手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

曾文傑:心心之火31

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  心心之火

  一點感悟是心的一朵火花,一點之正見,是真心透過無始劫顛倒妄想崩出的一點心光,雖不起眼,連成片卻也能成一片光明,照亮人生前行的一段路。如同星星之火可以燎原,人生讓心光相續,慢慢總會化去包裹真心的迷障,由漸至頓,真心就會現前。(兩個心,一個代表真心,一個代表妄心,妄心可說靈感,未必究竟正確,真心凡夫難現,所以依法不依人,文中觀點大家自己用智慧判斷,不當之處大家可以留言,感恩!)

  這是一些平時佛學群自己發的一些言論,多數是分享一文後發表的一點體會感想,收集一下看看也許大家能有自己的心得,上面日期,分享文章名(要看可以網上查),下面言論,大家隨便看看就好。

  2019.11.14 名字好壞真會影響到“您”一生的命運嗎?

  名字是否真的很重要?世間有專門取名字的學術,參考的因素有你生辰八字,性別,名字筆畫,天格地格人格,五行相生相克等等一系列信息的考量,有的還以一個人的名字去預測這個人的命運。名字其實本無好壞,但它是人的一種信息分辨,好壞在於你執著的心態。每個人其實都有許多名字,姓名是你的別業稱呼,還有很多名稱是共通的,這些也在影響著你的人生。如男人女人,我是男人,就覺得應該陽光正氣,不能像個人妖一般,我是女人,就覺得應該溫柔,像個男人一般就會被人叫成男人婆。其它父親,母親,老師,教授,領導……許許多多代表我們身份,角色,權利,地位等名稱,我們也在無形之中受這些名稱的信息影響,而在行為舉止上做出適當的調整,影響著我們的人生。自己的名字也如此,名字不好聽被人笑話,名字被大眾認為不吉而心中不安,名字好聽吉祥而心中充滿自信,說完全沒有影響,對普通凡夫是不切實際的。這本質也是我們的心分別執著產生的效果,誇大影響,似乎決定自己命運也是不正確的,說明執著心太嚴重。一顆小草的種子,天時地利如何良好,也不可能長成一棵參天大樹,本身沒福報是貧窮的命,改個好名也不會讓你成為富貴之人,取個不好的名字,被別人老叫著自己也不好受,時間久了也影響自己的命運。但名字只是標,不是本,這點要明確,心中不執著於名字稱謂,不被名號牽引,則名字對你實無影響。

  在印度坦義始羅這地方有一所大學堂,有個學生名叫巴波格,意思是“有罪”,常聽別人對他喊“有罪,有罪”的,心裡非常別扭,好像他真的有罪似的。對老師說名字太不吉利了,希望老師取個新名字,讓其更有成就。老師讓其城鄉各地走走,找一個中意的吉利名字。結果認識到名字不過是個稱呼,靠名字並不能取得成就。“名叫長壽亦死去,名叫護財亦貧窮,名叫指路亦迷路,有罪回來不改名。”所以決定命運的要靠才能智慧,執著名字乃捨本逐末。中國人更有智慧,許多家長擔心孩子不好養,依傳統還特別取一個不好聽的小名,如“狗蛋”啥的,讓別人叫這不好聽的名字,叫一聲如同罵一聲,別人辱罵不是正給我們消業障嗎!所以如果你有個不好的名字,心轉一下作消業想,自然也就不會感到難過了。

