手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:我們這個世間苦難太多了,都有哪些苦

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  我們這個世間苦難太多了,佛在教學的時候,把一切苦歸納為三大類,叫三苦,三大類,就是「苦苦、壞苦、行苦」這個三類。苦苦裡面又分為八類,我們通常稱八苦。這個八苦、三苦,實在講三苦的范圍比八苦大,八苦是三苦裡面的一條。所以,不要被這個數目字搞迷惑了,認為八苦多,三苦少,那就錯了,三大類第一類裡面分為八個小類。這些苦可以說是六道眾生沒有一個人能夠避免的,人人都得要受。

  苦苦裡面第一個有「生苦」。這個生苦,我在此地都不能細說,細說兩個鐘點這八個字講不完的,你們諸位要好好去讀經。佛在經典裡面給我們分析的,你看了之後,是不能不佩服。從哪裡講起?從你投胎講起,你一投胎,住在哪裡?住在母親肚子裡面,所以佛把這一段期間(這十個月)形容為地獄。在母親肚子裡面,就等於在地獄裡,母親喝一杯熱水,就好像在八熱地獄,難過、痛苦;喝一杯冰水,就像在八寒地獄,苦不堪言。出生的時候那是更苦了,出生剛剛接觸到外界,皮膚嫩肉接觸到外面這個外界,受到空氣,佛形容有如利刀割我們的皮膚一樣,所謂風刀解體,那樣的痛苦。所以小孩一生下來就苦!苦!就苦一輩子,你們哪裡看到一個小孩生下來笑咪咪的,是很快樂的?沒有。我們每個人都經過,經過怎麼樣?忘掉了,這個痛苦忘掉了。真苦,你想想真苦,想想這個狀況真苦。所以,不能再來,再來不得了,真是不得了,想通了真可怕,真是不能再來了。

  第二個「老苦」,老人多半被人嫌棄,人家都討厭老人。在從前中國社會裡面還好,由於古來儒家的教育,敬老尊賢,所以人老了在社會上還會被大家尊重,還能得到精神上的安慰;現在世風變了,固有的道德文化全被推翻了。老人,從前是西洋人的老人是墳墓,人生的墳墓,現在中國的老人也是墳墓,很可憐。兒女不孝養父母,社會不尊重老人,嫌棄老人,這是非常可悲的現象。如果你不想老苦,那只有短命,要想長命的話,那你非受老苦不可。你看看這個人生多難過!你要長命,就要忍受老苦、病苦。

  第三,「病苦」。特別是現在這個時代,奇奇怪怪的病比從前多了很多倍。原因在哪裡?說老實話,是受了染污的關系。染污不但物質的染污,更嚴重的是心理染污、精神染污、情緒染污、生理的染污,這能不生病嗎?所以奇奇怪怪的病就多了。病苦,我相信每個同修都生過病的,知道病的滋味,要想遠離一切病苦,要從根本上治療,根本上去講求。根本是什麼?心清淨,心清淨身就清淨,身清淨境界清淨,清淨身心決定減少一切病苦。飲食要注意,飲食要簡單,不要吃得很復雜,夠營養就好,千萬不要吃那些補的東西。你本來身體很好,這一補就補壞了,那實在講不是補,那是染污。你看很多名貴的那些補藥,實在講,統統是染污,不是好東西。

  底下是「死苦」,死是真苦,可是我們現在沒有死過,不曉得死是什麼滋味。佛在經上形容死之苦,講我們的神識(俗話講靈魂)離開這個身體,那個痛苦就像生龜脫殼。烏龜,活的烏龜把它的殼剝下來,佛是用這個來形容,那個痛苦就像這樣。所以臨命終時,那一口氣不好咽,不容易斷,非常非常痛苦。但是,念佛往生的人不死,他是活著看到阿彌陀佛來了,歡歡喜喜跟阿彌陀佛去了,身體不要了,跟阿彌陀佛去了。所以那不是死,那沒有死,活著去的,清清楚楚去的。生老病死是內苦,本身的,統統不能避免,古人常說,上自帝王,下至乞丐,人人都逃不了的,生老病死。

  另外幾種是身外的,身外第一個,「求不得苦」。眾生都有欲望,都有希求,求怎麼樣?求不得,求不得就感覺到很痛苦,求不得苦。求得了怎麼樣?求得了還是苦,苦什麼?怕丟掉;患得患失,沒有不苦的。實實在在你真把這個事情搞明白了,你有沒有得失?沒有得失。為什麼?實在講,講老實話,一樣也得不到,既然得不到,哪裡會有失掉!沒有失。所以,我們要能夠把得失心捨掉,你人生的煩惱至少去掉百分之七十,絕大多數的煩惱是患得患失來的。得失是個妄念,絕對不是事實,沒有事實,愚癡、顛倒,佛說可憐憫者。沒有一樣東西是自己的,沒有一樣東西是你能得到的,一切擺在面前,看看就可以了,何必一定據為己有?據為己有是不是真的有?還是沒有。

