手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁清法師:國家的穩定,社會的和諧是非常重要的

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  第六條,“上可安邦治國”,在世間利益當中,一個國家的穩定,社會的和諧是非常重要的。那麼大悲咒在這裡也體現出來了。經文上有講,是這樣!分好幾段,隨著經文的展開,慢慢給大家講。

  【經文】:佛告阿難,若有國土,災難起時,是土國王,若以正法治國,寬縱人物,不枉眾生,敕諸有過。

  “佛告阿難,若諸國土”,就是如果有的國家,“災難起時,是土國王”,這個國家的國王。如果“以正法治國,寬縱人物,不枉眾生,敕諸有過”。這是他的治理國家的一個方面。政策方面,就是以正法治國,不是暴君,不是貪君,不是昏君,不是淫君。“寬縱人物”,該放過的就放過了,該嚴厲的就嚴厲了!一個明君嘛,“不枉眾生,敕諸有過”。法度啊非常合理,非常到位,非常有序!“赦諸有過”,就是經常的大赦天下!人非聖賢孰能無過?一念之差判了個死刑,判了個無期,出不來了。沒有改過的機會了!實際上作為人來講,確實都有忏悔的那種心。底下是關於大悲咒的問題了。

  【經文】:七日七夜,身心精進,誦持如是大悲心陀羅尼神咒,令彼國土,一切災難,悉皆除滅。

  政治上他是怎麼做,那麼修法上他是怎麼做?“七日七夜,身心精進,誦持如是大悲心陀羅尼神咒,令彼國土,一切災難,悉皆除滅”。所有的災難,統統能夠熄滅。“七日七夜”在這裡從事相上是七七四十九天,因為這個“七”和“三”,在前一段我們已經講了,要正確理解。“身心精進”,就像是打了個佛七一樣!那四十九天就搞這個事呢。經上講:“至心一處,更莫異緣”。“至心一處”就是這幾天整個身心都用在這上面,“更莫異緣”就是不攀援外境。底下“五谷豐登,萬姓安樂。”“五谷豐登,日月順時”,說句實話這是國王福報的感化。國王有德能,那麼日月就順時五谷就豐登,就是豐收。結著那糧食它含養量高,原來吃八個饅頭不覺飽,當然那是挑石頭的。一塊饅頭就夠了,什麼意思呢?營養啊!像現在這些補品,一片頂五片(廣告詞),深加工。“五谷豐登”,殷實嘛,很重要!不再展開了!

  【經文】:又若為於他國怨敵,數來侵擾。百姓不安,大臣謀叛。疫氣流行,水旱不調,日月失度。

  底下又一段,“若為於他國怨敵”,別的國家,“數來侵擾”,遭到戰爭的擾亂了,“百姓不安,大臣謀叛”。“百姓不安”,因緣很多,“大臣謀叛”因緣也很多。其中有一條就是外國怨敵擾惱,這也是一個原因之一。“疫氣流行”就是瘟疫啊,傳染病,“水旱不調”、“日月失度”,“水旱不調”就是該下雨的不下雨,該晴天的不晴天,“日月失度”,“日月失度”就是該冷的不冷,該熱的不熱。有可能還出現好幾個太陽,歷史上有過,“如是種種災難起時”,這都是一種災難,一種征兆,底下有方法了。