  在中國,許多人很注重風水與擇日,住的地方要看風水好不好吉不吉,連死了埋葬也要選一個陰宅風水好的地方,認為對後代子孫有嚴重影響。進新房要看日子,做生意開張也要看日子,結婚也要看日子,施工也要看日子,乃至做一件比較重要的事都要看日子才覺得心安。這些是否迷信呢?可以說這些都不是迷信,和自然科學差不多。例如一顆種子,為了以後長得茂盛,選擇合適的土壤是必要的,這如同人選居住風水之地。播種的時機也重要,春天發芽的種子,冬天你播種下去,它就不會發芽,還可能對種子形成傷害,這就是天時,如同人們擇日。但不要忘了,根本因素是種子,種子不同決定了形成植物後是活一年草本還是樹木活百年,結的果是何種味道,能長多高等等。沒有種子,天時地利人和都是空談!福地福人居,關鍵是福人,福地只是境緣。相比擇日,風水又是根本,風水不好,日子再好不能起到根本改變作用。凶地好日,眼下不凶,終歸轉凶;吉地凶日,眼下不順,終歸吉祥;吉地吉日,錦上添花;凶地凶日,禍速降臨。風水擇日本是自然科學,被用心不正之人利用,亦可變成邪術,最終還是逃不出因果,存心不正,害人害己。例如某人起房,開工擇日,自私之心只想利己,選的日子時辰可促自己順利,但此時經過的路人則會受凶,這就是邪術害人利己之惡。結果那時段恰恰無人路過,結果惡業反噬自受,蓋房好不久就凶禍死了。人人想趨吉避凶,卻往往只想取巧,存心不正,這些方術實無益處。不如存好心,做善事,冥冥之中自有天護,不看風水能居吉宅,擇日不如撞日亦吉祥。

  2019.11.11-13

  什麼是修行?簡單說就是修正自己的行為造作,使業由惡轉善轉淨。一般人聽說修行,往往想到的是打坐,參禅,閉關,隱修,避世,持咒,念佛,頌經等等,有些人則認為生活就是修行,行住坐臥,待人接物,乃至整個人生就是一場修行。一個是把修行看得太窄了,修行是修行,生活是生活,隔離開了。一個是把修行看得太含糊了,生活與修行混淆不清,生活如果就是修行,人人都在生活,人人都是修行人?例如喝酒,明知不好,但嘴饞,還是喝幾杯吧,這是修行嗎?這是隨順自己的習氣,不叫修行。知道不好,主動戒,這才是基本的修行。佛法在世間,不離世間覺,修行在生活,不能完全離開生活。參禅打坐等是專心一致成效快的修行方式,一般生活各種對境考驗,亦是很好的修行機會,要想修行不間斷,時時處處皆是修行時間,生活就是修行,修行也是生活,融為一體。打個比喻,打坐,做早晚課,閉關等修行方式如同學生上學,主要精力都用在學習中,平常生活中的修行如同學生畢業出社會,需要工作,勞動,不可能將精力完全用在學習上,但工作中亦時時不斷要學習新的知識,所以說社會就是一所大學,不能專學,但也要活到老學到老。生活就是行為造作,隨順自己習氣,安於現狀,就是在這共業洪流中被推著走。有時明知不對的,卻戒不了,心不能作主,或者老了,精力不足了,更覺得要改變習氣太難了,干脆自暴自棄,感歎這輩子就只能這樣了,下輩子再努力吧!這就是多數人的人生,這不叫修行,這叫人生酬業又造業,一生一生輪回不休,想出生死茫茫無期。生死無常,無常是苦,要想出離苦海,唯有修行一條路。所以莫說等老了有時間了再好好修行,那幾乎已經來不及了。修行要越早越年輕越好,年輕不修行,老了就基本歲月成蹉跎了,況且你還未必能活到老呢!