  下面一條是「愛別離苦」,就是你所喜歡的,無論是你喜歡的人、你喜歡的物,要常常告別,不能常常聚會,這個很痛苦。這都是人之常情,愈是親愛的愈要別離。「怨憎會苦」,愈是討厭的,不喜歡見到的人,天天看到;不喜歡的環境,想離也離不開,怨憎會苦。所以想想佛所給我們講的,仔細想想,真的,沒有一條是假的。這個七種是苦果。底下「五陰熾盛」這是苦的因。五陰熾盛是什麼?是你裡面的煩惱,你的妄想、你的煩惱、你的憂慮、你的牽掛,在裡面就像火燒一樣。人生是什麼?人生真正的面目無非如此而已,有什麼意義?有什麼價值?這個總要認識清楚,認識自己。

  第二種,「壞苦,樂是壞苦,不久住故」,我們人生實在講苦多樂少,有時候偶爾那個苦中斷了一段時期,就覺得很樂。其實那不是樂,是苦暫停,你就感覺到樂,這是迷惑顛倒,事實真相沒有搞清楚。譬如說怎麼說樂是苦?佛法裡面通常講真妄,它的標准,真是永遠不變,這是真的,凡是會變的是假的。譬如講苦,我一天不吃飯很苦,兩天不吃飯更苦,三天不吃飯還苦,絕對不會說四天不吃飯會快樂起來,沒有這個事情,對不對?所以這是真的,不會變的。樂,譬如飲食,喜歡吃的東西,吃一碗好吃,吃得很快樂,再吃一碗還可以,叫你連續吃個十碗、二十碗,苦了。它會變苦的,樂會變苦,樂就不是真的,是假的。你們跳舞很樂,叫你連著跳七天七夜,那苦不堪言,苦死了,它會變成苦。樂會變成苦,苦不會變成樂,所以哪個是真的,哪個是假的,要搞清楚。樂是壞苦,所以樂是暫時的,是片刻的,苦就在後面,樂極就生悲,苦在後面。不久住故,不會長久的,這個總得要覺悟。

  第三類叫「行苦」。「行苦是非苦非樂」,這個境界很好,如果能夠常遠保持,這就叫定,不能常遠保持就是行苦。常遠保持這是定,心地清淨,沒有苦樂,這個境界非常的好。為什麼叫行苦?因為不能永遠保持,道理在此地。「性遷流故」,遷流是什麼?剎那剎那在變化。譬如我們在人生裡面來說,我們的青春不能永駐,這是行苦。一天一天生理都在起變化,雖起變化我們不能夠覺察,這一類就是叫做行苦。行就是不住,不能夠停止在那個地方,我十八歲不能永遠停止十八歲,永遠停止十八歲,好,很好。停不住,它畢竟是一年一年要去衰老,所以這叫做行苦。

  欲界眾生,這三類的苦統統要受,像我們一個人苦苦、壞苦、行苦這三大類統統具足,誰都不能夠避免。色界天人,色界天這是四禅,真正從禅裡面得到禅定,真正得到禅定生到四禅天,超越了欲界。欲是什麼?欲是有男女、飲食之欲,就是有財色名食睡五欲,你還有欲望。人心在定中,沒有欲望,所以他生到色界。色界天人前面八種苦沒有,苦苦沒有,但是他有壞苦、他有行苦,他還要受這兩類的苦。所以,色界天人比我們快樂多了。境界更高的是無色界天,無色界天連身體都不要了,我們今天稱之謂靈界,精神的世界。因為他沒有身體,他就沒有壞苦,但是他有行苦;換句話說,他不能永遠保持這個境界。無色界天最高的,非想非非想處天,壽命八萬大劫,八萬大劫到了他會往下退墮;換句話說,他不是永恆的,他不能超越六道輪回。這就是佛在經典裡面常講,「三界統苦」,三界六道裡面統統都是苦,只有苦沒有樂,所有一切樂是壞苦,這是把真相給我們說清楚了。

  摘自 阿彌陀經要解研習報告  (第四集)  1991  新加坡  檔名:01-008-0004

 

上一篇:淨空法師:找事就是找煩惱,隨緣沒有煩惱
下一篇:宏圓法師:佛在無所住中隨機示現,住世說法


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)