手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

比丘頭蟲身報

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

 《百業經》是佛陀宣說因果不虛的一部甚深經典,共有一百多個動人的故事,涉及到比丘、比丘尼、沙彌、沙彌尼、優婆塞、優婆夷、仙人、國王、大臣、婆羅門、施主、居民、獵人等人物,形象地闡明了善惡之因必感善惡之果的真谛。

  當佛陀在捨衛城的時侯,有一次,捨衛城外的糞池裡出現一只奇形怪狀的大蟲,它的頭是比丘頭,身體卻是一條大蟲,身上還長滿了細細長的小蟲,不停地在它身上蠕動,吃它的肉,吸食它的血,再加上在臭氣熏天的糞池中一直浸泡,這只大蟲痛苦得不斷哀號。

  這時,世尊以智能觀察得知:這只大蟲授記的時間到了,可藉此教化捨衛城人民的因緣也成熟了。於是佛陀以加持力,使糞池的臭味彌漫到整座的捨衛城。城內的人覺得奇怪,怎麼會這麼臭?因而跑出城外看看究竟是怎麼回事,這才發現臭味來自城外的糞池,於是,所有的人全集中到糞池四周,看到那只比丘頭、大蟲身的動物。"它前世究竟是造了什麼業,才會這樣?"

  人們不禁好奇地想,並在內心產生不同的感受,有些覺得稀有,有些覺得討厭,有些覺得可憐。

  就在此時,釋迦牟尼佛知道是教化捨衛城人民的時候了,就率領比丘們從城外緩緩走去,城民也看到佛陀與眾比丘從遠遠的地方走來。世尊來到糞池邊,知道各種不同根機的人都集中在此,心想:"為了讓更多人相信因果,我應該與這只受苦的大蟲對話,讓它親口說一些感受,給大家聽。"因此,世尊就對這只大蟲作了一個加持,使它進入一種能回憶前世,又能說人話的禅定。

  "賢首,你是三藏法師嗎?"佛陀慈祥地問它。

  "世尊啊,我是三藏法師。"它回答。

  "身口意所造的惡業會不會成熟?有沒有報應?"

  "身口意所造的惡業,確確實實會成熟,一定有報應。"

  "那報應是怎樣的感受?是安樂還是痛苦?"

  "世尊,惡業感召的痛苦,讓我無法忍受。"

  "你以前是依止哪位惡知識才會變成這樣的呢?"

  "不是因為惡知識的關系,而是沒有調好自己的心。"

  大家聽了心裡都覺得疑惑,這三藏法師是誰啊?到底造了什麼惡業啊?想請問世尊,但又敬畏世尊的威嚴,於是找阿難尊者代為請問。

  阿難問:"世尊,這只大蟲能回憶前世又能說人話,它到底是誰轉生的呢?"

  世尊回答:"它是往昔造了惡業的三藏法師轉生的。"

  阿難續問:"世尊,請問這三藏法師究竟是誰?它前世造了什麼惡業才會變成這樣一只大蟲?"

  世尊告訴阿難:"在久遠劫前,普勝如來出世時,有位大施主於佛法生大信心,後來出家,精進修學,精通三藏,人人都稱他為三藏法師。他經常在得到人們的供養後,又轉供養其它僧眾。有一年,僧團准備在洛日山結夏安居三個月,聚集了七萬七千位僧人。由於安居時需要一位安居執事員,統理安居事務,他們覺得三藏法師是最理想的人選,就征求他本人的意見,三藏法師也答應會盡力而為。

  於是,七萬七千位僧人就在洛日山安居,三藏法師也將僧眾的生活安排得井井有條。有天,他覺得應該下山為僧眾化緣,讓僧眾過得更好一些,因此便著衣持缽下山。

  那時,城邊有五百名商主剛從大海取寶回來,正在卸貨。他們看見洛日山上僧眾聚集的情景,生起很大的信心,一邊卸貨,還一邊往洛日山看。當他們看見三藏法師前來,知道他的目的後,這五百名商主都很發心,說:'我們剛從大海取寶回來,供養七萬七千人三個月的生活沒問題,您就不必再到各處化緣了。'

  於是商主給了三藏法師很多金銀財寶,還說:'若是不夠,請盡管來拿,等安居圓滿,我們還會供養每位僧人一套僧服。

  可是,三藏法師在回去的路上,突然起了貪念,於是就把這些財寶全藏起來,據為己有。此後,僧眾生活越來越困難,經常吃不飽。很多人找三藏法師想辦法,但他推辭:'我只有這個能力,不然你們自己找施主化緣吧。'僧團只好派出幾位僧人下山化緣。

  僧人們剛下山,也是遇到那五百位商人,便上前向他們化緣。商主們覺得奇怪,告訴他們說:'我們早就將財物交給三藏法師了,還告訴他如果不夠時,盡管再來拿。為什麼你們還出來化緣呢?'

  這幾位出家人說:'我們不知道這件事,但僧眾的生活現在確實是非常困難。'聽了這話,商主們都有點不高興,便上山去質問三藏法師。

  '是僧團不讓我作執事了,所以,我才沒辦法……'三藏法師急忙掩飾。

  '誰不讓你作執事呢?當初說盡力而為的是你,現在獨吞施主供養的,也是你。你害大家生活不下去,才讓我們不得不出外化緣。'幾位僧人反駁他。

  他聽了很生氣,破口大罵:'你們這樣當眾羞辱我,希望你們以後變成吃糞的大蟲,永遠住在糞池過生活!'僧人見他已經造下惡口罵人的惡業,就不再說下去,擔心他會造作更大的口業。

  後來,他有點醒悟,就到僧眾前發露忏悔,僧眾對他說:'我們可以原諒你,但因果報應是避免不了的。'

  當時,普勝如來教下的三藏法師,就是現在這只正在糞池中受苦的大蟲。它從普勝如來到我的教法這麼長的時間,生生世世都變成大蟲受報。"

  比丘們又請問世尊:"世尊,那這只大蟲什麼時候才能解脫呢?"

  世尊告訴他們:"在賢劫五百位佛出世後,它才能解脫。五百佛出世以後,有一位作明如來出世,它才能轉為人身,出家修行。之後,又因業力現前,造了一個無間罪,墮入地獄受苦幾十萬年,受盡後,才能再轉為人身,在作明如來的教法下出家,摧毀三界煩惱,獲證阿羅漢果位。"

  當時,捨衛城的人民聽了世尊詳細講述這只大蟲因果報應的故事後,都對三界輪回生起了厭離心,深深覺得因果報應確實不虛。

  世尊觀知他們得度的因緣已經成熟,就傳授他們相應的法。其中有些人證得預流果、一來果、不還果、阿羅漢果;有些人獲得金輪王位;有些人得到梵天位及帝釋天位,有些得緣覺、辟支佛位;有些人則是種下無上菩提的種子;其它多數人也真實生起信心而皈依了佛門。說法圓滿後,佛陀率領僧眾返回經堂。

  南無阿彌陀佛🙏 🙏 🙏

 

上一篇:地藏十輪經:有依行品第四之一
下一篇:普賢十忍


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)