手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

以佛法覺​悟人生

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  人身難得,佛法難聞,善友難遇。這個人身是難得的,得了人身我們應該怎樣辦?

  從佛法來講,得個人身很困難。人具足靈性,我們要善於利用這個靈性,不能夠使這個靈性喪失。靈性是什麼呢?就是覺性。佛法分本覺、始覺、妙覺。就好像一顆夜明珠,當明珠埋在土中的時候不能放光,但是明珠的本性,它是不會喪失的。我們現在學了佛以後,就要把明珠發掘出來使它放光。聽聞佛法,就是一個增上緣,這個階段就是始覺。

  多聞熏習,如理作意,法隨法行,由人生趨向解脫,由解脫進一步發菩提心、修菩薩行,經過一段時間以後,就會圓成佛果妙覺。所以對於這個人生我們要尊重它的靈性,發揮它的價值。皈依三寶,學習佛法,具足正見,慢慢就可認識宇宙人生的真谛,認識諸法實相。對事物有正確的觀察和了解,就可產生智慧。以智慧因修六度行,證菩提果,就能發揮人生價值。

  世間四種錯誤的人生觀

  世間上一般的人,在生死苦海中,認識不到這一點,就不能發揮人生的價值。對於這種人生觀,可簡單把它分為四種:

  第一種 懵懂的人生。

  吃飯穿衣,穿衣吃飯,忙忙碌碌只是為生活,不知生從何處來,死往何處去,懵懵懂懂過了一輩子,這是懵懂的人生。

  第二種 作惡的人生。

  不但是懵懂而且為了自己的利益,處處損害他人以利益自己。損人利己這種現象存在比較多,權權斗爭,爭權奪利,勾心斗角,就造成社會的五毒現象,破壞家庭、社會、國家的秩序,這一種人生就是作惡的人生。

  第三種 邪見的人生。

  這種邪見是不信三寶,不信因果,不信六道輪回。在知見上,就是只見眼前,不見未來,執著宇宙一切都是常恆不變,或者錯誤地執著“一切現象消滅以後就沒有了”。那麼前一種叫常見,後一種叫斷滅見。以這種見解來指導他的思想,在行為上就往往導致道德墮落,理性喪失,否定一切,打倒一切,這就是邪見的人生。

  第四種 世俗化人生。

  這種人生就是行善修福只想來世好,不求解脫生死。與前三種人生相比,還算比較好的。但是如果不求解脫,修善積福固然好,充其量只能保持人身。這個人身由於業力的支配不見得永遠都是人身,造了業還要下墮,墮落三惡道——地獄、餓鬼、畜生。

  正確的人生觀

  佛法能夠指導我們走上光明大道,使我們建立正確的人生觀、宇宙觀、價值觀,指導我們獲得幸福快樂的生活,甚至最終獲得涅槃解脫的潇灑人生,圓滿成就佛道。

  公案 生性愚鈍的周利槃陀伽

  佛陀在世的時候,有千二百五十常隨弟子。其中有十大弟子,除此以外還有一個很出名的弟子叫周利槃陀伽。他為什麼叫周利槃陀伽呢?周利槃陀伽,就是道路的意思,周利是繼續的意思,他們是兄弟二人。

  哥哥叫槃陀伽,因為他父母在旅途之中,母親懷胎,胎兒成熟,就在路上生下來的。槃陀伽,路邊的意思,路生,這就是兄長。

  接著他母親懷胎又在外面旅行,胎兒成熟又生一個,就是周利槃陀伽。這個周利呀,就是繼續的意思,叫繼生就是繼路而生,名繼路或繼道,翻譯過來又叫小路,因為他年紀小一點嘛。兄弟倆後來都學佛出家。

  槃陀伽很聰明又有智慧,學習佛法很有悟性,而周利槃陀伽,生性愚鈍。在佛法來講都是過去的因緣,哥哥在過去聞過佛法,生性比較靈敏,悟性比較高。而這個弟弟呢過去從未熏習過佛法,但是有善根以至於後來出家,因此生性就很遲鈍。那麼他出家以後,在學習佛法過程中,表現得就很遲鈍,記性差,理解也很不夠。佛很慈悲,在這個情況之下,就教授他一首四句偈:

  身語意業不作惡 莫惱世間諸有情

  正念觀知欲境空 無益之苦當遠離

  這四句偈就代表了佛法的一個人生觀、宇宙觀、價值觀。

  佛法的價值觀

  ——身語意業不作惡 莫惱世間諸有情

  【身語意業不作惡,莫惱世間諸有情。】

  這就是佛法的價值觀。表現在行為上,要做到身業清淨、語業清淨、意業清淨,即是奉行“諸惡莫作,眾善奉行”。做到三業清淨的同時,對於一切有情不能擾惱它,不能損害它,而要饒益它,要救苦救難,即為“莫惱世間諸有情”。

