手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :大德居士

 

胡小林:從根本改過的方法

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  昨天蔡老師講,觀忍、觀照,觀就是修行,用正確的思想行為來修正自己,把道理弄清楚,般若智慧觀照自己,就沒有錯誤了。什麼是觀?印光大師在《文鈔》當中說,「倘平時識得我此身心」,倘就是如果,平時,平常的時候,識得,認識到,我此身心,身心就是五蘊,心有受想行識,身就是色,心就是受想行識。「倘平時識得我此身心,全屬幻妄」,根本就沒有五蘊,五蘊皆空。「求一我之實體實性」,真正找一個我,實實在在的我,看得見、摸得著的我,獨立的我,跟別人沒關系的這個我,實體實性,求一我之實體實性。「了不可得」,了就是根本、全,根本就找不到。「既無有我」,既然沒有我,「何有因境因人而生煩惱之事?」既然沒有我,哪有因為環境、因為人事而生煩惱的事?「此乃」,這個是,「根本上最切要之解決方法也」,這是根本上,切要就是最重要的解決煩惱的方法。境就是元宵,因境因人,人就是做飯的阿姨,既然沒有胡小林,哪有吃元宵的胡小林?這元宵給誰吃?這湯給誰喝?這個阿姨放湯,哪有阿姨?既然沒有我,怎麼會因為這些事生煩惱?生煩惱的主體是誰?「皮之不存,毛將焉附」,皮都沒有了,毛在哪長著?沒地方長。印光大師說,此乃根本上最切要之解決方法也。

  一般人能不能有這種認同?我剛開始也不能認同,怎麼就沒我了,這不是一個實實在在的我嗎?有感受,真生氣。印光大師給我們提出了方向,你用這種觀照的方法修,「初則勉力息妄」,剛開始勉勵、努力、費勁,息妄,息掉妄想。「久則」,時間長了,「則無妄可得矣」,就沒有妄可以得到了,真的就沒了,真奇怪。怎麼著,我不生氣這事就沒了?就沒了。這不高興的人不高興的事情就不存在了?不存在了。你功夫得力以後,久則無妄可得矣。是嗎?環境沒有變化,依然故我,關鍵你的心態發生了變化。我們都有孩子,孩子調皮、打架、罵人,男孩子,這孩子怎麼著?我念佛功夫得力,孩子打人、罵人這事就不存在了?不是這個意思。是因為你有了清淨心,清淨心就能產生智慧,他有問題你就可以幫他轉過來。不是說他打人是好事,罵人就是沒事了。

  選自 2011年9月馬來西亞弘法大會—學佛的體會  胡小林老師主講  (第二集)  2011/9/25  馬來西亞綠野國際會展中心  檔名:56-112-0002

 

上一篇:宏圓法師:畫像雖兒戲,以此向佛心,漸漸積功德,必成無上果
下一篇:宣化上人:在母親肚裡住了六年的因果


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)