手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

戒色已經2年半,放生兩年,對佛法的感悟

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  感恩學佛網!

  弟子於2017年9月份接觸學佛網以來,猶如發現了通往新世界的寶藏,幾乎是天天都要上來看一番,感歎自身的愚昧無知,30多歲了才找到這裡,如果能早一點來就好了。

  學佛網上面的忏悔文很多,大多數都是忏悔邪淫的,弟子也發過類似的文章為求忏悔,可喜的是,至今2019.12.25日,已經戒邪淫兩年半了,沒有破戒,算是比較滿意。

  我的方法主要是念佛,也就是念“南無阿彌陀佛”六字洪名,一開始並不能堅持,想起來念一念,想不起來就忘掉了,但是慢慢的綿綿密密的佛號在我的內心種下了種子,後來會很自然的念起來,上廁所念,走路念,等紅燈時念,坐車念,當然更重要的是心魔來時念起來,就如同有護法現身一般,心魔就被趕跑了,百試百靈!

  除了念佛,弟子還放生,剛開始放的並不精進,一禮拜一次,一次大約30元左右,放在了附近的公園了(有人工河流,禁止釣魚),持續了大約有3個月吧,感應慢慢的來了。工作變好,收入提高,還買到了滿意的房子(年初蘇州大漲前),這些都是佛菩薩加持來的,也是更加堅定了我繼續放生的信心。

  現在的人真的是很浮躁,對名聞利養的心都很重,我覺得能活得開心就是很大的福報了,現在其實是沒有幾個人能做到的。我放生剛開始是為了求福報,現在是覺得這樣的事情讓我很開心,所以我很願意去做,“若為樂布施,後必得安樂”-《華嚴經》。的確是這樣的。

  布施令人快樂,而索取令人痛苦,這樣的人生奧秘我也是最近幾年才發現,想起半生迷茫,惡業不斷,痛苦不斷,真是令人不寒而栗。

  在工作中發現,並不是年齡越大智慧越高,貪嗔癡的程度和年齡並沒有必然關系,大家都是生死罪惡凡夫,卻互不相讓,互相嗔恨,實在是很無語和愚昧,慢慢的,也就不想為這些事情糾纏了。

  可以說,要不是放生讓我心裡還有一些明媚和陽光的話,說不定我也會沉淪。

  沉淪時候很容易的,很多時候努力工作也是沉淪,因為如果工作是為了名聞利養,為了世俗的所謂成功。而在這個娑婆世界中,只要還沒有出離輪回,就沒有成功者,世俗社會認為的所謂成功,其實也是一種很難解脫的輪回而已。

  我現在工作到有點疲乏就好,不像以前那樣拼命了,因為那樣會增長貪心和執著,增加痛苦,實在是很失敗的活法。

  再過幾年,十幾年以後,就會發現我們目前所做的很多工作其實沒有多大意義,很多時候都只是因為一種世俗的約束,為了生活。但是如果貪心熾盛,就會成為修煉貪嗔癡的場合,如果把工作看成一種修行,那則是再好不過了。

  簡單的說,如果工作讓你感到痛苦,那就說明肯定是不對的,要麼是你做的工作不對,要麼就是你的修行不對,這樣下去,遲早會積重難返。有的人說這樣才是鍛煉人,鍛煉抗壓能力,這個說法是很有問題的,造惡業並不會感到樂果,往往只會牽引造出來更多的惡業,惡感苦報,善感樂報,這並不是造惡業多了可以鍛煉人對惡果的忍受力,吃再多的黃連也是苦味,並不會因為吃的多了就會變成甜味,因果法則是不變的。

  “人是受心擺布的”

  我有時忍不住在想,年輕人和中年人有什麼區別?孩子和成人又有什麼區別?除開肉身的成長和老化以外,就是心有區別,孩子的心純真無暇,年輕人的心充滿激情和活力,而中年人,則逐漸變得沉穩,平和,波瀾不驚了,這是在業海狂濤中一步步考驗,逐漸增強了對心的控制能力,而逐漸走向成熟。

  而我們這個社會是崇尚年輕的,因為年輕人有活力,喜歡嘗試新事物,是商業活動的動力和消費源泉。簡單的說,年輕人,就是還沒有經歷過業海大風大浪的人,很容易被各種宣傳手段控制,在這個商業資本掌握話語權的社會裡面,他們偏好年輕人,是很自然的。

