。有的法師講法,就一個人聽,說:哎呀還有你這麼一人聽。人家說,不是我來聽,因為你坐那板凳是我們家的,我等著拿回去。(眾人笑)一個人都沒有,不是講得不好,而是前生和眾生沒有結下這個善緣。什麼善緣?該救的不救,所以你到時候講法也沒人聽。聽法裡有很多的人,大部分都是前生的善因緣,沒有這個因果他不來聽法,你叫他來,他也來不了。人生見一面就有三生的緣分,過去、現在、未來。我們常行放生,我看大家不少人要放生,都想自己將來有很多的徒弟,我看可能是有這種想法吧。要多放生。咱們這裡的師父也都愛放生,我說你們放生吧,全給做一做(儀規),將來你們徒弟也多了,也好管理。你別像我不愛放生,徒弟呆幾天煩了就走了,放生沒放好。

  放生的好處,可以減少疾病,能培養我們的慈悲心。很多人有重大疾病,通過放生馬上就好轉了。原先本溪有一個領導,他得了白血病。那時候我剛到本溪,居士去問我,說你看,他得白血病怎麼辦?用什麼辦法?我說你放生。正好他上天津,那天把天津所有海裡的物全都買掉了,拿幾輛車載了就往海裡放去了。可能是就放了那一次。過了可能是兩三個月吧,這人出院了,到現在還擔任領導工作,病好了,原先已經(被醫生)判處死刑了。所以放生我們能得健康。

  另外放生能得慈悲,誠心放生就有個慈悲心,消災免難的,慈悲即如來嘛。你比如說,盤錦有個居士,他就常行放生。家庭生活條件比較好一點,經常拿著汽車不斷地放生。後來他就遇到一場官司,這場官司挺大,他被排在黑社會七號人物。他自從放生、學佛以後,跟這些過去(不好)的朋友就不能見面,一見面就頭疼,頭疼受不了,必須得馬上離開,離開以後頭就不疼了。最後他干脆只能打打電話,就不能見面,一連續將近三年多的時間,沒有和他朋友去來往。後來他朋友就犯錯誤給抓起來了,認為他是“軍師”,把他排在七號人物。最後通過調查一看,什麼事和他都沒有聯系,最後就被釋放了,平安地回到家裡。這例子就說明,他放生以後,避免了很多的災難。要是常常(和不好的朋友)在一起,你說也說不清楚。再參與那裡,肯定是逃不出這個牢獄之災,所以放生非常好。還有一次,他來咱們寺院,就在現在彌勒佛雕像前面那裡,他正要往回走。剛要上車,還沒上呢,旁邊這個小賣店(賣香)的人就說:哎,你那車轱辘怎麼掉了。他那車都是好車,一看這車轱辘已經脫離了,掉了。這個給他嚇壞了,如果這個車繼續開,稍稍一加速,車毀人亡的事故就跑不掉了。還沒等上車,這個別人就發現了這問題,又避免了一場大災難。所以他對放生堅信不疑,現在還放生。

  放生非常好,放生使我們的惡緣變為順緣,比如孩子有的學習不好,或者有的來討債的,通過放生可以解除冤仇。另外放生使我們延壽。看過很多以前所寫勸善的古書。有的走到半道,看到魚鱉買來放生,一看是什麼龍太子又是什麼的,這樣給放了,人家保他去升學。這故事太多了,通過放生有很多的感應。通過這個,本來不應該考上學的,最後考上了。因為他有個善心。功名的問題,第一是德,第二才是學問,培養德對我們來講太重要了,確實起到立竿見影的效果。

  ——妙祥法師二〇〇七年對沈陽鞍山等地居士的開示

 

上一篇:放生轉運氣快,堅持放生壞命也會變好命!
下一篇:宣化上人:這樣忏悔,三業才能清淨


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)