手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

淨空法師:如何加強信願?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  問:淨土三資糧:信、願、行,如何加強信願?除了聽經之外,還有什麼方法?

  答:方法確實是有,個人因緣不相同,根性也不相同。印光大師教導我們,常常把「死」字頂在頭上,你的警覺心就高了。在我們這個道場,鐘居士在此地給我們開了一堂課,說明美國在這半個世紀,他們很認真的研究輪回轉世的問題。這個問題確確實實被肯定了,證明人確實有來世,有過去世。如果你能夠肯定這個現實問題,你說你要不要發願求生淨土?如果不求生淨土,那輪回這樁事情你就沒有辦法脫離,生生世世你要受這個苦報。

  輪回是什麼滋味?你這一生所受的是輪回滋味裡面的一種,這在人道。佛在經典裡面告訴我們,你失掉人身之後,你再得人身是相當不容易。特別是出家人,出家人如果不能夠守清規戒律,是肯定不能得人身的,這個諸位一定要曉得。在家同修如果受了三皈五戒、菩薩戒也非常非常困難。

  你看鐘居士給你們報告,那個人生生世世輪回,還能得人身,下一生還能得人身。他是什麼人?很普通的人,一生當中沒有什麼大善也沒有什麼大惡,這種人生生世世都受這個苦報。如果是大善大惡,情形就不一樣,大善他生天,大惡他墮三途,他不可能再生生世世轉人身,這個道理你們一定要細細去參究。

  學佛的人為什麼不能得人身?學佛是三寶的形象,你一發心出家了,你是代表三寶。世間人對三寶輕視,那就是我們做得不好,我們對不起佛陀,我們把佛陀的形象破壞了。破壞佛教的形象,就是破和合僧,破和合僧的罪是墮阿鼻地獄,所以古人常講「地獄門前僧道多」。印光大師為什麼不給人剃度?原因就在此地。剃度了,你不能持戒,你不能認真學佛,不能做佛的好榜樣,那剃一個就一個墮地獄;剃兩個,兩個墮地獄,對不起人!

  所以印光大師一生,你看看,他不給人剃度,不傳戒,不做住持。為什麼?這三樁事情責任重大。如果你的徒弟戒子不如法,他墮落是罪,你傳戒,你給他剃度,你有過。所以罪跟過,過要輕一等,罪是很重。徒弟跟戒子,老師要認真的開導,讓他覺悟明了,那你就沒有過失。《三字經》上你們都很熟悉,「養不教,父之過;教不嚴,師之惰」,所以做父做師要對於子弟嚴格的教導。教導他不聽,將來墮落,責任是他的,這個父跟師沒有過失;如果不是很認真的教導,父跟師都有過失,這個我們一定要懂得。

  所以知道這個事情嚴重,我們發願求生淨土這個心自自然然就會生起來了。除了往生淨土之外,確確實實佛門裡面無論哪一個宗派,無論哪一個法門,要想脫離六道輪回,都必須斷見思煩惱;見思煩惱不能斷,怎麼樣你也出不了六道輪回,這個是事實真相。所以淨土在一切法門裡面比較之下,它叫做易行道,道理在此地。這個多聽經有很大的幫助。

  摘自 冬季佛七圓融開示  (第二集)  2002/8/9  澳洲淨宗學院  檔名:21-140-0002

 

上一篇:淨空法師:一切眾生就是我們的左右手
下一篇:淨空法師:惡的念頭持續一秒鐘,阿賴耶識落的罪業種子就有二十多萬


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)