手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

在家人可以施食嗎?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  關於在家人能不能施食的問題,爭議頗多。如下根據佛經及高僧大德們的開示,闡述一下我的個人看法。

  一、誰可以施食?

  佛經中有明確的開示,一切出家眾與在家眾皆可施食。如《救拔焰口經》:“比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷誦此密言,善根具足,一切非人,夜叉羅剎,諸惡鬼神不敢侵害”。《佛說施餓鬼甘露味大陀羅尼經》說:“若有比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷、童男、童女及諸人、天,意欲受持此方便法者,應須召請盡十方界、一切六趣諸餓鬼神眾”。這兩部經典明確說明,出家男眾與女眾、在家的男女二眾、一切人類、天人,包括未婚男女乃至心志未成熟的小孩,都可以施食。

  有人以佛經上提到了善男子善女人為由,讓人拿善男子善女人的標准對照自己。其實這是對佛經的誤讀。善男子善女人,只是古印度的一種客套的稱謂,就如時下的有一些法師喜歡稱在家弟子為:“各位菩薩、各位善知識……”這僅是一種客套語,表示對大家的稱贊與期許。在佛經中,善男子善女人出現的頻繁特別高,佛經常不加區別地這樣稱呼前來聽法的人。這是佛隨順世俗的稱呼方法,我們不要非得較這個真,一聽說善男子善女人,就死摳字眼。就如有法師稱人為“善知識”、“菩薩”,能較這個真,非得拿善知識的標准來對照一下,拿菩薩的標准來對照一番。佛雖然在經中提到了善男子善女人,但誰可以施食的問題,落腳點是在“比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷、童男、童女及諸人、天”,我們不要錯會了佛的本意。

  還有人認為,只有具有出家人的戒體,才可以施食。這個說法,明顯違背經典。如前所說,佛經上說的是“比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷、童男、童女及諸人、天”,而不單單指出家人。我們一切只能以經典為依據,不能在佛經之外,腦袋一拍,另立標准。

  二、施食會不會有問題?

  這個問題,各人有各人的理解,我們還是先以經典為依據。

  1、施食會不會受鬼神所害?佛在《佛說救拔焰口餓鬼陀羅尼經》中直接說了,不會!“阿難若有比丘比丘尼優婆塞優婆夷。常以此密言及四如來名號。加持食施鬼。......一切非人、夜叉、羅剎,諸惡鬼神不敢侵害。”這是說得明明確確,一切人皆可施食。施食之時,一切非人、羅剎、諸惡鬼神都不敢侵害。

  2、有人覺得,鬼神借機欺負我怎麼辦?《佛說施餓鬼甘露味大陀羅尼經》裡說:“爾時十方一切六趣餓鬼鬼神悉赴集,瞻仰行者,如見父母。”如仰觀父母,怎麼會加害呢?

  3、有人還是膽小,萬一有個別鬼神不按常理出牌,怎麼辦?《佛說施餓鬼甘露味大陀羅尼經》說施食者有二十種利益:“五者,其人諸佛菩薩天仙龍神,護如眼精”。施食的人,諸佛菩薩、天人、仙人、龍、神都像保護自己的眼睛一樣,保護施食者。諸佛菩薩與護法神都在保護我們,有什麼好怕的呢?

  4、《甘露味經》又說:“當爾之時,十方剎土現在諸佛遙贊行者,復與遙授菩提之記;一切菩薩歡喜愛念,一切天龍各各將香花、璎珞,種種伎樂遙施行者”。佛菩薩無所不知,無處不在的。施食之中,十方諸佛菩薩都在贊歎,天龍護念,你是相信佛的力量與感應,相信龍天護法的力量與感應,還是對鬼道眾生更有信心呢?

  5、有人還是心裡忐忑,佛也深知我們凡夫的怯懦心性,故而在《佛說施餓鬼甘露味大陀羅尼經》中又說了:“若諸天人如法受持,若為諸鬼神及饑渴所逼非分橫死者,則不得名為勝大悲曰陀羅尼也。”佛在這裡,又苦口婆心、言辭懇切地保證了,絕不會有人如法施食而受害!佛是真語者、實語者、不妄語者,不異語者。佛的承諾,我們都不相信了嗎?

