手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁清法師:三途眾生,聞我此咒,皆得離苦

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  剛才講的是能夠滅罪消業,第六條理證是出世間功德的第四條,能利益三界。這個能利益三界啊,我們用三條理證來解釋。

  1、【經文】:三千大千世界,幽陰暗處,三途眾生,聞我此咒,皆得離苦。

  第一是這樣說:“三千大千世界,幽陰暗處,三途眾生,聞我此咒,皆得離苦”。“三千大千世界”啊,我們昨天講過了,是一尊佛的教化區。也叫一個大千世界。“三千大千世界”和“一個大千世界”和“一尊佛的教化區”是同樣的。這個“三千大千世界”呢不是“三千個大千世界”,是“一個大千世界”。裡面包含了“三個千”。這個“三千大千世界”是一個什麼概念呢?是包含了百億個日月,一百億個太陽和月亮,那麼你這樣想去就行了。裡面還有很多數字,在這裡不展開了。這裡指的佛陀教化范圍以內的眾生。指的是一切有緣的。你看:“幽陰暗處,三途眾生,聞我此咒,皆得離苦”。“幽陰暗處”和“三途眾生”,有一部分概念是交叉的,是重合的。“幽陰暗處”包括了佛法不興盛的地方,包括了就是說魔障重的地方,當然還包括了鬼道。這裡的“幽陰暗處”並不是指的太陽照不到的地方。它是有它的含義的。“三途眾生,聞我此咒,皆得離苦”。“三途”啊,大家知道是什麼吧?

  【解釋】:三途也叫三惡道。一、火途 二、血塗 三、刀途

  “三途”也叫“三惡道”:一、“火途 ”二、“血塗” 三、“刀途”。第一是“火途”,“火途”是“地獄”,猛火煎逼,“地獄”當然有“寒冰地獄”,有“八熱地獄”,“近邊地獄”、“孤獨地獄”,這個在《地藏經》上講得非常清楚。還有很多經典也體現了。那麼這個“地獄”呢,它分冷的和熱的,在這裡呢用熱的來代替。叫做地獄猛火煎逼啊,所以叫“火途”。再一個就是“血途”,“血途”指的“畜牲道”,這個“畜牲道”啊,大家都看過《動物世界》啊,這個《動物世界》,它體現的是自然界那個生物鏈。互相殘食,一種自然法則,就是那種果報。食草動物,食肉動物,互相殘食,這個大家知道就行了。我們稱它為“血途”。還有“刀途”,“刀途”呢?指的“餓鬼”,“刀槍劍戟逼迫、撲打”,就是“餓鬼道”。

  “三途眾生,聞我此咒,皆得離苦”。在這裡大家要樹立一個知見,我曾經聽說過很多佛弟子,說過這麼一句話,意思是:不能讀誦咒語,為什麼不能讀誦咒語呢?因為咒語若要是一念的話,對那些看不見的眾生啊。所謂鬼道的眾生是有害的。對他們不利,所以讀誦大悲咒是不慈悲的,這是一種錯誤的認識啊。咒語啊,也叫陀羅尼,在前面我們講了。

  在這裡我們展開一點點。講《大悲咒》呢,展開一點點。有個別人對《往生咒》也有不正確的認識,在修行過程當中,誹謗《往生咒》。在這裡給大家一點佛學知識,《往生咒》怎麼說的呢?

  【引經文】:如果有人每天讀誦二十一遍《往生咒》,阿彌陀佛常住其頂,現世怨親債主不得其便,臨終任運往生。

  如果有人能夠每天讀誦21遍《往生咒》,“阿彌陀佛常住其頂”,你能每天讀誦21遍《往生咒》,“阿彌陀佛常住其頂”,阿彌陀佛就在你頭頂上站著。“現世怨親債主不得其便”,就是你在這個活著的時候,“怨親債主不得其便”,怨親債主想討債,沒有空隙,沒有機會,沒有可能。這是佛菩薩的加持的力量。“臨終任運往生”,實際上跟我們講到大悲咒的往生佛國的功德是一致的,你臨命終的時候就是“任運”,就是“隨願”,都能達得到。“任運”還有一個含義,隨便你上哪,都能夠成功,都能夠去得了。這叫“臨終任運往生”。就單純講誦《往生咒》,是阿彌陀佛在你頭頂站著的話,從這個理證上來講,我們怎麼認識呢?“阿彌陀佛就是往生咒,往生咒就是阿彌陀佛”!佛像有紙的,有布的,有瓷的有銅的,有木的有泥的,你說哪一尊是佛像呢?哪一尊是佛像?都是佛像。都是讓你成佛修行的對境。那麼我念“阿彌陀佛”的這一聲佛號,這聲佛號的聲音,可不可以看作“阿彌陀佛”的另外一種身形呢?我們書寫“阿彌陀佛”這四個字,這字形算不算是“阿彌陀佛”的另外一種化身呢?當我們念《往生咒》的時候,“阿彌陀佛”就在你頭上站呢,我們可以不可以這樣認為?《往生咒》本來就是“阿彌陀佛”的另外一種身形呢?