  具體修行怎麼修?對多數人來說,工作生活是主旋律,有大福報才能如意出家,才能專致一心專修。不要說看破紅塵的人才出家,走投無路的人才想出家,婚姻不順的人才想出家,這些是顛倒的認知。如同上學讀書,沒有父母的支持,你怎麼可能安坐教室,圖書館等學習!出家也需要大福報支撐,要知道施主一粒米,大如須彌山,今生不了道,披毛戴角還。你以為出家這碗飯沒福報能吃得下啊!如不為續佛慧命,傳承佛法,堪為眾生福田,只想在寺廟混口飯吃,躲避世俗煩惱,那如同當官不為民做主,不如回家賣紅薯一般,回去老實勞作,自己掙錢度日安全踏實,否則地獄門前僧眾多,官場不慎惡報多的下場你可逃不了的。不管是福報還是因緣原因,能出家的畢竟是很少一部分眾生,多數人還得過著學習,工作,養家等的普通日子。作為在家眾生,你是想人生酬業過呢還是修行自己命運自己把握呢,當然要看你自己決定了。若想修行,在家人很難專修,靜坐等,不停有俗事煩擾。但不要放棄,認為沒空修行就不修行。修行並非一定要打坐參禅閉關等,要知修行含義乃明理後修正自己不當行為造作,並不局限於出家,閉關,早晚課,佛七,禅七等形式,如同參禅,並不局限於打坐,行住坐臥皆可參。

  哪些地方要修正?包括了身口意三大方面,身不殺,不盜,不邪YIN,這是身業止惡。如吃素,就是為止殺業,止惡還不夠,要揚善,不殺,還應護生,愛護動物,救護小生命,放生等等,這是在修我們的慈悲心,消殺心,嗔心,也是修行啊;不偷盜,還力所能及幫助人,布施財物,這是化解我們悭貪之心;不邪YIN,還要認識到YIN為生死根本,YIN心不除,塵不可出,正YIN亦要節制,並了知其害,逐步降低欲望,清淨身業,這也是修行了。口不妄語,兩舌,惡口,绮語,這是口業止惡。例如別人罵你,由習氣,你當下想罵回去,這時要覺知,惡口不善,不能這樣罵人。止惡語還不夠,要待人慈語善語,別人做善事要贊歎,對長輩師長出言要恭敬等等,這就是修我們口業,由惡轉善轉淨,也是修行啊。意不貪不嗔不癡,這是意業止惡。貪是大患,人生大部分煩惱皆由貪而起;嗔是惡業的點火源,一念嗔心起,百萬障門開;癡是人生迷惑的根源。貪嗔癡代表了心毒的三大禍首,細分還有八萬四千煩惱心,所以佛法是心法,心是主使,根本,修行不能捨本逐末,要以修心為根本。修捨心度貪心,修慈悲心度嗔恨心,深入經藏開顯智慧度愚癡心,恭敬萬事萬物度傲慢心,廣結善緣,廣修諸善,堅固信心度疑心……所以生活中舉止動念,無不是修心之用處。若能時刻觀照,隨時止惡揚善,淨心,則生活就是修行。當然修行是生生世世漫長的過程,不是一夕之間就能惡人變好,散心成定,濁心變淨。生活中難免受習氣,環境,業力牽引犯戒破戒退轉等,貴在知錯能改,堅持不懈。聲聞及初階菩薩都難於保證不退轉,何況我們凡夫,所以不要動不動就談放棄。放棄很容易,但修行如逆水行舟,不修連止步都難,終究你還得加倍付出走回來。

