手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

觀世音菩薩是最不可思議的救護力量,危難之際切記呼喊

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  觀世音大士證得耳根圓通,由此身心微妙周遍法界,一身即是無量身。

  ①問:觀世音菩薩在哪裡,他什麼時候在,是什麼形象?

  答:在分別心的境界裡有住處、有時間以及有身體的形象。觀世菩薩是佛,他沒有住處又無處不在,他沒有固定的身體又能變現一切身相,他就像虛空一樣,周遍一切時、一切處,能化現無量無邊的身像。

  ②問:觀世音菩薩離我們多遠呢?

  答:觀世音菩薩就在我們心中,沒有距離。空間上有位置才有距離,比如東方一點和西方一點,兩點之間有距離,但觀世音菩薩的法身周遍法界,並不在我們心外,怎麼有距離呢?如果有距離,那就隔開成兩個,這邊是我們的心,那邊是觀世音菩薩,那觀世音的法身就缺少一塊,怎麼還能夠叫做周遍?我們比較一下,凡夫人和我們有距離,這是指虛妄分別所顯現的身體,這個身體有住處,所以和我們有距離。觀世音的心遍在我們心中,所以無距離。

  ③問:為什麼當下祈求當下就回應,連一秒鐘也不耽誤呢?

  答:這是佛的利他境界。不像凡夫聽到求救聲之後,開始動身,要經過一段時間才能到達。觀世音菩薩就在我們心中,和我們沒有距離,既沒有距離,又當下反應,怎麼會耽誤?觀世音菩薩並不是從某地來救護我們,是當下就感應,所以最直接、最迅速。這裡也比較一下,一者是從一方運行至另一方,當然要經過一段時間;另一者是心裡祈求觀世音,觀世音就在心中顯現作用,這是即感即應,時間上無間隔。所以,這是兩種層面上的事。

  ④問:為什麼誠心祈求決定回應,百分之百的回應?

  答:因為觀世音菩薩就在我們心內,他既不會睡著,也沒有一剎那忘失正念,也不會不發慈悲心,我們和他是一體的,我們有何種祈求,觀世音當下了知,又有悲願,怎麼會不回應呢?什麼時候緣起會空耗不起作用呢?何時也不會,下至一剎那緣起空耗也不會有。比如,天上有月亮、河中有清水,可能不出現月影嗎?電視台發射電波,電視機頻道調准時,會不出現圖像嗎?決定不會!顯現率一定是百分之百。現在觀世音菩薩就在我們心中,他的妙力永遠不會消減,我們誠心祈求,怎麼會不回應?難道佛的妙力不如無線電波?所以,我們要深信觀世音菩薩是百分之百的回應。

  ⑤問:世間有千千萬萬的人,苦難也頻頻發生,觀世音菩薩一個人怎麼能一時按所有人的祈求作救護?即使能救護,也施展不開,顧了東邊就顧不上西邊。

  答:比如,無線電波遍布在整個地球的空間中,即使地面上一台接一台擺滿了電視機,也能做到一時打開當即就在每一台中顯現圖像。觀世音菩薩是法界身,遍在一切眾生心中,哪怕所有法界眾生在一時祈求,也能同時在每個眾生的心中作最應機的幫助。而且,觀世音大士具有無上的救護力,下能拔地獄苦,上能予涅槃樂,只要祈求者自身的條件具足,必定能恰如其分地給予救助。我們不能拿凡夫境界來衡量觀世音大士。凡夫在分別、執著當中,在東就不在西,是現在就不能現未來,當然有時空的距離,不可逾越(比如我們四周都有人求救,我們去東邊就不能去西邊,而且去也要經過一段時間。)。這裡也要比較,凡夫身體無法一時普遍到一切處作救助,只能一次前往一地作一種幫助。但觀世音菩薩遍在每個眾生心中,不能說是一,因為遍現在一切處;也不能說是多,因為不是兩個不同體,這樣不可思議的法身可以一次性應一切眾生的機,當下就顯現。因此是遍法界感、遍法界應。

  ⑥問:觀世音菩薩要救護十方一切眾生,眾生應當以何種身得度,就要現何種身救度,又要現佛身、又要現菩薩身、又要現金甲神身、又要現婦女身、又要現兒童身,還要變橋梁、變道路、變船筏、變房屋,菩薩是不是有一座辦公大樓,裡面擺滿了服裝、道具、臉譜,但這也不行,沒有空間能容納這些多東西,觀世音菩薩究竟是怎樣工作的?

  答:這是心性極妙、極不可思議的作用。上面這些有情和無情的現象,其實都是觀世音的化身,都是從法身之中任運顯現的影像。我們凡夫認為這些是實有的,實際只是虛幻的相,但同時又能起到最恰當的作用。所以觀世音菩薩並沒有一座摩天大廈,用來存放救護眾生的工具、設備,沒有這樣復雜、啰嗦,菩薩是從法身空性之中相應眾生的心任運化現,所知法有多少種,就能作多少化現。

  ⑦問:我看很多觀世音感應事跡,覺得像神話,為什麼沒有路能變路,為什麼火會轉向,為什麼祈禱菩薩,枷鎖能自動解開,這些讓人難以理解?

  答:如果把分別心的境界看成實在,那些感應事跡確實很難解釋得通。實際上,山河大地、地水火風、情與無情都是假相,只是習氣堅固,誤認為實有,如果能認識這些是假相,那就好理解,即使是地獄的刀山,那也是假相,能一心念觀世音菩薩,菩薩加持融入,刀山也能變成花園。理解到這些我們才能深深相信,即使身處在大苦難中,我們仍然有希望轉變,因為地、水、火、風乃至空間、時間都原本是假相,能和觀世音的心相應,決定可以轉化,這就是唯心的妙理。我們能深入一步理解,信心也能更深。

  ⑧問:觀世音的救苦能力是否勝過一切凡夫、天仙、小乘聲聞、緣覺和一到十地菩薩?

  答:確實是這樣。比如,地球上六十多億人的能力加起來,能比過觀世音大士嗎?顯然不能。觀世音大士能在法界中現無量身,六十億不能比無量,六十億分別心的能力不能比法身智慧。依此類推,所有聲聞緣覺的救護能力合起來,所有有學道菩薩的能力合起來,不如觀世音大士的千分之一、萬分之一,乃至無量分之一。觀世音是遍法界身,大悲妙力登峰造極,無障無礙,當然救苦的能力是第一。

  ⑨問:為什麼在《楞嚴經》和《法華經》中都講,念觀世音菩薩名號和持六十二億恆河沙數法王子的名號福德相等?

  答:我們要知道,六十二億恆河沙數的法王子雖然各各不同,總之都不離法界智慧海。觀世音大士證得耳根圓通,由此身心微妙周遍法界,觀世音的一身即是無量身,不受數量限制,所以能讓持一觀世音名號和持眾多名號福德相等。

  ⑩問:這樣看來,是否所有最圓滿的救護能力都總集於觀世音大士一身?觀世音大士周遍一切時空,圓具一切妙力,修觀世音一法就能消除一切苦難??

  答:確實是“一即無量”、“一即一切”,我們能領悟這個道理,就知道觀世音菩薩是十方三世諸佛大悲的總集,是法界所有有情的總怙主,是宇宙當中最不可思議的救護力量,是有願必滿的如意寶,是無苦不拔的藥王樹。。

 

上一篇:深受淫欲邪淫之苦,難以改正的有效對治方法
下一篇:好運和厄運來臨之前的十大征兆


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)