手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

不信有地獄餓鬼,就來看看你身邊的六道!

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  去年冬天的時候,我和一個朋友在街邊的一家重慶小吃店吃飯,我們點了兩個菜,兩碗米飯,在等菜的時候我們討論起了佛教。

  雖然她已經打算做一個佛教徒,但是她對於佛教所描述的六道輪回仍舊存有疑問,當然她並不懷疑畜生道和人道的存在,但是對於其它無法很直觀的看到的幾道,她持保留態度,至少在她沒有眼見到之前她打算保持這樣的態度。她認為這是一種理性的態度,即不否定也不肯定。

  我說如果你一定要看到才能確信的話,我倒可以幫你這個忙,我可以讓你看到你平時看不到的六道。她表現的非常興奮,我想她大概以為我要用神通帶她去地獄參觀學習了。

  我們吃飯的地方是使館區附近的一條小吃街,沿街都是各種小吃攤點。當時還沒到飯點兒,街上人較少。我注意到我們對面有一個燒烤攤點,攤主正在把一條鱿魚按在平底鍋裡,由於鱿魚本身富有彈性,這導致它的身體只能一部分接觸到鍋底,為了達到迅速加熱的目的,那條可憐的鱿魚被用鏟子壓著,在鍋裡翻來覆去。

  在我們就餐結束後,我帶著那位朋友來到這個攤點前。我指著那條備受煎熬嚴重燙傷的鱿魚告訴那位朋友,那就是地獄道。她開始的時候很驚訝,不過她很快就平靜下來了,我注意到她用憐憫的目光注視著那條可憐的鱿魚。我想她大概體驗到了鱿魚正在體驗的東西。

  燒烤攤旁邊的鍋裡煮著上百只螃蟹,我指著剛出鍋的那些橘紅色的螃蟹說,那就是熱地獄。如果你去超市,你可以看到寒冰地獄。很多海魚會被冷凍起來以保持新鮮。

  那位朋友似乎有所領悟,但是她提出了一個問題:經典裡關於地獄道的描述,那些被砍成幾截的眾生,給他們上刑的都是鬼卒。而我們所看到的,卻是一個小販。

  我說:如果你從鱿魚的角度來看這個把它按在鍋裡煎的小販,我相信他絕不會認為他是慈眉善目的。即使他長的慈眉善目,在你眼裡也絕對很可怕。

  即使一個人長的很美,你對她有意見,她在你眼裡也是面目可憎的。從鱿魚的角度來看,小販就是魔鬼。

  如果你去飯店的廚房,你就可以看到更多的地獄道的描述,我曾經見過一個被切成兩半的龍蝦,我相信如果你看過佛經裡關於地獄的描述,你不會對這個場景感到陌生。


  第二個是餓鬼道。我找到一副黑白圖片給她看,那是一個歐洲記者在非洲一個經常發生戰亂的國家拍的照片,照片裡的母子瘦的只剩下一把骨頭。有一個詞叫皮包骨頭,那張照片就是對這個詞語最好的诠釋。我指著照片裡的母子告訴她:這就是餓鬼道。


  下一個是天道。我告訴她,我有一個認識的朋友,他出生在一個非常非常有錢的家庭,從小到大,他幾乎是沒有任何不能實現的願望。

  當其他孩子還在為得到一個新的鉛筆盒而樂不可支的時候,他已經有了自己的第一輛汽車。

  他有著很好的福報,也接觸過很多佛教的老師。但是每當我要求他開始認真修行的時候,他總是說:再等等吧。

  或者說,我還沒調整到適合修行的狀態。他認為自己還有很多時間,我認為他就是天人,雖然他並不會飛。


  當我們說到阿修羅,那是指嫉妒心很強的眾生,雖然他們也擁有很多,但是他們並不因此而滿足,如果仔細想想,你身邊有很多這樣的人。雖然他們看上去和你一樣,但是他們是阿修羅,他們有很強的嫉妒心,希望得到更多,但是總是以失敗告終。

  如果你仔細觀察的話,六道就在你身邊。每一天,都有無數的眾生在地獄中煎熬,又有無數眾生在自己的嫉妒和嗔恚中煎熬,還有無數的眾生饑腸辘辘……

  當你走進一家燒烤店,其實你就是走近了一個地獄,每一個燒烤架上都有很多眾生在受苦。不過我們通常會忽略這些,然後認為地獄不存在,其實它就在你身邊。


  問:為何《無量壽經》把人道、天道也判為惡道?

  答:天道,人道,阿修羅道,地獄,餓鬼,畜生,這六道裡的眾生,生死沒有斷除,業力深重。

  都被自身的善惡業所牽引,在六道裡,頭出頭沒,無有出離之緣,也無出離之期,受無量苦。

  其中人天道雖被稱為善道,但是善的業力受完之後,就被惡業牽引,沉沒到三惡道去。

  所以六道眾生都是苦惱眾生,雖有余樂,但這短暫的樂還是苦,一念之頃就沉入惡道。

  所以阿彌陀佛的大悲願力,就是要斬斷我們輪回的業力,當然也包括人天道的業力,救拔我們出離生死苦海,令我們往生西方極樂世界,享受淨土的種種快樂幸福。


 

上一篇:​為什麼很多人一看到佛像或聽到佛號就會哭?
下一篇:千萬不要享癡福,「福」跟「癡」合在一起會?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)