  能否說一個正規的在家人能落實的修行方法?也許你可能會想,上面說的不就是十善業嗎,感覺太小兒科了吧,覺得與佛法博大精深格格不入,只修十善似乎還不算入佛門的修行了吧!其實你這是太輕視十善業法了,多少信佛的只停留在信仰的層面,生活還是照常生活,正常的酬業造業,你若能落實好一點十善業,就已經比許多信佛人強了!當然,你也許要說,日常行十善,還是難於轉心。看到同事貪小便宜,看到上司借權謀私等,心裡就來氣;工作完成不好,被領導大訓一頓,整個心陰沉沉,怎麼也高興不起來;看到同事的漂亮衣服,包包,自己也羨慕極了,總想省吃儉用也要買;看到別人手裡一部蘋果高端手機,包裡一部華為高端手機,自己卻在用著幾百元的低端機,雖然明白手機只是接打電話,通信聯系等,高低端機功能都齊全,但心裡總感覺失落難過……你看,雖知十善,但心還是隨各種境界飄搖不定,受境影響徒生煩惱,如何定心,開智慧?其實踐行達摩祖師的二入四行禅法就是一種非常好的在家修行方法。嚴格說二入四行應叫觀法,為什麼也可稱為禅法呢?大家想到禅,就觀想到打坐,常稱坐禅,其實那只是修禅的一種方式而已。禅不是坐,不是臥,不是住,不是行,但行住坐臥皆可修禅。大家首先要清楚什麼是禅,外不著境為禅,內息諸妄是為定。大家到寺院,隱在山裡的清修之地等,看外境寧靜,安詳氣氛,簡單,樸素,優雅,舒適,令人一處這環境,煩躁的心就易安靜下來,我們說這地方充滿禅意。其實准確說是這種外境沒多少東西會擾亂你的心,讓你不停起貪嗔癡,煩躁,亂等煩惱,而讓你的心暫無各種亂境讓你易著,使心感覺有些禅意而已,並非你心真有禅意。一回到鬧市,你的易著境的煩惱心就起現行了,各種擾你煩惱心的對境來了,這邊有人賣榴蓮,你手捂鼻子,心叫道臭死了;那邊人在賣魚賣肉,你心又覺得腥臭死了;這邊一人高喊推銷地攤貨,你覺得那人討厭死了;前面一人在怒打小孩,孩子大哭打滾,你又在想,肯定是個後媽,這麼不痛愛孩子;另一邊又見兩人因搶顧客生意起爭端在罵架,你心也跟著怒氣起來,看不順……大家肯定不會說這鬧市充滿禅意了吧!其實禅不在外境,在於我們內心!所以四行禅法就是讓你日常中修禅意。報冤行,讓你不著惡境,別人罵你,你明白這是我們以往罵人的果報,心不生怨恨之心,不因此而記恨心頭。自己生大病了,明白這是我們宿世殺業怨業等的果報,坦然面對,積極化解,不生怨天尤人之心,不生冤屈之情。做生意總不順,甚至虧大錢,也自認是宿世惡因果報,此生無福所致,不生怨恨別人競爭之心,不生遇人不淑之感……隨緣行,讓你不著萬事,隨順眾生;無所求行,讓你不著欲念,知足常樂;稱法行,讓你不著我相,不住諸行。可見四行就是修你禅心,心才能不被種種境界污染煩擾。

  心中無禅則如一棵樹木,風吹搖擺,雨淋沾濕,有塵吸附,對境反應,留下痕跡。無禅修善,即是身是菩提樹,需要時時勤拂拭,莫使惹塵埃。心中有禅,外不著境,如同鏡子,萬事能照,過不留痕,心行萬法,過不住著。例如挑一擔瓷器趕集,路上不小心摔一跤,瓷器摔碎一地,心無禅之人,便痛心疾首,這下損失大了,幾天吃不下飯,睡不好覺,卻也於事無補。心中有禅之人,見事已成此,知不可挽回,拍拍手就走了,不再記掛這事了。禅讓我們心不被境牽著走,無禅來財了我們高興,破財了我們痛苦,貧窮了我們為未來擔憂,富貴了我們心生驕慢,親人過逝了我們心生悲戚,孩子吵鬧不止,我們心生煩躁……有禅我們就可讓心安住,寧靜,不會被境轉著生喜怒哀樂等波瀾,所謂八風吹不動。因禅而能使心定,故禅與定常連起稱為禅定。一般人日常行為處事只能安住在禅上,不著境,但很難做到心定下來。乃至阿羅漢聖者,平時起居,你問他我某親人過逝如今處於何道,他也需要打坐入定才能用神通觀察到。這就是心定的境界還不夠,不像佛,全程都在定中,沒有出入,你問佛,佛即知之。什麼是定,心息諸妄為定。我們凡夫,六根攀緣六識,六識攀附六塵,眼見色,沒辦法不去分辨,聲音傳來,沒辦法聽而不聞,香味傳來,沒辦法聞而不覺,所以清醒日常,各種起心動念,妄想分別沒辦法停息。別人罵你你可以不住著不計較,不生怨恨心,但沒辦法如盲如聾不起分別。所以日常雖有禅意而難同時得定。要想入定,那就需要通過打坐,不辨外境,收攝六根,止息念頭。由淺入深而分粗心住,細心住,欲界定,未來禅,初禅,二禅,三禅,四禅,也是心定的程度逐步加深。至四禅仍是色界定,尚有妙色,不住故稱為禅。定心再深入突破色界,唯有定心,進入四空定境界。四禅八定還屬於凡夫定,因為有我執我相存在,進一步破除我執,就入滅盡定了,這算是聖者定,與外道定區別,乃阿羅漢以上聖者才算破除我執。自力修行非常不容易的,自問我們根性,業不重不生娑婆,善根不利,五毒俱全,生活中人我是非不斷,做個好人都不容易。在這共業中,動不動就要速成無上道,出神通,有大能力,那是好高骛遠,不切實際,若有此心,是為不正,起心不正,則易入邪道,不得不慎啊!常隨佛學,佛不住世了,老實依經吧!常隨善知識學,善知識我們不識,往往錯認邪師以為大德,如法輪功,華藏宗門等典型教訓,不如依論吧!人生處事,各種心靈雞湯,善惡難辨,不如依戒吧!今生五濁,如何獨善其心,還是踏實做起,踐行淨業三福:第一福,孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業。第二福,受持三皈,具足眾戒,不犯威儀。第三福,發菩提心,讀誦大乘,深信因果。在家人能以三福為主,回向淨土,求生極樂,應該是佛弟子最穩妥的修行之路吧。