  【經文】:如是種種災難起時,當造千眼大悲心像,面向西方,以種種香花幢幡寶蓋或百味飲食,至心供養。

  這是供大悲咒和供千手觀音,這是第一步,怎麼辦呢?造千眼大悲心像,大悲心像就是咱們說的千手千眼觀世音菩薩像,為什麼要造千手千眼觀世音菩薩像呢?根據《大悲心陀羅尼經》上講,大悲咒的本尊就是千手觀音,也可以說我們供千手觀音這個像,再去修行大悲咒,再去讀誦大悲咒,很容易相應!比如說我們念阿彌陀佛求生西方也要供一尊阿彌陀佛嘛!相應法!事相上的相應,然後“面向西方”,誰面向西方?如果不解的話大家可能不知道,人面向西方還是像面向西方呢?是像面東方人面向西方。“以種種香花幢幡寶蓋或百味飲食,至心供養”。這裡面實際涵蓋了設壇場的一個過程,設壇場、設壇城。《楞嚴經》上面也講了設壇場再誦楞嚴咒效果更好。如果沒有辦法了條件所限。你不設壇場用散亂心去念《楞嚴咒》也會怎麼樣怎麼樣。想達到最大程度的相應,最高的效果,那麼你就如法。事相上如法心態上如法,修行的方法上如法,知見上如法。好了!一切都如法!很快相應。

  這裡解釋給我們了,一個設壇城的過程。這個壇場最根本的東西不能離開。香花要供養,那是莊嚴佛道場的一種緣起,一種外緣,幢幡寶蓋最好要有,如果有了香花,有了佛像,有了香爐,有了油燈,有了幢幡寶蓋再有了各種飲食,這個壇城就算設好了。在這裡不展開了,因為比較復雜!嚴格的來講是非常復雜,很多人不懂啊,“我家裡供尊阿彌陀佛像行吧?”“很好!那是壇城,一尊像放在那裡就是壇城。”“那我護法供到哪裡?”“當這尊佛像在的時候,當這個木魚在的時候,當一本經書在的時候,護法同時就在了!”“師父我安幾尊護法?”“你不安他也有,該有的都到了!你要不如法,該去的都去了。這個能懂吧?”這叫“壇城”,一本經書放到這,照常是壇城,經書我們已經講過了,是佛的法身捨利!

  諸佛如來應化世間無非是告訴我們道理,道理是什麼東西?經上說的東西。佛不度人,誰度人?法度人,說起來還是佛度人,法嗎是佛說的。只要我們如法,就得度!就是這個含義!所以當我們家裡供了一尊佛像的時候,你應該相信,統統有了。當我們供了一尊釋迦牟尼佛像的時候,阿難也在。是不是?一定要堅信不疑,為什麼?這就是壇城,所以這個如果你理解不到位的話,你去做很難。供這一尊佛,我再供哪一尊佛呢?可以隨緣!隨緣而作,有人說我家裡有佛像有菩薩像怎麼去分?怎麼去供?把佛像供在中間把菩薩像兩側列,好看,如法!到底是哪個菩薩在左,哪個菩薩在右?這裡沒有大要緊。

  在這裡再展開講那個香,上午三根香,第四根插到前面,下午三根香,第四根插到後面,行嗎?可以!有一個老居士說了:“師父,那一天我不小心燒了一把子香,你說怎麼辦?”“沒有辦法因為你做了嘛”。“什麼罪過?”“什麼罪過都沒有,只表示你比人家富,你燒的香多嘛,消耗的多一點了,如果你不小心的話,就是這個煙大點的話,你老頭就不願意了,你看你搞得,信佛就信佛吧,搞得滿屋子煙,是不是這個意思?”上香,三根可以!一根可以!上四根也可以!就是這個道理!在家裡如果你的條件有所局限的話,一根香是可以的!還有根據那個香的質地,好壞不同,我們上香嗎盡量用好香,因為你是在供養佛菩薩,我們在修法上,不要吝啬,時間不要吝啬,金錢不要吝啬!虔誠心不要吝啬。對自己的生活吝啬一點是可以的。

  有次我出發,一大老板居士接待我說:“師父168的房間。”“不住!不住這麼高檔的。”我問服務員:“還有便宜的嘛?”服務員說:“還有68的。”非得帶個6、帶個8,“68的不住”。還是不住,我又問服務員:“你這裡最便宜的房間,最便宜的鋪位多少錢?”“我們這南樓地下室還有一個空鋪,四人一個間,每個床25。”我說:“好了今天晚上就住這種了”。所以我們對自己吝啬一點,沒有什麼過失。那個老板似有擔心:“師父那個地方…….”我當時說了那麼一句話,他就依我了。我說:“住168的房間和住25的床鋪我可能做同樣的夢……”