  短短的兩句,說明佛法以戒律建立道德。一個人能夠做到三業清淨,在身、語、意三業中不造惡業,同時發菩提心,饒益有情,不擾亂煩惱別人,這就是菩薩心胸啊!這就是佛法的價值觀!這樣子才能發揮人生的價值——既利於自己,又利於他人,做到自覺覺他,自利利他。

  佛法的宇宙觀

  ——正念觀知欲境空

  【正念觀知欲境空】

  這就是一種宇宙觀。必須要保持正念,不要有邪念、染念。以這種正念觀察事物、觀察宇宙,對於六塵境界,也就是眾生貪婪的境界——色、聲、香、味、觸、法,才能看破,才能由現象到本質,了解一切如幻如化的真理,就可當體即空,從緣起法中了解到性空的道理。

  對於宇宙的觀察,對於事物整體的認識,從現象到本質,必須要了解它的實相,這個實相就是緣起性空。如此觀察和思維,這就是佛法的宇宙觀。

  《華嚴經》法界觀講到,一切形形色色的事物、森羅萬象,不管染的、淨的,有漏的、無漏的,都是唯心所現。清淨的,就是心的妙用所顯;染污的,是由於妄念的蒙蔽,成為染污的六凡境界,還是屬於心的妙用。從這點我們就可曉得佛家的哲學,看問題、看事物的方法,是心物總和。不是單講心,也不是單講物,不是哲學上的唯心論,或者唯物論。有心就有物,有物就有心,心物總和,即在現象上能夠看破放下,就可以恢復自己的妙明真心,也就是緣起法上當體即空,消除我執、法執,就可以見到一切法的本體實相。所以,我們必須要有這麼一個宇宙觀,以這個宇宙觀來指導我們的行動,才是正確的行動。具體表現就是普賢菩薩的十大願行。

  佛法的人生觀

  ——無益之苦當遠離

  【無益之苦當遠離】

  《法華經》上講:“三界無安,猶如火宅,眾苦充滿,甚可怖畏。”這個眾苦就表示有很多的苦,具體來講有:苦苦、壞苦、行苦。

  苦苦就包括八苦:生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎會苦、愛別離苦、求不得苦、五蘊熾盛苦,這些本性都是苦,所以叫苦苦。

  壞苦是什麼呢?就是說,普通人以為快樂的事情,如:家庭聚會呀,有地位、有錢財等功名利祿,追求物質享受……這一些東西究竟是不是樂?大家想一想,實際上這都是在變幻之中,沒有不散的家庭,沒有不散的筵席,沒有不凋謝的花,沒有不缺的月亮。世間上就是這樣子的:當人或事物在快樂的時候,忘乎其形;當變化成苦的時候,就痛苦交加。實際上還是苦,花不常好月不常圓!這些都是變化的,叫壞苦!

  行苦是什麼呢?就是我們的五蘊身,這個五蘊身是四大假合,包括“色受想行識”五種元素,五蘊身的細胞,隨常都在變化,時時在進行新陳代謝。一個人生下來以後,從幼兒開始到少年、青年、老年,一直到死亡,五蘊身的細胞,時時刻刻,剎那剎那,無不在“由生到死”的變化之中,從這個方面來講就叫行苦。

  所以苦苦、壞苦、行苦,都屬“無益之苦”,必須要有遠離心,要看淡放下!這就是佛法的一種人生觀。

  佛法就在世間,能夠看透世間,了悟世間,就可以由世間法到出世間法,由俗谛證入真谛。在現實中善用其心,走“止惡行善”的道路,走“利益眾生”的道路,遵守佛陀的遺訓,慈悲利生,救苦救難,在日常的工作生活中就可以了悟,可以見佛!這個道理是很深微的。

  人生必須由惡轉善,由邪轉正,由染趨淨。這四句話,是佛陀當時由於悲心給周利槃陀伽講的,叫他經常念。周利槃陀伽讀這個偈子讀了很久,讀熟以後就經常念,後來悟性開發,得以了悟,悟後就證道。就在這四句話之中,認識宇宙,了悟人生,以自己的行動解脫人生的痛苦,終於證得了阿羅漢果報。

  南無阿彌陀佛

 

上一篇:“香” 供養禮佛的真實意義!
下一篇:觀照 圓滿無相​功德


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)