手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:古時候音樂不是娛樂的,是用來調心的,它是教育

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【吾於五濁惡世。教化如是剛強眾生。令心調伏。捨邪歸正。十有一二。尚惡習在。】

  這些話我們一看、一聽,就曉得釋迦牟尼佛特別偏重在娑婆世界閻浮提洲;換句話說,偏重在我們地球上這些眾生。這地球上眾生,可以說像小孩一樣非常頑皮,喜歡惡作劇,但是人怎麼樣?很聰明。真正把他領上正道,他真能成就。所以說成就也快,墮落也快,這是我們閻浮提洲眾生的習性,剛強難化。佛出現在『五濁惡世』,這個「五濁惡世」將來我們在《彌陀經》裡面要介紹。教化這些剛強難化的眾生,教化的目標,這裡面有兩句,這兩句也就是佛菩薩教化眾生的總的目標,『令心調伏,捨邪歸正』,就這八個字。諸佛菩薩教眾生教什麼?就是這兩句話。「調」是調整、調適,我們這個心裡面有煩惱,有情緒不好,如何能把它調開?所以佛教眾生跟我們中國古聖,像孔老夫子,教學生所用的手段完全相同。

  這個邪正的標准就是禮樂,用禮來調身,用樂,就是音樂,來調心。當你情緒不穩定的時候,彈彈琴,唱唱歌,這心情馬上就定了,用這個方法。所以古時候這個樂不是娛樂的,它是教育,是教育裡面最有效的手段。樂章、歌詞都經過孔老夫子整理刪改了,「刪詩書,定禮樂」,我們現在所看到的《詩經》就是那個時候唱歌的歌詞。他搜集了三百多篇,《論語》上對於《詩經》孔老夫子有一個總綱領,「詩三百」,三百多篇,「一言以蔽之,曰思無邪」,這就是他最高的教育標准。

  佛經不但是偈頌,那偈頌都是唱歌的歌詞,我們在許多經上看到的,像《華嚴經》、《法華經》偈子非常非常之多,都是唱的,我們也叫梵呗,都是唱的。連經文都可以入樂章,都可以唱。所以用這個來調心,調理調理。這是說教學的功夫。「伏」是講的結果,伏什麼?把你的煩惱伏住。你要是不調,沒有這個方法來調,你的煩惱伏不住。有這個方法一調整,煩惱馬上伏住,所以叫調伏。在佛法裡用戒律來調伏身,調伏身口,用樂章、梵呗來調心。所以音樂非常非常的重要,應該要好好的來研究。現在因為我們是找不到教的人,我是這麼多年來一直都在經教上,都是在講經,所以我曉得這個東西重要,我也沒有功夫去學習。所以這次特地帶來有一個歌譜,念佛譜,如果懂得音樂,按照這個譜子,可以來研究。知道這個原理原則,我們現在自己可不可以作譜?可以,可以作譜。看到佛經裡面好的經文句子、好的偈頌,都可以作成新譜來演唱。將來學佛是要發揚光大,這也是我們工作的一個重點。以音樂、以歌舞來弘法利生,這是大乘佛法裡面重要的手段。你們看到那《戒經》裡面,不可以有歌舞,這小乘戒。釋迦牟尼佛講經說法的時候,你看諸天、飛天都在空中跳舞、唱歌,釋迦牟尼佛一面在講經。你們看看敦煌的壁畫,常常畫的這些。可見得釋迦牟尼佛給菩薩們講經說法是載歌載舞,跟小乘人不一樣。

  地藏經  (第十二集)  1985/10  美國達拉斯  檔名:14-009-0012

 

上一篇:淨空法師:小孩一生下來記得前生的事情,都是屬於奪胎的
下一篇:淨空法師:和尚、法師通在家出家,比丘、比丘尼才是專指出家人


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)