  我們上供果要好一點的,哪怕少不要緊,要精!要好!因為你這樣很容易產生一種功德,我們的目的是為了脫。你想了脫連個蘋果也捨不得給佛菩薩吃一吃,就想了脫。就像摸那個六合彩一樣,拿上兩塊錢:“師父你給我加持一下”。“我說加持什麼?”“我想摸它500萬獎。”我說:“這話好多人都說過了,這個500萬到底給誰?是不是?”人啊不能正確理解因緣果報不行,一些要事隨緣而作,不要執著。在這裡講到“百味飲食”,“百味飲食”是指一切好吃的,特別是講到我們人認為是好吃的,比方說你最喜歡吃虎皮辣椒,你做一個虎皮辣椒供上,這道菜是最美的,為什麼呢?佛沒有分別,以人的分別而分別。是這個道理吧?我最願意吃梨,我覺得那個梨又能解渴,又能拉饞(注:解饞),還能治餓,還能送禮,招待客人還能給人增光。這是你的認識,那麼你把那個好好的梨供上,那種食品最好!“百味飲食”:上等的各種美好的食品。當然我們正信的佛教徒上供的時候一定要掌握住素食,不帶葷腥的。因為和我們這個佛教經典相應!相應就得功德,就是這個含義。

  在這裡展開一點,有人問:“師父棗我不敢供”。“錯了,要我嘛!棗我要好好的供”。“不行啊!不是說糟了糟了嗎。”我說“那是糟了,這是棗,早成佛早成佛就指著它了”。實際上我這是給他開玩笑。“棗”是食品而已嘛,你叫它個“棗”,非得聽成“糟”了,為什麼呢?又說“梨不能供,不分離不分離嘛。”要我的話我要供,“離苦得樂,跟六道分離,跟惡業分離嘛。”實際上梨也無非是一種食品,就是這個含義!不要把世間的那種知見帶入到佛教內部來,那是非常不如法的。還有一個佛弟子,到處宣傳:“你不能吃藕啊!”“為什麼不能吃藕呢?”“你想:你往生到西方極樂世界你是在蓮華上出生的,那個蓮華是藕結的吧?你現在吃了那個藕還有能有蓮華嘛?”有人來向我說這個話,我就開玩笑,說:“你回去告訴那個人,你說師父說了,還繼續讓我吃藕,為什麼讓我吃藕呢?師父說了讓我吃你那個藕。”麻煩了!吃那個持有邪見的那個人的藕,持有邪見的那個人往生不了,吃藕的那個人沒事嘛,這種笑話只能在民間,咱們學佛的人也有不能吃藕,吃了藕不結蓮華這種知見的話,那純粹錯了!佛教是念佛能成佛,不是說不吃藕就能成佛。

  “百味飲食”在這裡展開這個飲食,實際飲食的有好多種,比方說我們可以單獨的供佛的食品,單獨的供是可以的,這樣比較好,比較莊嚴,也比較如法。如果真的沒有機會,沒有那個能力單獨給佛做飯那怎麼辦?就是我們喜歡吃的東西,可以做出來以後,先端到佛堂上供一下,十來分鐘,五六分鐘,念一下可以撤下來,吃就可以了,沒問題。我們這個地裡產的那個新鮮的水果,或者買來的新鮮的水果,新鮮的蔬菜,都可以,處理好了洗一洗都可以供。咱這個上供有很多很多種,鮮花是一種供品,水是一種供品,茶水也可以,可樂也可以,牛奶也可以,蜜、糖統統可以,固體的食品統統可以,還有我們非常喜歡的東西,比方說我是個收藏古董的,我購買到一件心愛的古董,古玩嘛,非常喜歡,可以供一下,供佛嘛,因為你喜歡。

  大家知道不知道阿育王?印度的一個國王,阿育王非常有福報,非常有威德,實際上他是一個轉輪聖王,轉輪聖王就是他統一了整個印度,很多大臣、部隊都聽他招呼。根據經上講,皇宮周圍四十華裡范圍以內的上邊的天人和底下的鬼神,都是他的眷屬,都聽他的話。他一聲令下,不用特殊的儀規,四十華裡范圍之內的上邊的天人和底下的鬼道,都聽他的話。為什麼他具這麼大的神力威德呢?