  6、有人擔心操作不太如法,施得不成功,會不會有問題?佛在《優婆塞戒經》中說:“雖以不淨蕩滌汁等施應食者,然有遮護,竟不得食;如是施主,亦得福德。何以故?以施主心慈憐愍故!”意思是,即使做得不如法而導致不成功,也能因此得到福德,所以根本不用有這種擔心了。

  三、高僧大德關於在家人能否施食的開示

  各人對佛經的理解,各不相同。雖然經上說得明明白白,但施食這個問題,還是常有爭議。那我們就看看高僧大德的看法。

  1、印光大師

  “在家人念蒙山,有何不可?此系普結孤魂緣者。小則蒙山,中則焰口,大則水陸,同是一事。常結孤魂緣,則常吉祥矣!”印光大師非常明確地說了,在家人都可以施食,而沒有說非得受皈依、受戒,或善男人善女人,或出家人才能施食,只說在家人都能施食,而且“常吉祥矣”。我們自認為對佛經的理解,能超過印光大師嗎?

  2、宣化上人:

  有人問宣化上人:“請問法師,我們居士可以放蒙山嗎?”

  宣化上人回答:“居士可以吃飯,出家人也可以吃飯;居士可以穿衣服,出家人也可以穿衣服;居士要睡覺,出家人也要睡覺。衣食住行,出家人所修的,在家人也可以修。不過你不要騙人說:“啊!我在放蒙山”在那兒裝模作樣的,向人收供養。居士無論做什麼,不可以收供養。居士做佛事,給人念經不可以收錢;做所有的事情都不可以收錢。你若不為了利益自己,你做什麼佛事都可以;你若為了利益自己,你做什麼佛事也都不可以,因為你還沒出家,你就指佛穿衣,賴佛吃飯。”

  3、海濤法師

  有人問:“請開示在家居士做火供,要不要請出家法師住持火供(施食中的一種)?”

  海濤法師說:“如果你的目的,只是施食給鬼道眾生,那沒關系,因為在家人丟黃金跟出家人丟黃金,人家都要搶的。因為你的對象,是布施下三道的鬼道眾生,你要做這些煙供是無所謂。”

  四、也有大德開示過施食出問題的例子,怎麼解釋呢?

  確實是有種案例,比如蓮池大師在《竹窗隨筆》說過一位出家人放焰口過程中出問題的案例。我們都知道,放焰口法會,是大家出錢恭請出家人做超度法會。俗話說,拿人錢財,為人消災。這時的施食,就是一種義務了,做得不如法,讓餓鬼們得不到飲食,就會承擔因果之責。特別快的情況,是業報當即現前,表現為被鬼神所辱。

  而在家人發心施食,純屬布施,而不是義務。哪怕做得不成功,也不需要承擔因果責任。鬼神問題,也離不了因果規律。布施只得善報,哪會得惡報呢?如果認為布施會得惡報,那就得反省自己對因果是不是有信心了。因果理論,是佛法中最基本的理論之一。學佛多年,連因果都不能深信,恐怕就得反省自己了。哪怕做得不如法,布施不成功,佛也言辭懇切地保證了,不會有任何問題。做為佛的弟子,難道佛的話也不能信了嗎?

  

  五:一旦施食,是不是天天要做?

  施食是一種布施,跟在街上給乞討者一元錢,沒有本質區別。沒聽說過施捨一次,就天天欠著債的說法。

  1、接受施食的眾生,因經咒的加持力,一部分已經得到超度,不在鬼道了。

  2、施食時得到了諸佛菩薩的加持,佛菩薩會幫我們妥當安排好受食的餓鬼們的去處的。

  3、施食之時,都是憑借咒語的力量,及佛菩薩的加持才能過來接受施食的。鬼道與人間隔著一道,他們平時想來也來不了。你想想你想去天界,能原地轉三轉,就能到達兜率陀天嗎?我看有一點點難度。

  4、施食惠及無數眾生,即是大福德,福德有強大的護身作用,沒有鬼神能夠侵害。

  5、施食是出於慈悲的布施,一念之慈悲,就是不可摧毀的護身铠甲。

  6、以事實而論,我們以前的心上蓮花施食群有上千人,群裡的師兄堅持施食幾年了,幾乎沒聽到過有因施食而導致問題的反饋。上千人施食幾年,次數以數十萬計,都幾乎沒有不良反應的案例,這足以證明施食的安全性是極高的,也足以說明佛的一再懇切保證,真實不虛!施食過程中,有極個別有問題的,深究下來,也純屬巧合,跟神鬼無關。

  六、施食的必要性

  這個問題,我們還是先看高僧大德怎麼說?

