手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

樹欲靜而風不止,子欲養而親不待,抓緊時間孝順父母

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  在很久很久以前,有一棵又高又大的樹,一位小男孩天天到樹下來,爬上去摘果子吃,摘完果子後在樹蔭下睡覺。他很愛這棵大樹,大樹也很愛和他一起玩。後來小男孩長大了,不再天天來玩耍了。一天,他來到樹下,很傷心的樣子。大樹要和他一起玩,男孩說:“不行啊,我不小了,不能再和你玩。我要玩具,可是沒錢買。”大樹就說:“很遺憾,我也沒錢,不過把我所有的果子摘下來賣掉,你不就有錢了嗎?”男孩十分激動,摘下所有的果子,高高興興地走了。

  過了一段時間,男孩又好久不來了,大樹又傷心了。有一天男孩終於來了,大樹興奮地要他一起玩,男孩說:“不行啊,我沒時間,我要替家裡干活呢,我們需要一幢房子,你能幫忙嗎?”那大樹說:“我沒有房子,不過你可以把我的樹枝統統砍下來,你去搭你的房子吧。”於是這個男孩把樹枝全部砍下來,高高興興去蓋房子。看到男孩高興,這棵大樹也很開心。

  不久男孩子又不來了,大樹再次陷入了悲傷和孤獨中。有一年夏天,男孩回來了,大樹太快樂了。這個大樹說:“來啊,孩子,我來跟你玩。”男孩卻說:“我心情不好,一天天老了,我要揚帆出海輕松一下,你能給我一艘船嗎?”大樹說:“那你把我的整棵樹都砍去吧,拿我做你的船吧。”男孩子砍下了樹干,造了條船,然後駕船走了,很久很久都沒有回來。大樹非常快樂,但是不是真的。

  許多年過去,男孩子終於回來了,大樹對他說:“對不起,孩子!我已經沒有什麼東西可以給你了,我的果子沒了,樹枝也沒了。”這個男孩子跟它說:“我的牙都掉了,吃不了果子了。”大樹又說:“我再也沒有樹干讓你爬上去了。”男孩說:“哎呀,我也老了,爬不動了。”“我再也沒有什麼可以給得出手了,只剩下枯死下去的老根。”這時這棵樹流著眼淚說。男孩子就說:“這麼多年過去了,現在我感到累了,我什麼都不想要,我只要一個休息的地方。”“好啊、好啊,這個樹根是最適合坐下來休息的。來啊,坐下來我們一起休息吧。”男孩子坐在大樹根的邊上。大樹看見孩子在樹根邊上,流下了眼淚。

  這個故事就是告訴我們,這棵樹就是我們的父母親。你可能認為這個男孩子對樹非常殘酷,但實際上,這就是我們每個人對待父母的方式,我們在父母身上毫無節制地索取,父母毫無怨言地給予我們孩子。假如有一天你發現媽媽煮菜太鹹、太難吃,發現爸爸老是咳嗽咳個不停,發現媽媽喜歡吃稀飯,發現爸爸過馬路反應慢了,發現他們不再愛出門,說明父母親真的老了。你整天忙碌,有留意過他們嗎?“樹欲靜而風不止,子欲養而親不待”,你該抓緊父母與你相處的余生。

  我們人應該明白,這個世界上再也沒有任何人可以像父母一樣,愛我們像愛他們的生命一樣。想一想,我們對得起這輩子養我們、給我們付出全部生命的父母親嗎?當我們一次又一次地跟父母親索要的時候,父母親只怕給予得不夠;而當父母需要我們的時候,我們要不打折扣地孝順他們才對啊。

  這就是佛法界講的,要學會感恩啊。我們學佛人要積極地生活,必須要學會感恩一切。要感激那些曾經幫助過你的人,也要感激那些曾經傷害過你的人,因為他們磨煉了你的意志;有時候別人騙了你,你也要感激,因為他豐富了你的經驗;感激那些對你不好、輕視你的人,因為他讓你覺醒了自己的自尊,讓你知道應該怎麼樣好好地做一個站得起來的人,使你變得更加堅強;你要感謝命運,感激一切使你成熟的人。要懂得,人間的一切都是無常的,沒有一件事情可以永遠擁有,但是在我們心中,要永遠地擁有一種感恩的心,那就需要我們堅持學佛修心。

 

上一篇:宏圓法師:宣說正法度化眾生就是報佛恩
下一篇:《佛學基礎知識》 業力與輪回


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)