  過去釋迦佛在世的時候,他曾經是個小孩,他跟幾個小孩曾經在恆河邊上玩,光著屁股在恆河邊上玩,玩什麼?玩那個沙子,堆起沙子來聚佛塔,這時候佛陀和阿難托缽化緣從他身邊經過,這個小孩就看到佛陀那種相好,佛陀那種威儀,心生歡喜,小孩看到有很多信眾,拿著各種好吃的,就倒到釋迦佛這個缽裡,這個小孩由於他過去的善根開顯了,讓同伴幫忙把自己玩的沙子捧起來供養佛陀,釋迦牟尼佛欣然接受,把這個缽往下一降,讓他把這個沙子放到缽裡。釋迦牟尼佛就對阿難說:“阿難我們今天得到寶了。回去把這個沙子加持一下,裝修到我的房子上”回去以後釋迦牟尼佛用腳踩了一下,加持這個沙子,讓阿難幫忙將這個沙子裝修到了釋迦佛的那個精捨,那個房子上面了。釋迦佛授記說:“四百年以後這個小孩還在印度應世,他是一個轉輪王。”

  由於他供養沙子的這一種功德,他得到轉輪王這種果報,具大威力和功德,能夠把釋迦佛的佛捨利於一夜之間造八萬四千佛塔,分到世界各地。他就有這種善根,據經上記載,阿育王是供養帝釋天就是玉皇大帝,供養了一個金的曼查羅,曼查羅是代表了須彌山啊,三層,中間三層。包括底座,包括頂部一共是五層,即黃金的曼查羅,多少黃金呢?一千兩黃金,這個曼查羅,阿育王就打造了這麼一個曼查羅以後,供養給帝釋天,然後帝釋天下令,命令鬼神於一夜之間造了八萬四千塔,各裝一顆佛的真身捨利,分往世界各地。當時世界上如果盡一億人的地方就有這麼一座佛塔,因緣成熟的就慢慢的把這個佛塔建起來了,供起來了。因緣不成熟的就把這個佛塔隱藏起來了。

  說這個供養,有好多種,這都是事相上的供養,還有一種供養是“意變無量”,這個“意變無量”是什麼呢?你可以去觀想,比方說人家買了一束鮮花多少錢多少錢來供了,可是你的錢不夠或者沒有能力、機會、因緣怎麼辦?可以觀想,你可觀想兩朵鮮花供到佛前,三朵鮮花供到佛前,一大堆鮮花供到佛前,那也是可以的,功德也是非常非常之大,別人買兩個蘋果供一下,你買不起就想:來一座蘋果山,好家伙,你那個蘋果可比別人的大多了,一座蘋果山這是供養的一種方法,當然還有外供內供,共同供等等,這個大家一定要知道,不要一聽了以後,大家統統不供了,不花錢買了,開始觀想了,事相上的供養是缺一不可的,因為事相上的供養是一種緣起,借著這一種緣起,再去觀想,再去念咒,這是非常好的。象我們僧人在寺院,吃飯的時候要出食,出食啊7粒米,或者一寸長短的面條,或者一塊饅頭等等,借著這種因緣,根據這種觀想和咒力的加持,這個食品遍滿十法界,所有一切有緣眾生“悉皆飽足”,在他們面前顯現的是“百味飲食”,“無上甘露”,“無上妙味”,事相是一種緣起,我們不可以完全廢除了事相。

