手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

隨便違背跟佛菩薩之間的約定,護法神會很生氣

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  做人的信用,還表現在你跟菩薩的約定。有人在菩薩前信誓旦旦的說,我要吃全素,結果呢,吃了幾年又破了。跟各位講,這個後果很不好。最起碼的,代表我們在信用上過不了關。護法神就很會生氣。你平常沒有什麼異常表現,臨終時就來算賬了。

  民國時,有個將軍,中了子彈後,快要死掉了。別人就跟他說,你發願去吃全素,病一定會慢慢好的。他也心直,就在佛堂裡,點香發誓,寧可吃素而死,也不可吃肉而活。結果考驗又來了,三姑六婆都要他吃肉,也沒有過關,也吃肉,過了幾天,果然就死了。

  有人說,我沒有破戒,我看我們經常在破戒。第一,我們很輕易的下承諾,跟人也好,跟菩薩也好,發願了,就忘得一干二淨。或者講話不算數,這個很危險。人要對自己的良知負責嘛。所以經常犯妄語戒。那你以後說話,就沒有分量。別人聽你的話,就會懷疑,為什麼,就是自己經常犯不妄語戒。

  修行很不簡單,不要輕易下承諾,古人講的一諾千金。你答應了,就要去做。但人有時候為了自己的利益好處,就相反了。說了不算數。這就很糟糕了。所以,不要輕易去講話。天上的人聽人間的悄悄話,就像打雷一樣。

  見過一個人,他貪心很重,到處求神,也求佛,說保佑我生意好,我就怎麼樣布施。到處求,結果他生意好了,但卻忘記了布施。後來呢,破產了,一千多萬。你看,第一,不要太貪心。第二,下了承諾,要一定記得還。

  學佛人不僅要處理好人和人的關系,還有人和鬼神的關系。你做的好,鬼神就敬重你。做的不好,雖然學佛了,鬼神仍然看不起你啊。有兩個人一起在說話,說到佛法時,就有許多護法天神在聽,後來慢慢說到了世間的名聞利養,心偏了。護法神走了,那些路上的野鬼就過來朝他吐口水了。

  這個戒律一定要持的好。戒律持不好的人,身體會臭。我想,這就是被惡道眾生吐口水的原因。修行一步步都要很謹慎。尤其是在佛前的誓言。如果自己要開戒,就去佛前捨戒。不能持戒了又犯戒,又不通忏悔,罪過就比較嚴重。

  戒律是很重要的。尤其是你要修《金剛經》,《法華經》,這些大乘經典。戒律持不好,修行就障礙很大。所以《法華經》中重點講到了四安樂行,要身語意,誓願都要安樂。像《楞嚴經》中講到,殺盜淫妄四種戒律。修行不要貪大法,你求了大圓滿灌頂,一定能達到那個境界嗎?不一定的。修任何法都要有基礎。好好持好戒律,你做的功德一天都不會漏掉。你要是犯了戒律,就像出現了漏洞,功德就漏掉了。法相就不夠圓滿,福報也慢慢得流失掉。。

 

上一篇:求財運增廣福報,應該如何來增大命局中的財庫?
下一篇:放縱淫欲對子孫後代有深遠的影響


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)