手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

悟者識本性

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  學佛人要懂得每個人都只有一顆心,但是這顆心會衍生出多種情。比方說,它會衍生出愛情、真情、癡情,還有各種各樣的情感,人生最難平衡的就是你這顆心。所以,做人學佛最難的就是讓你這顆心能夠平靜,因為這顆心不停地在衍生出很多善惡意念。

  很多人說,我這顆心是怎麼衍生的?實際上,它是一個自然規律,規律是什麼呢?猶如一個世界會有各種不同的天氣一樣,有的地方在下大雪,但是有的地方是干旱。我們的一顆心,有的地方是痛苦的,但是有的地方也讓我們快樂無比。所以,真正的學佛人要視這些衍生的心態為一種附屬的心態,附屬的心態是什麼呢?就是這個本來不是屬於我的心態,而是因為我跟外塵、六欲、六塵接觸之後所產生的一種附屬體,不是你的本性。很多人為什麼找不到本性,為什麼身上有很多壞習慣?就是因為他已經衍生了他本性以外的附屬的那種心態,那種惡的心態、貪的心態,愚癡的、瞋恨的心態。

  學佛人想圓滿,必須成就實相。你想在人間把什麼事情都做得圓圓滿滿,首先在你的心裡,你就必須懂得一個真實之相,叫實相。真實之相是什麼呢?真實之相是從你的內心發出來的,由你的般若智慧所顯現的。也就是說,人有智慧、有菩薩的智慧顯現出來的,在你心中所映照出來的那些事情、那些真相,那麼才叫實相。

  告訴大家,有一個小孩子什麼都不懂,看見汽車,他就說是汽車,這個時候這個孩子對這個汽車的感覺只不過是汽車;而一個大人所感覺的汽車和小孩子感覺的汽車,一個是概念性的,知道這就叫汽車,大人可以知道汽車可以載我去上班、下班,汽車是可以拖著我走的;而一個機械工、修理工眼中的汽車是由發動機和各種機器所產生的一個實體。所以同樣的一個東西,讓三種不同的人去看,會產生三種不同的理解和界限,所以佛學是哲學。大家對人生的看法為什麼會不一樣呢?就是沒有好好地把佛法的經典融化在你的心中。人看問題、看事物為什麼看不准?很多人學佛為什麼學偏差了?就是因為你看不到它的本質,所以才不能稱作實相圓滿。

  如果是菩薩,就必須學習“無我”。“無我”是什麼?無我就是忘記自己,你成為了一個無我之人,你有無我之後,會生出一切。比方說,今天這個事情因為我跟別人不開心了,因為我有“我”,我跟別人不開心,那麼是“我”字當頭;我跟他合不來,是“我”在作怪;我今天失意了,沒有賺到錢,也是有個“我”。這個“我”字就充分代表了我執,我執著,所以我才會失去更多。

  如果是無我就會生出一切善果,如果把自己完全丟開、放棄,那你就沒有爭斗,沒有瞋恨,沒有愚癡。一個學佛人,尤其是學菩薩的人,要生出一切的善的,這個基礎就是“無我”。比方說,我今天發心慈悲,我的心很慈悲,我對別人很感恩,就是在無我的精神上發菩提心。你怎麼會慈悲啊?因為你感覺到別人很痛苦,感覺到別人很煩惱,所以你才會覺得他可憐。為什麼會覺得他可憐?因為你沒有在想自己,你感覺到他的感受,那就是把自己忘記了,所以無我才會生出慈悲心。

  要用無我的精神來救度眾生,救別人的時候不要想到你自己。為什麼很多人救人家救不好?“我沒有辦法去度人啊,我度不了人,因為我沒有時間,因為我怕沾染靈性,因為我家裡的事情太多,因為我怕以後倒霉”,所有的一切都是因為有“我”,你就成不了菩薩。菩薩沒有自己,只有別人,這個時候你才能救度眾生。

  所以無我是佛法的經典,學佛就要用無我的精神來救度眾生,用無我來修行。修行要無我,就是我今天在修行當中,不要有“我”的感覺,自己就會好好地修,去除自己身上的毛病,腦子裡只想到眾生,沒有自己,那你就修成了。只要用無我來修行,你就會達成圓滿和成就。你們去看,就是“無我”這兩個字,就能成為你超脫六道的一個根本基點,就是基本點。你們去看看小乘佛法裡面,也是講的無我,如果你想在小乘佛法裡成為聲聞道、緣覺道的菩薩,你也必須要無我,所以學佛人最大的基本點就是要無我。

  其實“無我”就是一個菩薩的慈悲源體,就是慈悲的本源體。無我是菩薩的慈悲心的一個來源,你想成為菩薩,你必須要有這個源體。就是說,你今天想學佛的人,你至少要很善良,這是一個人的本源體,如果一個人沒有這種本源體,你就不是人,你連最起碼的良心、善心都沒有。如果你今天想成為一個菩薩的話,你如果還有自我,你就成不了菩薩。所以,這個本源體就是會化出一切的菩薩行。

  無我是一個慈悲的本源體,而這個本源體會化出一切的慈悲心、菩提心。《大悲咒》裡邊有“菩提夜,菩提夜,菩馱夜,菩馱夜”,這是什麼意思呢? 一個人擁有了菩薩的菩提心相當於有了一朵蓮花,而這朵蓮花開出來的慈悲,就是由這朵蓮花的根――本源體所開出來的。所以,當一個人心中有佛、有慈悲、有善良心的時候,他的本源體就起變化了,身上開出的到處都是蓮花。

  “菩提夜,菩提夜,菩馱夜,菩馱夜”,這是梵語,菩馱就是智者。有智慧的人叫智者,覺悟的人叫覺者,用白話解釋就是說,“智者啊,覺者啊,覺道啊,覺心啊”。“覺道”是什麼?你覺悟後知道了這個佛道,佛菩薩這麼好的經典,並把它運用到人間生活之中,你就是一個覺道者。因為你覺悟了,你就知道了這個道、佛的道怎麼走。然後,要懂得覺心,知道這條道,我的心要覺悟,我用這顆心去走完我的學佛之路,所以叫“智者啊,覺者啊”,然後就是“覺道啊,覺心啊”,《大悲咒》裡菩薩的每一句話都是要你們懂得覺悟,覺悟者覺心也。

  你今天能夠明白人間的一切道理都是輪回的,都是因果的,你就是一個覺悟者,你的心一定會明白。你今天是個覺悟的人,你一定會覺道,就是說,我已經明白了,我知道佛一定是好的,菩薩是好的,所以我一定跟著菩薩好好地學下去,這是相輔相成的。

 

上一篇:宏圓法師:照空妄相,而見實相
下一篇:壽康寶鑒福善案十一,心地善良得厚報的程孝廉


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)