  但是事實是這個社會還是掌握在中年人甚至老年人的手裡面,這是看不見的事實,當然並不是所有的中老年人都有這個資格,僅僅是那些通過了重重考驗的人,到了這個年紀,已經不可能再年輕了。

  人是分層的,社會也是分層的,問題是按怎樣的一個分層規則。在接觸了佛法之後,我才慢慢明白,是按照業障的多寡,福報的多寡來分層的。

  佛經上把娑婆世界分為了六道,其中三善道是相對較好的道,裡面的眾生對五欲的執著還不深。三惡道就相反了,因為執著於各種惡趣,人的智能,創造力,主觀能動性始終處在一個很低的水平,改變自身環境就會變得很困難,同時精神也處於苦悶甚至痛苦的狀態之中,這樣的人,淪落為底層是很自然的。

  所以更體現出修行的意義,是為了提高自身的的智慧,能動性,創造力,感受快樂愉悅的能力,而這樣的修行,則離不開布施,持戒,忍辱,精進,禅定,最後則來到般若的彼岸。

  回想我將近20年來平庸的人生,黑暗的時光,我的心性特點就是自私,無法也沒有能力去給他人付出,成為了一個貪圖享受的人,享受虛榮,SY,貢高我慢的所謂快感。可以想想我的那些優秀的同學,他們之所以遠遠優秀於我,是因為他們並沒有這些業障,而我的業障,牽附了我進20年,令我不得自在,沉淪至底層,而從來沒有明白是何原因,猶如盲人騎瞎馬,夜半深臨池,在無明中摸索了近20年以後,才得到光明。

  佛法是一種了不起的教法,正如《地藏經》所言,輕法慢教真的會得到永在惡道的果報。不信因果,造作惡業,是一定會感得苦果的。

  SY的業力是非常的強大,在戒除SY兩年半後,還是常常會有欲念襲來,令人苦惱。還好有佛法,我可以憑借念佛斷念而得以解脫,而在以前,就被欲念牽引走了,無力抵抗。我唯一懊惱的是,為什麼到了快30歲才得以修持佛法,更不敢想象若是在30歲了還是未能修持佛法,我的未來會是什麼樣?

  末法時代的眾生,知見不正,邪見熾盛,都是正常的事情(本來是不正常,但因為太常見,往往被當成正常),人人心中貪嗔癡旺盛(包括我自己),就可以看見這個世界還有很多的煩惱痛苦正在醞釀之中。我們佛弟子無力改變這個娑婆世界,但是起碼要有所防備,防備貪嗔癡所造成的的惡果,更要在起貪嗔癡時警惕自己的內心。

  路是要靠自己一步一步走的,當時你所走的路,並不見得就能知道這條路會通往何處,也不知道會經歷什麼,更不知道自己會成為什麼樣的人。年少時,設想過無數種自己的未來,只是沒有一種是現在這樣子的生活。

  其實感覺這樣子的生活也是很好,也是自己爭取來的結果,與世無爭,感覺與自己的過去隔岸觀火,既能看見自己過去的種種過患,又不被其所打擾,該忏悔就忏悔,該歡笑就歡笑。

  我的人生是處在了新的階段,與過去慢慢的已經漸行漸遠。

  弟子在學佛網的其他文章:

  戒除SY整一年,匯報這一年來的變化

  http://www.xuefo.tw/abcshow.asp?id=558913

  常行放生者,命運將會變好,常行邪淫者,命運必將變差!

  http://www.xuefo.tw/abcshow.asp?id=557326

  關於戒除手淫後放生,布施的實踐和思考

  http://www.xuefo.tw/abcshow.asp?id=549089

  放生啟示錄

  http://www.xuefo.tw/abcshow.asp?id=538105

  放生幾個月,感受不同的境遇變化

  http://www.xuefo.tw/abcshow.asp?id=537511

  戒除邪淫已經七個月,2017年9月開始,改善明顯

  http://www.xuefo.tw/abcshow.asp?id=536151

  戒色四個月,氣色已經大好

  http://www.xuefo.tw/abcshow.asp?id=524662

 

上一篇:《百業經》:耶輸陀羅為夫殉身93
下一篇:大安法師:一切命運的改變都操之在自己手上


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)