手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

施食的理由

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  許多師兄因為害怕鬼神,不敢施食,甚至以自己之揣測,勸阻別人施食,這是一種非常錯誤的知見。不僅誤己,而且妨害許多人求福之道。

  佛經中有明確的開示,一切出家眾與在家眾皆可施食。如《救拔焰口經》:“比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷誦此密言,善根具足,一切非人,夜叉羅剎,諸惡鬼神不敢侵害”。這裡的施食者,包括優婆塞與優婆夷,即我們通常所說的在家弟子。且經中明言,施食之時,一切諸惡鬼神不敢侵害,所以根本不用擔心鬼神的問題。

  我們回過頭來想想,餓鬼道眾生苦難深重,求生不得、求死不能,求解脫苦難而不可得。這中間有多少自己生生世世的父母、兒女、親朋,以及曾經相依相伴、至親至愛之人,都在時時望眼欲穿地等著你這個學佛的親人的救助。我們一次施食,下則解其迫切之極的饑渴,上則可超度其三惡道的苦難。舉手之勞而不為,做一次施食都深怕禍及於己,這顯然與佛弟子應有的慈悲心相違。天天說度眾生,一旦涉及實際行動,都變成了空話。慈悲心不見,自私心滿滿;無畏之心不見,恐懼之心滿滿,佛弟子的坦蕩在哪裡呢?

  施食前都會恭請佛菩薩加持,一念慈悲,人天感應,龍天護法、佛菩薩都會加持施食者,怎麼可能會有災禍及身?如《甘露味經》所言:“當爾之時,十方剎土現在諸佛遙贊行者,復與遙授菩提之記;一切菩薩歡喜愛念,一切天龍各各將香花、璎珞,種種伎樂遙施行者”。佛是真語者、實語者、不妄語者,不異語者。《藥師經》言:“此日月輪可令墮落,妙高山王可使傾動,諸佛所言無有異也”。

  認為請得到餓鬼,難道得不到佛菩薩與龍天護法的加持?佛菩薩的感應與神通自然遠遠超過鬼神。何況人心正,則善神不離左右;自心不善,則邪神惡鬼時時相隨。邪心生暗鬼,善心自光明。施食是菩薩之行,自然有諸天護法護持。

  作為佛弟子,本來就應當有為了救眾生之苦難,概然赴湯蹈火之勇氣。即使有不順,只要眾生得益,何懼之有!我不入地獄誰入地獄!

  還有一些人認為,施食一旦做了第一次,就需要天天去做。這也是一種不正確的看法,沒聽說過施捨一次,就天天欠著債的說法。一方面,接受施食的眾生,很多已經得到超度,不在鬼道了。再則施食時祈請了佛菩薩的加持,佛菩薩會幫我們妥當安排好受食的餓鬼們的去處的。三則施食之時,都是憑借咒語的力量,及佛菩薩的加持才能過來接受施食的。鬼道與人間隔著一道,他們平時想來也來不了,你想想你想去天界,能原地轉三轉,就能到達兜率陀天嗎?我看有一點點難度。四則施食之人,都為自己積下了大福報,有這種福報,就沒有鬼神能加以侵害。

  我前後斷斷續續做過很多施食,從未出現過任何不吉之事,許多以前很難克制的障礙也日益減輕,本來很不吉的運程也過得挺滋潤。我所知道的許多施食之師兄,也少有碰到不利之事的。若說有極個別,那都是邪淫或其它不善之心行所感,與施食無關。

  認為施食會招至不吉,是對佛菩薩與佛法沒有足夠的信心的表現,是慈悲心不夠的表現,是坦蕩不夠的表現。

  關於施食的方法,可以用簡化版的,但用佛門晚課中的《蒙山施食儀》更好,祖師大德的匯編,自然更圓滿。需要注意的是,施食念咒時,要注意觀想,隨每一咒而觀想。如變食真言時,要觀想手中的水與米變為無量無邊的美食,遍滿法界,一切餓鬼皆得飽足。不會觀想的人,可以平時多看看各種素食或素食圖片,練習觀想。

  再一個需要注意的是,平時沒有准備水與米時,不要練習咒語。因為一念咒語,就會召來餓鬼受食,這時變不出食品,就是得罪人的事了。可以先將咒語打印出來,到時照著念即可,實際操作幾次,自然就熟練了。

  補充:施食之時,不可施於柳樹、桃樹、石榴樹下,因為這些樹易為大力鬼所居,一般餓鬼不敢接近的緣故。

 

上一篇:面粥三器施食降血糖
下一篇:簡易施食方法及功德


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)