手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

說說我這幾年喂鳥的殊勝感應

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  喂鳥大概有6,7年時間了。一開始就是隨便抓一把小米或小碴子放窗台上。逐漸來的鳥多了,就固定每天早晚放米。後來鳥越來越多就把食放在室外空調機的平台上面,往往一群鳥吃完剛走又飛來一群。

  開始的想法很簡單就是可憐這些小生靈,怕他們找不到吃的。別人笑我說鳥會自己找食物,在國外也是不予許給野生動物投食物,會讓他們失去生存能力。也曾猶豫過怕反倒會害了他們。

  直到有一天做了個夢,很多小鳥在我家窗外飛,我跑到客廳窗前再看,外面是漫天的小鳥,好像無邊無際似得,都在快樂的飛翔!醒來後覺得很開心,大概是自己喂食的感應吧。於是繼續每天喂食。

  後來每次放米時我都會念幾遍“阿彌陀佛”“觀世音菩薩”聖號,看到鳥來吃的時候再給他們念幾遍三皈依。每天在佛前都祈求:“願吃到我布施糧食的鳥兒,與佛結下善緣,神識中種下佛法的種子,終此一身有機會往生善道,直至修行解脫”。

  過了段時間又做了個夢,好像在一個面館裡,有個人拿著一個盆,這個盆是現實中在國外留學的兒子、住處的一個盆,我去探親時常用這個盆洗菜。夢中盆裡有一些加工好的生的切面,有個人用筷子挑起面條不停的攪拌,把盆底細細的小餷子都均勻的掛在面條上。我驚奇的跟身旁的兒子說,“怪不得飯店的面條好吃,原來都是裹上小餷子再做啊”!

  醒來感到好神奇!我經常用小餷子喂鳥,夢見面條是代表延壽的,也說明跟喂鳥有關。而且我經常在施食時,代替在外的兒子,說我今天是替我的孩子某某布施。想來每天的無心之舉竟給自己和兒子添福增壽。古人雲:“放生續命事隨庸,無限陰功在此中。”此話不假。上天有好生之德,我們的舉手之勞簡單的一把米,既救了小鳥又成全了我們自己。

  《禮佛大忏悔文》中說:“若我此生、若我余生,曾行布施、或守淨戒,乃至施與畜生,一抟之食;或修淨行,所有善根;成就眾生……一切合集,皆悉回向阿耨多羅三藐三菩提。”

  我們的一抟之食,很可能就是小動物們的救命之食。而同時我們為他們念的佛號,在佛前發的祈求願力,更是慈悲眾生,救他們的慧命,諸佛菩薩視眾生平等,一定會聞聲救苦!

  我現在暫住國外,喂食就更方便了。院子裡各種不知名的小鳥、大燕子等經常光顧,旁邊樹上還有松鼠。看著這些小家伙跳上跳下,把我放的糧食、花生碎,一點一點的轉移,埋在樹下自己扒的洞裡,准備過冬的樣子,真讓人忍俊不禁。

  現在天氣越來越冷,希望大家都行動起來!您的一個善舉,就能讓鳥兒們順利的度過寒冷的冬季;您的日行一善,可能就拯救了一個生命。

  佛弟子 泓媛

 

上一篇:恆潔法師:我天不怕、地不怕,但有一件事令我“怕”起觀世音菩薩
下一篇:呷絨多吉上師:成就和解脫並不在外面,而在於你的內心


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)