  一次有一個佛弟子,這樣告訴我:“既然這個佛像早晚會壞,寺院早晚會塌掉,那我們為什麼用很多投資很多的精力去建寺,去塑像呢?”他問我,這個問題你怎麼去回答?我當時把話題一轉,我就問他:“你早上忙得啥?”“我買菜做飯吃飯。”“奧,你買菜在哪個地方買的?”“我去的某某市場。”“奧,你在那個市場裡磕了幾個頭啊?”“師父我到市場買菜,如果趴下來磕頭人家不說我瘋了嗎?”我說“對啊,你到我們寺院裡來,大雄寶殿裡磕了幾個頭?”“禮佛三拜啊。”“對了,你這禮佛三拜就讓你成就啊,這就是我們土的佛像的作用。”這個能懂吧?如果沒有這個外相,很難引導眾生去趨於了脫,沒有這個佛像的存在,沒人會趴在那裡頂禮,禮佛一拜。一個紙的(佛像)也好,泥的(佛像)也好,銅的(佛像)也好,只要佛像在,一個有正知見的佛弟子,想修行的,見到佛像以後禮佛一拜,沒有說禮這尊銅一拜,也沒有人說給這個泥巴一拜,我們的佛像是泥巴的,但所有的人去都沒有說禮泥巴一拜。都是禮佛一拜,因為我們的泥巴已經以佛的形象存在了,佛的這種形象就足以讓眾生種福田,所以事相不能荒廢。

  有人說我持心戒,心戒是從事相上的戒而趨入的,真正的能持住心戒的那個人事相上的戒他肯定能持的住。為什麼呢?外面的一切事相,都是讓你趨於了脫的,讓你契入佛的那種正知見,佛的法性的一種善巧,一種外緣,離開這種外緣就不好辦。一個佛弟子說:“師父,我不用那麼天天精進念佛,也不用誦經。”我說:“你想怎麼修啊?”“我心中有佛就行。”我說:“好!很好!你已經非常了不起了。”我問了他一句話:“請問你幾年心中有一次佛啊?”這一下子懵了,似乎是好幾年心中不曾有一次佛,在他這裡“心中有佛”,是一種語言,是一種借口,真正心中有佛那是你相當的功夫,從淨土方面來講那最起碼至少是連成片了,可是這種功夫的成就不是一句一句阿彌陀佛念起來的嗎?不是一個頭一個頭的拜出來的嗎?不是一部經一部經誦出來的嗎?這個不展開了。如果我們明白這個道理的話,可能會指導我們修行,至少我們不會犯同樣的錯誤。修行不難,難的是正知見的樹立,只要你把正知見樹立起來,剎那剎那都是在修行,如果你沒有正知見,可能剎那剎那都是在造惡業。

  有個人開法會打佛七,他認為這叫學佛呢,“你干啥去?”“我開法會去。”好啊!因為我學佛所以去開法會了,好幾天,也擠了也抗了(人很多的意思),也吃了也住了,回來了,回來就“我還是我”啊。因為他離開那種環境,離開那種因緣他就忘了他是在學佛,他就忘了他是干什麼的了,如果有了正知見,剎那剎那行住坐臥你都是在修行,你要是有了正知見,你就會自己主動去修行,而不是別人趕著你去。這個非常重要!

