手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

常念這一句話,福​運自然來

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  「南無阿彌陀佛」,常念這一句話,福運自然來,當下除滅五十億劫生死之罪。大家算算賬,念一口佛,除掉五十生死之罪;聞十二部經,除了一千劫罪。

  如果拿聞十二部經的時間來念佛的話,那除了多少劫罪?那不得了!而且既然說「除生死之罪」,就代表不只是數量上的「五十億」,實質是反映佛名功德之大,一聲稱名,永不再會墮落在生死輪回當中,生死之罪已經滅除掉了;滅罪滅得多,說明他的功德多,功德大,滅罪才多,可見,這六字名號的功德能消除如此多的罪,頓超生死,頓歸極樂。其它一切法門沒有這個功效。

  法藏菩薩成為阿彌陀佛,祂令我們功德成就,祂廣施功德寶給我們,那麼,功德寶在哪裡呢?《無量壽經》〈流通分〉這段經就很清楚地說明了。

  其有得聞,彼佛名號,歡喜踴躍,乃至一念,當知此人,為得大利,則是具足,無上功德。

  佛告訴彌勒菩薩:「聞到阿彌陀佛名號,歡喜踴躍稱念的人,就具足了無上功德,就獲得阿彌陀佛所布施的功德寶。」所以,阿彌陀佛的功德寶就是六字名號。

  「其有得聞,彼佛名號」,「那個聽聞到彼佛名號威神功德不可思議的人」,「啊!六字名號有如此不可思議的威神功德!」信順、歸仰。

  「歡喜踴躍」,為什麼歡喜踴躍?給你一百萬,然後說「不能往生,死後要去三惡道」,你會歡喜踴躍嗎?不會的。所謂「歡喜踴躍」就是說「我決定可以了生脫死、成就佛道,我今生雖然是個窮光蛋,在世間被人瞧不起,一旦閉了眼睛,眼睛一閉我就要去淨土成佛了。」這個叫歡喜踴躍,對往生有決定性的把握。

  如果對往生這件事情我們害怕,「能不能往生?萬一不能往生怎麼辦?下了三惡道怎麼辦?」內心就痛苦了,就不會歡喜踴躍了。知道「六字名號決定能救度我,我稱念六字名號決定能往生極樂國」,這樣的心叫「歡喜踴躍」。

  「當知此人,為得大利」,當知這個聽到阿彌陀佛名號而信順歸命、歡喜踴躍的眾生,一念之間「為得大利」,成佛度眾生的利益,叫做「大利」;「則是具足,無上功德」,一句名號裡邊圓滿具足無上功德。

  阿羅漢是有上功德,上面還有菩薩;菩薩也是有上功德,上面有佛;佛圓滿了,就叫做無上功德。阿彌陀佛把祂的無上功德放在六字名號裡邊,讓我們「歡喜踴躍,乃至一念」就得到無上功德,所以,蕅益才講:

  凡夫眾生稱念彌陀名號,善根福德與佛無異。

  我們念一句名號,我們的善根福德跟佛一樣,為什麼?因為阿彌陀佛所修的一切功德,都在這句六字名號裡面,給我們,讓我們平等獲得。

  經充分說明六字名號是圓滿、無上、具足、無缺的善根功德,所謂「無上功德」。

  南無阿彌陀佛 🙏🙏🙏

 

上一篇:廣欽老和尚:像印光​大師、弘一大師這麼有修行的人,都還要念佛,更何況是我們凡夫
下一篇:如何由“凡​夫菩薩”修成“法身菩薩”?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)