  2019.11.8 達摩祖師二入四行觀

  要想入道,一般歸納為理入及行入。有言先悟後修,悟就是理,修就是行,可見明理很重要。如同夜裡走路,燈很重要,它照亮我們的路,讓我們明了哪裡是坑,哪裡是水,哪裡是石,哪裡是涯,而不致誤入溝涯傷及性命。同樣行也很重要,有燈不走,永遠不能達目的地。明理如同有燈,人生路上不盲目,修行如走路,人生每一種境界,必須親自踐行,才能親證,否則說食不飽,說得一丈不如行得一尺。如佛福慧兩足尊,不明理不能開慧,不通達慧不能圓滿,不修行不能得福,行不足不能圓滿福報。又如文殊菩薩代表大智,說明理上極為圓滿,能為諸佛之師。普賢菩薩代表大行,說明其行上極為圓滿,廣修六度萬行,能為諸佛菩薩之楷模。理行如人之雙腳,相鋪相成,不能獨自隔離。若無行,理難堅,例如你理解佛法諸法空性,但遇人都講諸法萬有,並且道理頭頭是道,幾乎無懈可擊,你沒真正證悟空性,只是理解,如碰見的所謂高人都講諸法萬有,你就可能懷疑自己理解的理是不是真理了。若有行,了解一點佛法,切實踐行體會,證實理是真實不虛的,又起到了堅信不疑的促進作用。若無理而只行,就易盲修瞎練,若誤入邪知邪見,如墮深涯,喪失慧命,亦是極為危險的。

  理入是指悟入正知正見,若是邪知邪見,偏離正道,就不能稱為理入了。什麼是正知正見呢,一般凡夫沒有大智慧,不容易分辨的,佛亦給我們作了基本依據指導,如十二因緣,四聖谛,三法印,四種清淨明誨等基本的辨別常識。例如有人給你講男女雙修,說可速成佛道,並給你羅列各種密法依據,乃至心理生理學的道理,聽起來似乎很有道理,這是理入嗎,不是,佛說四種清淨明誨首先便否定此論,可見是邪見。達摩祖師曰“深信含生同一真性,但為客塵妄想所覆,不能顯了。”乃讓我們明了諸佛眾生同一體性,但我們凡夫被客塵妄想障住了,佛性不能妙用,這是根本知見,所以我們捨妄歸真,也能成佛。而不像天主教基督教所認為的人是上帝創造的,受上帝的審判,依你的作為,決定是入地獄還是升天堂,但不會認為你也可以成為上帝!正常理入,依照佛的教言悟宗,生起正知正見,當然,能理入也需要宿世善根,否則讀遍三藏,亦未必能真解如來真實義。

