手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

道證法師:把我們內心清淨的眼睛專心看佛,就沒有事情,世界就會變得很清淨

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  贊佛偈第四句說:「绀目澄清四大海」

  「绀目」,這個泔,就是青色的,有一種青色叫作绀色。绀目的目,就是眼睛,佛的眼睛是青色的,非常澄清的,叫作「绀目澄清」。佛的眼睛,是智慧慈悲的眼睛,有多麼大呢?就像四大海那麼大。我們要注意,四大海的大海,並不是像我們地球,太平洋這樣的小海,這是宇宙裡面廣大的星海。「星海」就是我們宇宙廣大天空裡面很多星球,多到像海,非常廣大、非常大片,星球的海。

  佛的眼睛是很清淨的,看什麼都清淨。有一句話說:「佛眼視眾生,眾生皆是佛。」就是說,佛的眼睛看眾生,眾生全都是佛。為什麼呢?因為佛能夠看到我們的佛性。不管我們是多麼糊塗、多麼黑暗的眾生,佛都能夠看到我們裡面所隱藏光明的佛性。所以,佛很有耐心,有慈悲,不斷教化我們,因為他看我們是會成功的,是有可能會成佛的。

  像我們的眼睛,時常看這個也不順眼,看那個也不順眼,這種眼睛怎麼可能「绀目澄清四大海」呢?像我的眼睛,就是近視又加上亂視,現在年紀比較大了,又兼老花。為什麼同樣是眼睛,功能差那麼多呢?因為,我們有眼睛,但是不會用啊!每天有眼睛,但是都沒有用來看佛,沒用來看自己的心,好好檢討自己。都用眼睛來看東看西,看這個也不如意,生煩惱;看那個也看不起,生驕慢;看這一項也有障礙,看那一項也有問題;看這個人普普通通,看那個人平平凡凡;不需要看的,看了一大堆,來生煩惱,應該看的佛,卻反而沒看到。你想,這樣怎麼不會亂視又加近視呢?是要修到哪一天,才能夠「绀目澄清四大海」呢?

  所以,每天我們唱贊佛偈,不是在唱好聽的,這是在提醒我們自己——我們本來的眼睛是應該「绀目澄清四大海」的,我們澄清的绀目是跑到哪裡去了呢?我們怎麼會把它弄丟了,弄得這麼悲哀,眼睛變得這麼小,又模糊干澀呢?我們唱贊佛偈這一句,就是要找回我們自己「澄清的绀目」,找回我們清淨的眼睛,使我們能夠看到清淨的世界,清淨的佛。

  有人從大殿出來,就說:“大殿的地上有一只蟑螂死掉,旁邊圍了很多螞蟻。”其實,大殿裡面目標最大的就是佛。但是我們若進去裡面,看到蟑螂和螞蟻,眼睛就一直看蟑螂和螞蟻,看到都忘記看佛,心裡都沒有看到佛。同樣在一間大殿裡面,用心看到佛的人,他所看到的就是佛,用心看蟑螂的人,所看到的就是蟑螂。同在一個地方,所看的世界並不一樣,看你的心要去注意什麼。有時我們會有很多煩惱,就是因為我們沒有善用我們的眼睛,時常去找一些看不順眼的人,看不順眼的事情,還一直專注的看,愈看愈懊惱,愈看愈難過日子。

  我們若是把我們內心清淨的眼睛找回來,專心來看佛,就沒有事情,世界就會變得很清淨。

 

上一篇:風水是什麼,如何改變風水?
下一篇:蕅益大師:武林萬安雲禅師往生傳


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)