手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

修建遺塔起信全家共證羅漢

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  《百業經》是佛陀宣說因果不虛的一部甚深經典,共有一百多個動人的故事,涉及到比丘、比丘尼、沙彌、沙彌尼、優婆塞、優婆夷、仙人、國王、大臣、婆羅門、施主、居民、獵人等人物,形象地闡明了善惡之因必感善惡之果的真谛。

  以前,淨飯王手下有一位極賢大臣,婚後一直都沒有子嗣,夫妻倆常常祈禱梵天、帝釋天、地神等,但都沒有效果。

  後來,淨飯王生下悉達多太子,婆羅門相士預言:"太子若在家,將成為金輪王;若出家學道,將證得無上正等覺。"

  聽到這個預言,極賢大臣非常痛苦,心想:"如果有孩子,將來可以作悉達多太子的侍從,我的職位也可以傳給兒子,只可惜我現在沒孩子。"想到這裡,極賢大臣心裡倍加難過,夫妻倆又想盡辦法,再三祈求,仍然無濟於事。

  悉達多太子長大後,享盡人間的榮華富貴,後來出游四城門,親眼目睹人間的生、老、病、死苦,他深深思維世間的諸苦,生起猛烈的出離心,獨自夜半越出城門,拔劍削發,出家修道。在苦行六年之後,在尼連禅河接受牧羊女的羊奶,以及婆羅門的吉祥草等供養後,他在菩提樹下的金剛座上發誓:

  "在未現證菩提以前,我永遠不起此座!"

  後來,夜睹明星,而大徹大悟,證得無上正等正覺。接著,佛陀在鹿野苑初轉法輪,攝受憍陳如等五位比丘,也度脫很多人,皆得聖者果位,後來又去迦毗羅衛國等印度各地演說妙法,弘法度眾。

  這時,極賢大臣心想:"我已經七十多歲了,膝下無子,財產無人繼承,應該將財產供養佛陀,不然,我死後,將全部充歸國庫,沒什麼意義。"於是,他發心迎請佛陀及僧眾應供,親手供養各種甘美的飲食。供養圓滿後,佛陀對他傳了法。他受持贊歎正法,對正法生起歡喜心。同時,他對佛陀誠懇地說出內心話:"佛陀,如果我家有個男孩,就可以像我侍奉淨飯王一樣地侍奉您……"

  佛陀安慰他:"如果您真是如此希望,那非常好,我們就這麼約定。"

  不久,極賢大臣的妻子果然懷孕了,十個月後生下一個非常莊嚴的孩子,他們為他舉行隆重的誕生儀式,並取名為"賢者"。賢者很快長大了,他學會八觀察及一切世間的學問。

  佛陀觀知賢者出家的因緣已成熟,便親往極賢大臣家,對他說:"在未生您家的賢者之前,你已答應給我作侍者。現在,我來接他了。"

  極賢大臣很歡喜,把賢者叫到佛陀面前,吩咐他:"賢者,在你未出生以前,我已承諾把你交給佛陀作侍從。今天,佛陀親自來接你,你一定要好好地侍奉他,千萬不要辜負父親對你的期望。"

  賢者高興地說:"我一定遵守您的教誨,謝謝父親給我這個機會,孩兒非常樂意。"

  佛陀把賢者帶回經堂,為他剃度、授戒、傳法。賢者精進修行,滅盡了三界煩惱,獲證阿羅漢果位。這時,他心想:"我現在已斷除一切痛苦,獲得無上安樂,這些都是佛陀給我的。而報答佛恩的唯一方法,就是度化一切眾生。"

  賢者以神通觀察了知,應該先調化自己的父母。剎那間他回到家裡,躍入虛空,對父母示現雷、火、雹等各種神變,父母親對他生起歡喜心和信心。他傳法給父母,當下父母二人都摧毀薩迦耶見,證得預流果。

  父母告訴賢者:"我們想出家修道。"

  賢者說:"你們怎麼決定,都可以。"於是,父母布施所有的家產,安排好一切,就一起出家。出家後,各自精進努力,都成為阿羅漢。

  這時,比丘們請問世尊:"世尊,賢者是什麼樣的因緣出生在富貴之家,身相莊嚴,能於佛的教法下出家,獲證羅漢果?他的父母又是什麼因緣被賢者度化,也能出家得阿羅漢果?請世尊為我們演說前後因緣。"

  世尊說:"這是因為他們前世的願力。在賢劫人壽四萬歲時,人天導師拘留孫佛在度化眾生圓滿後,示現無常,入了無余涅槃。當時的國王准備為佛修建一座遺塔,命令一位大臣全權負責。但這位大臣對佛沒有太大的信心,因而把修建遺塔的事推給兒子做,他對兒子說:'兒子,我在王宮裡國事繁忙,若再兼管修建遺塔,恐怕會忙不過來,你來負責修建遺塔吧!'

  大臣的兒子聽從父親的命令,掌管整個修塔工程中的大小事務。在修塔的過程中,他對拘留孫佛生起很大的信心,並皈依受戒。他的父母受他的影響,也漸漸對佛生起信心,進而也皈依受了居士戒。

  國王召集全國人民,在遺塔圓滿竣工後,舉辦一場大法會。大臣的兒子,在塔前恭敬地供養,並發願:'以這個善根因緣,希望未來能令佛歡喜,在佛的教法下出家,滅盡三界煩惱,獲證阿羅漢果位。'

  他的父母問他發了什麼願,他如實回答,父母聽後,也一起發願:'希望我們生生世世財富圓滿,能依孩子的引導,在佛的教法下出家,滅盡煩惱,證得阿羅漢。'

  比丘們,當時大臣的兒子就是現在的賢者,當時的父母就是賢者的父母。因為我和拘留孫佛的功德事業是相同的,所以他對我生起歡喜心,在我的教法下出家,證得阿羅漢果。他的父母也因為同時發願,現今願力已經成熟,而能在我的教法下出家,滅盡三界煩惱,獲證阿羅漢果位。

  另外,他們三人在迦葉佛出世時出家,曾共同發願:'希望將來能在佛的教法下一起獲得解脫。'

  因此,今天這三個人能同時得到究竟涅槃的果位。這就是全家人一起共證阿羅漢果的前後因緣。"

 

上一篇:擁有平常心
下一篇:淨空法師:每天拜佛一百拜,百病不生


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)