  行入即修行,但要明理,才不致誤入歧途,而不致行無益的苦行,行各種不合常理正法的禁戒。達摩祖師為我們歸納為四行,四種正確有益的行持。一報冤行,遇何境界,皆作宿世業因果報,不生怨,逢苦無憂,自當逐步起到消舊業,少造惡業之用,漸識本心;二隨緣行,了知諸法因緣生,緣生緣滅,不起攀緣之心,心就不易隨境轉,得失隨緣,八風吹不動,心能入定,冥順於道;三無所求行,世人之所以迷,皆貪求之心使然,無所求,無得失之憂慮,心而得安,息想無求,心而得靜,妄想易息,智慧易顯;四稱法行,性淨無染,法中無我,但因妄想分別執著,而生眾生垢,我相垢,行六度萬行,皆為除妄,行而不住,是為稱法行。但依四行,是為真修行,不僅自利,復能利他,莊嚴菩提之道,漸行入道,證道,如人飲水,冷暖自知。

  2019.11.6

  什麼是佛法?首先大家會想到三藏十二部藏經就是佛法,再延伸一點,依佛三法印,不管誰說的,讓人覺悟,符合三法印的都算佛法,諸行無常,諸法無我,涅槃寂靜,還是了義方面的佛法。法有究竟了義的,有不了義的,有出世間法,有世間法,與其它宗教區別在於了義的出世間法,與其它宗教相通的是不了義的世間法。沒有了義的佛法,佛法實不能稱為佛法,沒有不了義的基礎法,佛法如空中樓閣,凡夫不能切實受用。

  這裡只是隨便談談佛法這個詞。佛是音譯,包含的意義很廣,漢語沒有一個詞能很好代表表達出完整含義。佛最主要意思是覺悟,明明了了,清清楚楚。例如科學看一顆蘋果,古人只知道這是一種水果,可以吃,有營養,有皮有果肉有核,明白的東西不多,現在科學研究,可知道裡面含水多少,含糖多少,其果糖是什麼結構,含有多少維生素等等,比以往古人又知道得多了,更明白些了。再仔細觀察,這蘋果乃樹木,雨露,土壤,陽光,人的勞作等等許多的造作因緣而成就的,眾多因緣交織一起,缺一不可,這就了解更深了,進入因緣法范濤,並認識到世間種種皆因緣所生,緣生緣滅。陽光,雨露,土壤等蘋果的緣亦是各有因緣所成,陽光乃太陽的因緣,雨露乃氣候溫度等因緣,土壤乃天文物理等凝聚而成等等。所以蘋果乃因緣所生法產生的,沒有這種種因緣交織,就不會有這顆蘋果誕生,這不僅僅是科學分析各種組分所能了知的。單純講物質,就以為蘋果是客觀的,沒靈氣的,把分析出的各種水份,果糖,維生素,無機鹽等都給你,科學也沒辦法由物質合成復原出一顆蘋果出來,就是你科技再先進,模樣,氣味,口感都能做出來,那也不是一顆真正的水果,沒有這些因緣,就不可能成就一顆真實的水果。明白這個道理,像網上各種報道,如研究精液成分物質等同一杯牛奶營養,喝杯牛奶就能補充回來,這種言論簡直胡說八道!所以諸法因緣生,諸法因緣滅。諸法無自性,如雨只是一個名稱,雨實由水成分組成,並沒有雨這個實物,沒有雨的自性。同理,一個手表物件,乃由各種配件等因緣拼結而成,並無手表這一實物,只是所有配件的整體狀態的一個名稱,自然也沒有手表的自性。再分析各配件亦是種種更細微因緣構成,乃至我們這色身,各種器官血肉等因緣交織一起,這色身我們稱為我,也只是個名稱,這個我也是假的,因緣生的,有父母祖輩的因緣,有我們宿世的因緣,有外境的因緣,剝離各種因緣,如剝洋蔥,無我,覓我了不可得,這色身的我當然也無自性,假的怎麼能有自性!回歸蘋果話題,從這種種認知,我們看蘋果就深刻得多了,這才開始稱得上覺悟開始了。但這樣的覺悟還非常不圓滿,若問你這個蘋果共有多少個水分子,拿不准了吧。你說我用科學把水分全提取出來,再准確測量質量,化成摩爾數,不要准確到個,起碼大致數也知道了吧。但這樣你把蘋果完全給破壞了,真覺悟無需任何改變就知。再問你,這些水分子,有多少來自土壤大地,有多少來自雨水,有多少是露水從果皮吸收進入的,有多少是光合作用反應合成的?科學也沒辦法了吧!再問你,這蘋果產自哪顆樹,哪根枝條,幾時采摘下來,果樹的苗是誰種的,為何因緣而種……就是你修成阿羅漢甚至菩薩,總有問題還能問到你不知道的。所以覺悟還不夠圓滿,不能稱之為佛。佛是完全覺悟圓滿了,你能想能思能議的問題問佛,佛都明明了了,清清楚楚,全知萬法真如實相,所以佛又稱無上正等正覺,無上說明已是圓滿,無能超過了,可見佛代表了覺悟的最高層次。從覺悟境界來看,最底層的就是迷惑,愚癡,幾乎對萬法不明不白,糊塗顛倒;進一步則清醒,有正常邏輯思維能力,世間聰明,世間學問;再進一步,天人外道智慧,對法界相對明了,喜悅法喜等;再進一步,羅漢境界,漏盡,覺醒,真實智慧現前;再進一步,菩薩境界,智慧光明,洞達明了,一直到等覺,妙覺;最後一步,覺悟圓滿,了無障礙,究竟成佛。