  在這裡講到佛教的開光,還講到一種加持寶瓶,你通過一定的儀軌,在個瓶子裡面,瓶子不管是瓷的銅的還是景泰藍的等等,還有金的銀的,這個瓶子裡面你裝了很多很多的寶物,金銀瑪瑙水晶等等,包括五谷雜糧,包括很多的良藥等等,叫“可依處”,裝完了以後,你用一定的儀軌,做了個開光加持,開什麼光呢?知道吧?如果我把這個寶瓶做完了,咱大家都會開光的話,我把這個寶瓶拿給你,就說了:“你給我做個開光”!你就問了:“師父開哪個光?”“我不管,你願意開哪個光就開哪個光”。如果你想把它加持成“觀世音菩薩寶瓶”,你就通過《觀音菩薩的儀軌》,加持的是“觀世音菩薩”,這個“觀世音菩薩”就成了寶瓶,寶瓶就是“觀世音菩薩”本身!是不是?如果同樣我拿著一個寶瓶給另外的一個人,我就說開光,加持,我也不說讓你加持成什麼?你按的是《地藏寶瓶的儀軌》進行的,這個寶瓶就是“地藏菩薩”,它也是地藏菩薩的另外一個身形。所以“佛性”“無相無不相”。隨緣而化現,什麼都可能是它。

  在一部經典當中,“觀世音菩薩”為了慈悲餓鬼道的眾生,進入到了餓鬼道。看到餓鬼沒有吃的沒有喝的,長劫都是這樣。生起了慈悲心,慈悲心一生起,從“觀世音菩薩”這個食指當中流露出了甘露,餓鬼就看到了:“啊!發水了”,那個意思自來水都停了好多好多年了,他們看到的是水。實際上是“觀世音菩薩”的一種慈悲的流露。經典上叫“甘露”,那是什麼?也不是血,不是汗,就是悲智之體的另外一種化現而已。那些餓鬼看的就是水,它就能喝,就能解渴,並且能得度。這個因緣讓他能夠遇到佛法,種下善根,這是諸佛菩薩的不可思議的那種悲願,那種化現。諸佛如來佛性當中,沒有相然而無不相啊,什麼都是它。懂吧?所以佛陀化現很多很多種身形,其中有一種身形,哪一種?就是山河大地。佛經上找到根據啊,在這裡不展開了。

  “三千大千世界,幽陰暗處,三途眾生,聞我此咒,皆得離苦”。為什麼?因為大悲咒是出世間的一種行法,大悲咒就具備了出世間的功德,誰沾誰得。就是這個含義!不管是“餓鬼”還是“畜牲”,還是“地獄”,只要你有緣得聞,只要你有緣誦持修行,那麼肯定你就成就。叫“皆得離苦”。最究竟的“離苦”是什麼呢?就是得成無上道啊。暫時的苦是人間的各種苦,人的八苦等。這會在《輪回的痛苦》上詳細講解。

  這個《輪回的痛苦》啊,是講給三種人聽的,第一種人是下等根性的人,第二種人是中等根性的人,第三種人是上等根性的人。對下等根性的人怎麼講呢?就問“你肚子疼過嗎”?“疼過”!“疼是痛苦吧?”“哎呀!當時疼得我哭爹喊娘啊,是痛苦的”。“你老公罵過你嗎”?“罵過!”“挨罵是痛苦吧?”“你不知道:他不給我面子啊!”那是痛苦的,那是下等根性的人。對於中等根性的人怎麼講呢?“生天,天界很享樂,然後天界有天界眾生的不同形式的痛苦,講享福過程中的一種痛苦”。對上等根性的人怎麼講呢?是輪回過程當中,無論是人還是天人,你的一切一切的享樂本來就是痛苦之緣啊。所以總結叫輪回是痛苦的。

  為什麼講《輪回的痛苦》呢?針對我們修行的人,很難生發“出離心”而講,所以這個講稿有緣的話,我會奉獻給大家!很多人沒有出離心,學佛啊,只是一種愛好,拿著當種娛樂,好像是比看那個娛樂節目好一些!為什麼呢?學佛是個長期的工作,那個娛樂節目辦個幾期就不辦了。再想看沒有續集了,是吧?我去開法會嘛,可以有續集啊。問你去開法會“得到了”什麼?“別提了,人很多啊”。他得到的是這些!

  摘自仁清法師《大悲咒的功德與妙用》

 

上一篇:德森法師:恭逢印光大師靈骨入塔紀念文
下一篇:仁清法師:自然成就三十二相,八十隨形好


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)