手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

為何受累世皆瞎報

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  《百業經》是佛陀宣說因果不虛的一部甚深經典,共有一百多個動人的故事,涉及到比丘、比丘尼、沙彌、沙彌尼、優婆塞、優婆夷、仙人、國王、大臣、婆羅門、施主、居民、獵人等人物,形象地闡明了善惡之因必感善惡之果的真谛。

  當佛陀住在木特樂城的芒果園中時,木特樂城有位財富很多的施主,名叫具資。他與妻子共度幸福的生活,但妻子懷孕九個月後,卻生下一個雙目失明的孩子。夫婦二人心中非常痛苦,覺得生養孩子已經很不容易了,更何況還是個瞎子,不如喂狗算了。於是,他們趁黃昏沒人看見的時候,悄悄地把孩子丟在路邊。

  世尊觀察到這位瞎眼的嬰兒被教化的因緣已經成熟,而且借著他還可以度化更多的眾生,便加持嬰兒不會被惡狗吃掉。

  第二天一早,世尊著衣持缽率領比丘僧到木特樂城。當地居民見到世尊一大早率領僧眾來到這裡,感到十分稀奇,猜想會有很精彩的授記。

  這時,佛陀思維:“這個孩子若能回憶前世,並能與我對話,對眾生將會有很大的利益。”於是,佛陀以不可思議的加持力,使這個孩子能回憶前世,並能開口與佛陀對話。

  “你是‘丑陋的人’嗎?”世尊問這個嬰孩。

  “是的,我是‘丑陋的人’。”孩子說。

  “你覺得身口意所造惡業的果報會成熟嗎?是不是很痛苦?”世尊又問。

  “佛陀啊!身口意所造的惡業肯定是會成熟的,果報真是苦不堪言啊!”

  “那麼,你是皈依怎樣的惡知識才形成這樣的惡業呢?”

  “並不是依止惡知識的緣故,而是我沒把心調伏好。”

  木特樂城的居民見到這樣的景象,心中皆充滿疑惑,暗自猜測這個孩子的來歷,都想知道這個孩子到底是誰,有怎樣的前世?為什麼他能與佛陀對話,且能回憶前世呢?由於敬畏世尊的威嚴,便悄悄地向阿難尊者提出心中的種種疑問。

  “只有佛陀知道一切,你們應該去請問世尊才對。”阿難尊者對他們說。

  “我們因為懼怕佛陀的威嚴,不敢冒犯。尊者,您能不能代我們請求世尊,為我們開示呢?”

  阿難尊者回答:“可以,我就代替你們向世尊請教。”

  於是,阿難來到佛前,恭敬頂禮,合掌請問:“世尊!這個孩子前世是誰?他到底造了什麼業呢?為什麼他能夠回憶前世,又以小嬰兒的身體開口和您對話呢?”

  佛陀告訴阿難尊者:“這個孩子前世曾造作很大的惡業。很久以前,統治木特樂城的國王,名字叫‘丑陋的人’。他的性情十分殘暴,有著極強的嫉妒心,嚴格管教所有的王妃。當他帶王妃出游的時候,不但不准別人見到王妃的臉,連街道兩旁的門窗都不准打開,萬一有人不小心見到了,他會立刻挖掉那個人的雙眼。

  有一次,他與王妃親眷一起在公園裡游玩。那時沒有如來出世,但有一位圓滿功德的獨覺在山林裡修行。碰巧獨覺剛從山林裡走出來,被幾位王妃看到。她們覺得獨覺的身相莊嚴,身心調柔,便生起無比的歡喜心,紛紛取下自己的面紗,跑到獨覺前恭敬頂禮。國王知道這事後,非常生氣,命令手下挖出獨覺的雙眼。這位獨覺因為前世惡業所感召,受害的當下不能顯現神變,但隨後就恢復了。

  獨覺知道國王一伙人已經造下很大的惡業,為了救度他們,便飛入空中,示現燃火、下冰雹、閃電等神變。因為凡夫對神變有大信心,所以當國王見到這樣的情景,對獨覺生起信心,當下五體投地,撲倒在獨覺腳下,恭敬頂禮,並對獨覺忏悔:‘大尊者,請您下來吧!我已造作很大的惡業,請求您接受我的忏悔。’接著,獨覺便藉這個因緣示現涅槃。

  國王因為對獨覺有大信心,就將獨覺的骨灰作成遺塔,恭敬供養,並在遺塔前發願:

  ‘願我以後的世世生生中,不要承受今生所造惡業的果報,並願以我造塔、恭敬供養獨覺的功德,生生世世生在富貴之家,且能在比獨覺更殊勝的如來前,令佛歡喜,出家獲得阿羅漢果。’

  比丘們,你們是怎麼想的呢?當時的國王就是現在這個瞎了眼的孩子。因為他曾經挖掉成千上萬人民的眼睛,當這個惡業成熟的時候,五百世中下地獄受無量的苦。從地獄中解脫後,五百世中轉生為盲目餓鬼,接著,五百世中轉生為瞎眼的畜生,最後,又五百世中轉生為瞎眼的人。”

  比丘們請問世尊:“世尊!這個孩子什麼時候才能受完所有的痛苦呢?”

  世尊告訴他們:“將來人天導師、如來正等覺善意如來出世的時候,這位盲人才能轉生為六根具足的正常人,並在善意如來的教法下出家,滅盡煩惱,獲得阿羅漢果。證果以後,因他前世惡業的最後果報成熟,業力現前,烏鴉啄食他的眼睛,以這個因緣,他示現涅槃。從此以後,再也不用感受痛苦。”

  佛陀宣說完畢,所有在座的人都對輪回生起厭離心。這時,世尊看他們的因緣已能受法,就為他們傳授相應的法。這些人中,有些人得到加行道的暖、忍、頂、世第一位,有些人得到預流果、一來果、不還果、阿羅漢果,有人得到金輪王、梵天、帝釋天的果位,有人得到獨覺果位,有人則是種下無上的菩提種子,還有更多人因此對三寶生起真實的信心。

  南無阿彌陀佛

 

上一篇:宏圓法師:發阿耨多羅三藐三菩提心,雲何應住,雲何降伏其心
下一篇:別人尊重你,是因為別人優秀


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)