  再說說法,從世間法角度,法有幾個常用含義,體現階級意志,國家制定的各種規則,如各種律法,法律,法制等;也指各種處理事情的手斷,如辦法,方法,手法;也指宗教的各種道理,技術,如佛法,道法,法術等。專門從佛法角度看,法的含義非常之廣,若不了解,佛經許多地方可能不易明了。佛講的經是法,制定的戒律是律法,各大德注解的論疏亦是法,經律論乃佛法的文字形象,但法的意義遠不止如此,世間的各種處事方法,學問,知識,倫理教育等都叫法,稱為世間法,各種宗教典籍,修行方式亦是法,修行之法,發菩提心,廣修六度萬行,亦是法,出世間法,覺悟之法。但法不僅僅指語言文字的這方面,具體到目視的一切萬事萬物,亦是法,諸法因緣生的法就是這個含義。機器房子等物是法,舉行活動,參加考試等事也是法。有色相的稱為色法,無形象的如虛空,稱為空法。延伸開去,整個宇宙,皆是各種色相空相,所以宇宙又稱為法界,依凡聖十大類差別故稱宇宙十法界。法相宗的法就是指各種色空相的境界。法界是表法,是心覺悟的境界,而世界是宇宙中局部的時空范圍。如此地為娑婆世界,東方有淨琉璃世界,西方有極樂世界等等。世界裡有小世界如此處銀河系,分四大洲,一南洲有近萬星球如地球有眾生安住,一星球如地球有許多國家區分,一國又有省市小至村的劃分,這些都是時空相為安立眾生分別故。世界有的純聖者境界,有的凡聖同居如此娑婆世界,十類法界眾生都具有。所以法在佛教裡指的含義非常廣,不同處使用,代表含義深淺廣窄不同,若不明所以,往往就難解如來真實義。

 

上一篇:二十年的手YIN害慘了我
下一篇:今天才意識到自己所遭遇的諸苦皆因邪YIN感召,悔恨交加,痛下決心自今以後寧捨身命不再邪YIN。


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)