手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:什麼是中國人?具足這三個根是標准的中國人

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  所以這些年來,我們極力的提倡《弟子規》、《感應篇》、《十善業》,中國傳統文化的三個根。沒有這三個根,在古時候不能算是中國人,什麼是中國人?具足這三個根是標准的中國人。《弟子規》是儒家的,《感應篇》是道家的,《十善業》是佛家的。有人問我,我們學佛為什麼要學儒、學道?這是他的幼稚,他不認識中國傳統文化,中國傳統文化是儒釋道三家構成的,如鼎之三足缺一不可。在中國古代沒有宗教這個名詞,稱之為三家,儒家、道家、佛家;或者稱之為三教,儒教、道教、佛教,這個教不是宗教的意思。宗教這個名詞是從日本傳到中國來的,很晚,清朝時候傳來的。佛門自己裡面稱宗教,它有它的意思,宗專指禅宗,中國佛教有十個宗派,禅宗之外九個宗派都叫教下,所以叫宗門、教下。中國古書,在古籍裡看到宗教是這個意思,一定要懂,宗門、教下兩大派別。為什麼?教的方法不一樣。教下就像一般普通學校,漸次的往上提升,像念書一樣,小學、中學、大學、研究所,循序漸進。宗門不是的,宗門沒有階級,那是什麼班?天才班。小學、中學、大學不念,他直接就可以上研究所,不是一般人能修的。所以絕大多數的人,都走教下這個路子,教下有九個宗派。佛法傳到中國來之後,對中國的學術,就傳統的文化有很大的影響。正如同英國人湯恩比所說的,他說:中國古代的人心量很大,能夠包容異族文化,就是指的佛教,能包容;佛教,豐富了中國本土的文化,相輔相成。拿佛教的教義來解釋儒家的經典,真正可以說是「極高明而道中庸」,把儒家的經典提升到跟佛經沒有兩樣,這佛家講的「圓人說法,無法不圓」。

  你要遇到一個真正明心見性的人,叫他講《四書》,他講得跟《華嚴經》沒有兩樣,這真的,不是假的,能把《四書》裡頭境界提升跟《華嚴經》相等,一悟一切悟。在中國特別是唐朝中葉之後,儒釋道幾乎不能分了,為什麼?都學。學佛的人他學儒、學道,學道的人他學佛、學儒,學儒的人他也學佛、也學道,他都學。表面上有儒釋道,實際上已經融合成一體,這中國古代。這三教只有儒是宰相掌管,佛跟道這兩種教育是皇上來抓,他來管。所以佛家的道場,教學場所稱為寺,不像儒家,儒家稱書院,你看到書院是儒家的。寺是什麼?諸位能看到,屬於帝王下面辦事的一級單位,直接歸皇上管的九個寺。諸位如果有機會到北京去旅游,你去參觀故宮,你看故宮裡面就有九個寺,它門口有招牌,辦事機關。宰相下面辦事機關稱為部,首長我們現在叫部長,在從前稱尚書,尚書就是部長,侍郎就是今天叫次長,左右侍郎,就是現在講政務次長、常務次長。直接受皇帝管的這個寺,寺的首長稱卿。所以皇帝有三公九卿,三公是皇帝的老師、顧問,皇帝有不能解決的事情,向他們請教;九卿,以後佛教來了又加一個佛寺,皇上管十個寺,所以它是個教學行政機構。因為皇上主管,中國人民對皇上尊敬,所以這個佛教流傳就非常迅速,連農村裡都有佛寺。而且佛寺可以建築跟皇宮一樣,因為他是皇帝的老師,帝王都皈依三寶,都稱弟子。

  佛教之衰,有人說是壞在慈禧太後,這個話也不無道理,慈禧太後對於中國傳統文化不尊重,對於佛教也不尊重。你看她自稱為老佛爺,歷代帝王都稱弟子,她稱老佛爺,那一切諸佛是坐在她旁邊,她坐在正中,她當老佛爺。這個表法表得不好,這個表法是什麼?上行下效,讓她的文武百官,讓一般的人民對於佛菩薩、對佛的教誨,就大幅度的降溫,那種恭敬好學的心逐漸逐漸就涼了。但是還有學的,沒有以前那麼認真,沒有以前那麼恭敬,這慈禧太後搞的。清朝亡了之後,佛教就更衰,被打成宗教,被打成迷信,沒人學了,佛門裡面也沒人才,到今天衰到低谷了,只有形式沒有實質。這種形式還能維持多久?這不是我一個人說的,很多人講,大概三十年之後,佛教連這形式都會滅掉,會變成歷史的遺跡。那我們這一代就是佛教的罪人,為什麼?滅亡在我們這一代的手上。

  不但佛教,在全世界其他宗教也不例外,真正修學宗教的這些人士憂心忡忡。我在前年訪問梵蒂岡,跟羅馬教皇本笃十六見面,跟他們的主教團做了兩次交流,都提出來這個問題。當時我給他們建議,我給他們說明,為什麼當年這些創教的聖人,像摩西、耶稣、穆罕默德、釋迦牟尼,為什麼有那麼多人相信,有那麼多人跟他學習?而且這個學習一直綿延到一、二千年;如果說摩西這個猶太教,它有四千年。為什麼有那麼大的影響力?為什麼到我們今天衰了,沒有了?信徒一年比一年減少,這什麼原因?我們要去找、要去研究,你細心去觀察,當年任何一個宗教創教的教主,都是搞社會教育。釋迦牟尼佛教學時間最長四十九年,穆罕默德二十七年,摩西也有二十多年,耶稣三年被人害死,統統是搞教育。教人斷惡修善,教人改邪歸正,哪個不喜歡!我們今天把教育丟掉,都搞祈禱、搞形式,形式人家說你是迷信。其實我們曉得,祈禱有沒有效果?有,災難來一祈禱,真的可以減緩、可以化解。可是一般人不相信,一般人指著你鼻子罵你:你胡造謠言,根本就沒有災難。你拿不出證據來!所以教學這個效果大家真看到了,我就勸導大家,每個宗教一定要恢復宗教教學,要去搞宗教教育,我們的教可以復興。如果教育不要,光搞形式,佛門裡搞這些經忏佛事、搞法會,肯定,我相信三十年之後,走這個路子沒飯吃,信徒沒有了,沒有人相信你了。你說學講經教學那會餓死,沒飯吃;我這一生走這條路子,我沒有餓死。雖然什麼都沒有,衣食住行都不缺,這是證明,證據在此地。能不能走得通?能走得通,而且在全世界走到任何地方,大家歡迎,這個都是事實。

  淨土大經解演義(第四七八集)2011/7/4香港佛陀教育協會

 

上一篇:信願法師:善導大師用二河白道喻來守護念佛人的信心(二十三)
下一篇:淨空法師:如何從乞丐的命,到十年布施一個億


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)