手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:你所有的付出都有回報

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  從青澀少年到步入職場打拼是多數人都會有的經歷,當最初的天真爛漫被職場浮沉所浸染,我們變得越來越沉默、憂郁、沉重......復雜的人際關系,繁重艱巨的工作任務,讓我們笑容越來越少,壓力越來越大,似乎再也尋不回兒時那樣的快樂無憂。

  其實,職場是我們最好的修心對境,這裡每天都發生著無數考驗。是對我們培養慈悲心,增長智慧最好的助緣。上師經常說“火點上了,灰自然就有了”!真正能夠在職場的磨砺中修煉出菩提心,在菩提心的攝持下所做的一切付出都將收獲到世出世間的所有功德利益!

  一、上司為何總是這般刁難?

  經常把最難最重的工作任務布置給你;當眾誇獎眾人眼裡的“馬屁精”;對你努力工作的成果總是橫挑鼻子豎挑眼;經常各種冷嘲熱諷甚至讓你下不了台;提拔的都是你認為能力、資歷都比自己差的同事......

  在職場裡遇到刁難、苛刻、難以相處的上司簡直是場災難。如果沒有智慧、沒有修行真的會感到非常地憋屈郁悶,無奈之下只好選擇辭職、跳槽來躲避這樣的“災難”。

  其實換一個角度想,刁難的上司也是和我們一樣的普通人,也有自己的喜怒哀樂,不必為他們無常情緒影響我們的心態。最重要的是,他們是我們殊勝的善知識,因為他們只會挑我們的缺點和毛病,還會制造各種障礙幫我們消除宿世的業障。從這一點講,在這樣的對境下修煉自己忍辱力,將會獲得迅速積累資糧和消除業障的雙倍成果,修行人怎能輕言捨棄?

  《面對傷害,精進地修忍辱》

  修忍辱非常殊勝。有人罵我們,打我們,欺騙我們,傷害我們的時候,我們不能嗔恨,要心平氣和地接受。為什麼要這樣做呢?因為這些怨敵仇人才是我們的恩人。他們這樣做是在幫我們消業,讓我們修忍辱。他們說我們的缺點、毛病與不足,是讓我們開悟、成就。這個道理大家應該能明白。

  我們常常看不出來自己的缺點和毛病,認識不到自己的不足,我們的親朋好友在我們的身邊能看出來,但是他們捨不得說,怕我們生氣、傷心,受到傷害。總是隨順、幫助、照顧我們,他們不僅讓我們的福報消耗了,還讓我們繼續迷茫、愚癡,我們認為他們是我們的恩人,按道理來說他們才是我們的仇人、敵人。

  所以說,我們自認為的敵人、仇人才是我們真正的恩人。因為我們的缺點、毛病他們能看出來,而且也能指出來。他們傷害、欺騙我們,是幫我們消業,讓我們修忍辱。如果沒有他們的傷害與欺騙,我們怎麼修忍辱啊?不修忍辱怎麼能成就啊?他們直接指出我們的毛病和缺點,是讓我們開悟、證悟的好方法。比如,有的人,為了避免別人看不起自己,批評自己,然後就去努力、精進,結果成就了。

  讓我們進步、成長,讓我們成就、成功是好事!他們才是我們真正的恩人,是我們的善知識。什麼叫善知識?能夠指出你的缺點,讓你改正毛病的人,就是你的善知識。所以我們怨恨他們是不對的。我們應該心平氣和、心甘情願地面對、接受、承擔。

  ——摘自《2008年加行開示發心》第4講

  二、難纏的同事其實很可憐

  身在職場,和同事們之間的關系可以說是微妙至極。我們之間會因為利益、觀念、立場等不同造成時而親近,時而遠離。又會因矛盾沖突導致互相傾軋、排擠、猜忌......如果沒有智慧地和同事相處,有時反而會招致更多的傷害,比如誹謗、中傷、陷害、挑撥是非等等,苦不堪言。

