手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

誣謗苦報瘡兒呻號

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  詩曰:“瘡孩呻號令人悲,苦楚連綿眾見奇;往昔進讒誣陷善,精誠忏悔業難移。”

  在印度捨衛城中,有一個大富長者,他娶了一位名門望族,溫柔淑德的女子為妻。照一般說起來,財富無量,又有賢慧嬌妻,應該是一個非常圓滿的家庭,可是他也有坐臥不安的痛苦。原因是他結婚之後,不久就生下一個不幸的男孩,這個孩子的身體與眾不同,他患有一種皮膚病---生瘡,並且發遍全身,瘡口一破,就很難愈合,這孩子百般痛苦,日夜都在呻號的呼喚中,痛苦不堪!聽到的人,無不憐憫,心酸。

  長者雖然把全國的名醫統統請來,可是毫無效果。他無日不在哀痛叫苦的呻號聲中,度過其可憐的生活。不但父母為他日夜煩心,連鄰居也被他呻號之聲所擾及。因此大家就以“呻號“呼叫這個小孩,他的父母也從此叫他們的兒子為“呻號“。

  歲月如流水般地過去,轉眼“呻號“已經長大成人了。但他身上的瘡病,仍然沒有痊愈,日夜都在哀痛叫苦。鄰居有一位慈心的善人,看見“呻號“全身是病的慘苦,非常同情他,並且祈禱“呻號“的身瘡能夠早日痊愈。

  善人心裡暗忖:“這位青年'呻號',他自從出生以來就罹患身瘡慘苦,事必有因,一定是業障病。“這位慈心人就以善言安慰“呻號“說:“我時常聽到很多人在稱揚贊歎說:祗陀太子花園裡的祗洹精捨,有一位大醫生--釋迦佛陀,他不但能夠治愈世人身上的病苦,連世人心裡的煩惱病,他都一律能夠治好。佛陀的甘露妙藥,能夠醫治眾生的煩惱萬病,你為什麼不趕快發志誠心,去懇求佛陀醫治你的病呢?“

  長者子“呻號“聽到善人的話,心裡深生歡喜,於是他就力疾拖命來到祗園精捨,求見佛陀。“呻號“見到佛陀的三十二相,八十種好的金色身,放出無量光明,晖曜十方,超勝百千日月的光明,即時心懷喜悅,不可言喻!他的憂愁痛苦就此減少了一大半。他就在佛陀的座前,以最恭敬的心,五體投地的禮拜佛陀。

  佛陀為“呻號“宣說五陰熾盛苦,佛陀說:“凡是有肉身的眾生,就有生,老,病,死等各種痛苦。五陰又名五蘊即色,受,想,行,識。是無形的瘡疤,心裡的貪,嗔,癡三毒是無形毒瘡的根本,好像毒箭穿心一樣,如果不趕快拔除受害很大。“

  “呻號“聽聞佛陀說法之後內心非常歡喜,知道自己患的是業障病。他在佛陀的座前,至心求哀忏悔過去的罪業,經過竭誠忏悔之後,身上的惡瘡全部愈合,二十年來的哀痛慘苦就此完全消除了。

  “呻號“見到自身的瘡病全部痊愈,心生大歡喜,他除了感謝佛陀的恩惠外更至心懇求佛陀收他為弟子,允許他出家,佛陀就隨了他的願,度他出家為比丘。“呻號“出家修行之後非常用功。每天都在精心修習佛陀的教法,不久就證得阿羅漢果。

  這時,諸比丘看見“呻號“曾經身患毒瘡,在至心忏悔後卻全部痊愈,而且出家之後又速成聖果。如此稀有的事使諸比丘感到不可思議。於是恭請佛陀宣說呻號比丘的過去因緣。

  佛陀說:“過去無量世時,波羅奈國有甲乙二個大富豪家,他倆平日有積嫌,互生憎惡爭斗之心,甲富即拿出大量珍寶,去貢獻給國王,國王接受他奉獻的許多珠寶之後對他特別寵愛。

  甲富利用機會進讒;他讒言向國王說:“某人非常惡毒,常蓄奸謀,設計害我。希望大王嚴治惡人,保護善良的百姓。”

  國王因為受其貢物,一時失察,輕信讒言,未經查明真實與否,即下命令將乙富拘捕,不容他任何聲辯,就施用各種酷刑。乙富被打得遍身皆傷,膿血橫流,百般苦楚,體無完膚。後來乙富的家人拿了很多黃金去贖罪才被釋放回家。

  乙富回家之後,深自思惟:有身即有苦,'身'是眾患所集之根源,多諸災禍,甚可厭惡有惡報。我與某人,並無重大怨仇,他卻惡意地予以陷害,使我遭受如此痛苦,於是乙富即決志出家,進入深山去修行,以觀察十二因緣,及世間一切事物皆是無常,空,苦,深心了悟空義。不久,即證得辟支佛果。

  “乙富成道之後,發大慈悲心,視一切怨親悉皆平等,他念及甲富以前陷害別人,因而造業,怕他將來受地獄慘報,於是就到甲富的家中,踴身虛空中,作各種神通變化,使甲富醒悟。甲富看見乙富在空中現出各種神變,心生渴仰,異常信敬。隨即恭請辟支佛駕臨家中會坐,並呈獻財物等種種供養,竭誠向辟支佛忏悔前罪。“

  佛陀再告訴諸比丘說:“那時向國王進讒言誣害善良的人,就是現在慘遭身瘡痛苦的呻號比丘。他的慘苦,不止這一生,而是從那時富人死後,就生生世世慘受如此遍身生瘡的痛苦,群醫束手,這是自作自受,自食其報。

  “富人後來向辟支佛至心忏悔,並出於精誠,於辟支佛前作皈依三寶的功德,所以今日他有緣得到我度他出家,同成聖果。”

  詩曰:“憎嫌忿爭種愆因,妒忌讒言造孽塵;果報不亡還自受,加增萬倍利償人。”

 

上一篇:淨空法師:我用這個方法消除業障很有效果
下一篇:淨空法師:歸敬地藏的人一定要效法地藏行


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)