  1、海濤法師

  對廣大佛子說,施食是一種責任。世界上有很多的人還吃不上飽飯,還受著饑寒交迫的痛苦。而我們通過施食,只要舉手之勞,幾分鐘的功夫就可以使幾萬、上百萬甚至數億乃至無數的眾生吃上一頓飽飯。既不需要花很多時間也不需要花很多錢。如果簡單易行之利益眾生之舉,何樂而不為?我們也許很窮,也許沒有好工作,好文憑,或許缺乏一技之長在社會中活的很艱難。但再艱難的人,總不會缺幾粒米、一杯水。

  2、南懷瑾先生

  何以要施食呢?所謂“未成佛道,先結善緣”,不但要與人道結緣,還要與其他道的眾生結緣,甚至餓鬼道、畜生道,都要結緣。

  施食有很多好處:通常一般人肉眼看不到,很多餓鬼、很多眾生都很可憐的,所以我們的慈悲心要遍一切處,只要施出一點小慈悲心給他們,他們就得到莫大受用了。故佛法不信則已,信了就要應用你的智慧,智慧愈足夠,理念愈清楚,就愈不會懷疑。一般人總是一面學,一面懷疑,那效果就很成問題了。所謂“信為道源功德母,長養一切諸善根”,“信”是非常重要的。

  施食全憑我們的慈悲心,你有心培養陰德,冥冥之中,就會得到許多意想不到的好處。在《高僧傳》裡,有一段公案說:有個大法師,經講得很好,可是就沒有人去聽,平常也不結人緣。後來,有一位明師人告訴他:“好好在山上放蒙山、放焰口施食,二十年後你再出來講經說法。”二十年後,他出來了,他的聽眾都只有二十來歲,都是他施食出來的。所以施食的對象可以變成你的法眷——法門眷屬。施食就有那麼不可思議。

  總結:

  1、反對施食的人,擔心施食會引禍上身,這發心就不對。你怎麼就不擔心餓鬼道眾生,長年累月地得不到一點飲食呢?自己不施食,別人施食還想辦設法阻止,你覺得自己真的很對嗎?

  2、有人認為施食是求功德之心,這樣的心施食,了無功德!這句話不是考慮餓鬼道眾生有沒有吃的,而是先考慮的自己有沒有功德?這話的出發點就有問題。不管出於什麼目的,人家施了,很多餓鬼道眾生吃上了,吃了頓飽飯,這是事實。不管出於什麼心,這種功德是客觀的。只是出於求功德之心,功德相對小一點;不住相布施,則功德更大而已。餓鬼道眾生餓得皮包骨頭,您還是大發慈悲,收起你的高論,把功德不功德的先放一邊,讓人家先吃上一口飯吧!

  3、寺院天天做蒙山施食,還用我們這些在家人施嗎?凡事不離因緣,能過來接受施食的,多半是我們的有緣眾生,包括輪回中的父母、兒女、親朋等等。出家人只能惠及與自己有因緣的那一部分眾生,而不是讓一切餓鬼皆得飽足。我們也可以惠及與我們有緣的那一部分眾生。

  4、認為請得到餓鬼,難道得不到佛菩薩與龍天護法的加持?佛菩薩的感應與神通自然遠遠超過鬼神。施食是菩薩之行,自然有諸天護法護持。邪心生暗鬼,善心自光明。

  5、餓鬼道眾生苦難深重,求生不得、求死不能,求解脫苦難而不可得。這些在過去世曾經相依相伴、至親至愛之人,都在時時望眼欲穿地等著你這個學佛的親人的救助。我們一次施食,下則解其迫切之極的饑渴,上則可能進而超度其三惡道的苦難。舉手之勞而不為,做一次施食都深怕禍及於己,這顯然與佛弟子應有的慈悲心相違。天天說自度度人,一旦涉及實際行動,都變成了空話。慈悲心不見,自私心滿滿;無畏之心不見,恐懼之心滿滿,佛弟子的坦蕩在哪裡呢?

 

上一篇:簡易施食方法及功德
下一篇:施食感應太多了,工作生活特別順


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)