  其實,這些同事可以說是除了家人外每天陪伴我們時間最長的有緣眾生,他們也是因為業力牽引,煩惱引發才會不斷地給我們制造障礙,是我們修煉慈悲心的對境。

  人們常說“人在江湖,身不由己。”其實,這些所謂的敵人、仇人才是真正的身不由己啊,他們不是有意地想傷害我們,但是在業力的牽引下,他們也是迫不得已地嗔恨、傷害我們,沒有辦法啊!盡管他們不願意嗔恨、傷害別人,但是當業力現前時,他們無法控制自己;當煩惱生起時,他們只能由煩惱來主宰,無能為力。所以,他們之所以嗔恨、傷害我們,也是迫不得已、無可奈何。而且,他們自己有那麼多煩惱,內心有那麼多痛苦,不斷地造惡業,不斷地跟眾生結惡緣,將來還要繼續六道輪回,還要遭受無窮無盡的痛苦啊!這難道不是真相嗎?這難道不是真理嗎?佛所講的不是神通、神變,而是真相、真理。他們嗔恨我們,傷害我們,難道他們沒有業力的牽引嗎?難道他們不是由煩惱來控制嗎?他們是那麼的可憐,那麼的無助!

  當我們思維對方這些眾生是多麼的可憐、多麼的不容易,其實也是在保護自己的相續不被染污,這樣內心就沒有煩惱和痛苦了,這就是解脫煩惱痛苦的方法。而且,你也不可能再跟他結惡緣,不可能再去造業,這也是了緣、了債,最後了的是生死。可見,這才是真正自我保護的一個究竟的方法啊!大家要明白,我們是為了眾生,但更利益了自己;我們是為眾生,但最後真正的受益者、解脫者是自己。這也是智者和愚者的差別:愚者是自私自利的,最後傷害了自己,出脫無期;而智者是無私地利益眾生的,最終身心得到了清淨,得到了究竟或圓滿的果位——解脫成佛。

  ——摘自《入菩薩行論》講記(49)

  三、在工作中獲得成就

  身在職場,一定不要抱怨繁重的工作任務,因為這是我們修行的對境更是解脫成就的資糧。

  《行住坐臥之外,沒有修行》

  我們都是佛弟子,都有一些正知正見,應該隨時提起並保持這些正知正見,就像滴水一樣。不要一上完課或者一下座,就將這些放到一邊,為生活的瑣事忙碌去了,這樣修禅特別難,要落實到日常的生活中。

  日常生活中也可以提起正見,保持善念,這也是禅;一秒鐘不散亂,這也是禅。這樣慢慢積累下來,如同滴水一樣,再大的容器也能裝滿。雖然提起一秒鐘的正念微不足道,但是可以積累起來。剛開始一天的正念加起來可能只有一個小時,沒有一個小時有一分鐘也行啊。第二天增加到幾分鐘,第三天可能就是幾十分鐘,第四天可能就是一個小時了。慢慢地就能保持幾個小時,能保持十二個小時那就不得了了...…再繼續下去,最後二十四個小時都能保持正念,都在正念中,這樣就成佛了。

  邊生活邊修行,邊工作邊修行,有一天不知不覺地就成佛了!如果你專門找個地方,抽出時間來閉關修,然後還定不下來,有時候散亂,心跑了;有時候昏沉,睡著了...…這樣真的很難成就。所以我覺得在生活中修行是最好的。尤其我們是修大圓滿的,太適合在生活工作中修行了: 處處都是清淨的,處處都是圓滿的;處處都在提起正念,處處都在修禅定。我們不是在那裡坐著修禅定,而是在行住坐臥中修禅定。

  提起正念,保持正念,不就是禅定嗎?大家在日常的生活工作中去落實,去累積,這樣來得特別快。否則,如果認為某個時候我修法,修完就拋到腦後,那修行與生活就脫節了。

  佛法和世間要結合,修行和生活要結合,在生活工作中修禅定來得就快了,有一天不知不覺就成就了。

  ——摘自2013觀音法會(五)生活中的禅定波羅蜜

  “世事洞明皆學問,人情練達即文章”對於修行人來講,職場是最好的修心環境,通過自己的勤奮努力,不僅可以了緣了債,充足資生,更可以借助這些對境增長功德與智慧,並獲得最終的成就!

 

上一篇:佛菩薩與凡夫的區別就在於其中是否有“我”
下一篇:達真堪布:十六年來無盡的思念


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)