手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

尊師重法實修

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  跟大家講六個字:尊師、重法、實修,讓大家更努力能夠修成。首先,要學會尊重別人,尊重師父,尊重佛友、父母親、老師和所有的人,尊重之後,你就會得到加持力。很多人很懂得尊重別人,然後別人就非常尊重他。你們去看好了,輕浮的人拿別人開玩笑,別人很快就會拿你開玩笑了,這種人是很傻的。懂得尊重別人,就會得到加持力。

  第二,要重法,如果你對佛法很重視,講到佛法肅然起敬、雙手合十,心中的法馬上就出來了,這個時候你就會得到智慧力。你們天天說,我要有智慧,我要有力量,那麼智慧力是怎麼來的呢?就是因為你重法。師父問你們一句話,如果這個人對菩薩很尊敬,你們會不會尊敬這個人?道理就是這樣的。大家對師父這麼尊敬,師父會不會對你們尊敬?大家都對菩薩這麼尊敬,菩薩會不會給你加持力?給你的加持力是怎麼來的?因為你對菩薩的尊敬本身就是一種智慧的顯化。為什麼我要尊敬他?因為我就要尊敬他,這就是智慧,所以你會得到一種反加持力。很多女孩子總是說人家不尊重她,你們去看看,她自己懂得尊重別人嗎?她自己懂得怎麼樣讓自己變得高貴嗎?先要讓自己在別人的心中樹立高貴的形象,別人才會對她尊重,這樣她才會得到智慧加持力。

  最後,要實修,得慈悲力。一個人只要實實在在地修心,他心中的慈悲力就多了。你們很多弟子正正規規地在學佛,雙手合十跪在菩薩那裡,非常虔誠,對佛友也是非常的好,自己天天念經,實修之後,你就得到了慈悲力。為什麼?觀世音菩薩是什麼的象征啊?觀世音菩薩是慈悲的象征啊,你天天把觀世音菩薩的慈悲放在心中,你是不是會得到一種慈悲的力量?

  修心的過程實際上是從無知到覺悟。沒有修心之前,你們無知吧?吃葷的,把那些骯髒得不得了的肉往嘴巴裡吃,想一想,豬是吃什麼的?你把豬長出來的肉吃下去,你的身上長什麼?這一切都是從無知到覺悟,覺是感覺,悟就是開悟。師父經常跟你們講,感覺到自己做錯了,你才會開悟。很多人知道自己身上有毛病了,他才會改變自己,變成一個好孩子。如果一個孩子連自己做錯了事情都不知道,你怎麼能夠成為一個好孩子?這就是無知。很多人跟著師父學佛後,自己天天難過:“師父啊,我覺得自己過去像畜生一樣活在這個世界上。師父,對不起,我做錯很多事情,我現在覺悟了。”這就是從無知到覺悟。

  現代人的習氣太重,你們知道人生犯錯誤的根是什麼嗎?是習氣。習氣是什麼?習就是經常做這件事情,氣就是養成的一種氣數、氣質。很多人說,我天天喜歡晚上刷牙,這是好習氣;我天天不刷牙,這是壞習氣;我喜歡罵人,這是壞習氣。為什麼會罵人?因為我天天罵人,我已經罵了五年了,改不了,這就是習氣。不停地去做一件事情,並且認為它是對的,就會成為一個習氣。很多孩子對爸爸媽媽不孝順,他說:“我就是這樣的。”他已經有壞習氣了。“你怎麼可以這樣對待孩子呢?”“我就是這樣的。”這就叫壞習氣。

  我們人為什麼活在半夢半醒之間?因為我們人有時候清醒,有時候糊塗,修就是修正,修發就是把頭發修修好,修理就是把東西修修好,修心就是去抹掉心中的劣根性,就是把心中不好的東西要抹掉,就是我心中有很多骯髒的不好的東西,要把它抹掉。這個人講話很帶刺,經常喜歡諷刺人家,那麼就要把這個毛病抹掉。開口就喜歡講人家不好,要把它抹掉。

  在去除心中的劣根性之後,如果你未證言證,就是沒有證實的事情,你去講自己證得了,這是下地獄的根源。很多人在學佛當中未證言證,就是你沒有證得菩提、證得智慧,你說自己也修到很好了,那你就是種了下地獄的因,這都是佛經上講的。如果你未得言得,就是沒有得到,但是你說自己已經修好了:“師父,我開悟了。”這個就是大業障。所以,一個人的修心是永無止境的,不能說自己修好了,不能說自己已經得到了無上正等正覺,得到了開悟,這些都是不能講的,都會有業障。為什麼很多人修到後來走偏差?就是因為他以為自己修心成功了,這是一個很大的問題。

 

上一篇:莫​讓壞情緒毀了你
下一篇:不占便宜,才是最大​的精明


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)