  “幢幡寶蓋”再講一點,“幢幡寶蓋”佛教界一個統稱叫“莊嚴”,佛教的“莊嚴”,一說請“莊嚴”就是把那個幢幡寶蓋拿出來。那是迎請法師用,佛堂用,大雄寶殿用,幡啊是扁的,長條形的,掛在佛堂裡,掛在大雄寶殿,幡上面有文字,經文、咒語等等,幢是圓的,很長,一般也是在兩邊掛著,上邊也是經文、咒語,甚至是吉祥圖案等等。寶蓋是另外一種,是在佛和菩薩頭上的,也是圓的。相對大點,短點,就在頭上罩著的一種寶蓋。這個幢和幡都是古代印度一種旗,部隊上的一種旗,他那種旗呢就是作為指揮的一種號令,幢幡和寶蓋總體來講它具有佛教表法的意義,佛教的外相的表法作用。還具有降魔的作用,我們土話講避邪啊,避邪就是降魔嘛,還有就是莊嚴道場。寶蓋是裝飾了很多寶物及飾品的天蓋,我們往往把它用作佛菩薩頭頂上的裝飾。供養幢幡寶蓋,書寫經和咒在上面,包括繡啊繪啊一些吉祥圖案在上面,能夠有降魔的作用。並且是“得無量福滅無量罪”,“遮蔽災難”,後面一句話“往生淨土”,為什麼呢?這是一種淨業,產生一種功德,功德我們已經講了,它是一種無相的,當我們把一切修行的善法當作一種了脫之資糧的時候,它就是一種功德,成就的功德,成就的保障。所以這個國王設立了一個壇城,造了千手觀音像,供養了香、燈、花、百味飲食、幢幡寶蓋,這樣,這是供養,產生一種功德,能遮蔽這種國難。

  【經文】:其王又能七日七夜,身心精進。

  接下來又一句話:“其王又七日七夜,身心精進”。七七四十九天時間不是太短啊,我們說四十九天作為在家居士放下萬緣念49天佛,或者念49天大悲咒,也不是太容易,一個國王非常忙,日理萬機,但是為了退避這種國難,國災,應該這樣做。

  【經文】:誦持如是陀羅尼神妙章句,外國怨敵,即自降伏。各還政治,不相擾惱。國土相通,慈心相向。王子百官皆行忠赤。

  經上說的:“其王又能七日七夜,身心精進。誦持如是陀羅尼神妙章句。”在設了壇場之後,如果再修法49天的話,從字面上講,“外國怨敵,即自降伏”。他自己就退了,“各還政治,不相擾惱”。他們會去治理他們的國家,保護他們的國家,不會來侵擾我們的國家。

  “國土相通,慈心相向”。“國土相通”是互相通好,政治通好、經濟通好等等。“王子百官皆行忠赤”,王子,古代國王有很多孩子,媳婦多嘛,王子為了爭奪王位,為了各自的利益,往往也是明爭暗斗的,有的對這個老國王不恭,為什麼呢?說他爸爸分這個財產不公平,向一個誤一個(土話:不一樣看待),所以呢他們就產生很多的矛盾,嫉妒爭斗等等。百官也是,誰又得到嘉獎了,這一次沒有獎勵我,我應該有多少什麼什麼褒獎,沒得到等等。有很多很多的不平,王子百官往往起一些矛盾、起一些爭斗,可是國王如果修法了,”“王子百官皆行忠赤”,全部各行其責,互相協調,互相團結,都是為了國王而服務,都是為了國家大局而做事。

  【經文】:妃後彩女,孝敬向王。

  “妃後彩女”,三宮六院72妃,包括各自的這個丫環、使者,“孝敬向王”。都對這個國王恭敬、愛戴。

  【經文】:諸龍鬼神,擁護其國,雨澤順時,果實豐饒,人民安樂。

  底下,“諸龍鬼神,擁護其國”,“雨澤順時,果實豐饒,人民安樂”。人民安樂非常重要,一個國家的安定就看民安定不安定。“諸龍鬼神,擁護其國”。這是這個國王的威德,再加上很多天龍八部也是有護持國家安定的這種責任,他們呢也有他們的願力。根據經上講,一個國家要亂,鬼神先亂,鬼神一亂,大臣要亂,大臣一亂百姓再亂。百姓一亂國家就亂了,經上是這樣說的。這裡呢諸龍鬼神擁護其國的話,這個國家就不亂了。“雨澤順時,果實豐饒,人民安樂”。

  摘自仁清法師《大悲咒的功德與妙用》

 

上一篇:黃柏霖:三世怨的公案
下一篇:供燈功德有多大,佛經公案告訴您!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)