手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:西方三聖中觀音菩薩在左手邊,就曉得這個法門重行

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  『持戒』。戒律非常重要,戒律不僅僅是經上講的一些條文,大家所熟知的,在家學佛有五戒、有八戒,就是八關齋戒,有在家菩薩戒,這是大家所熟知的;出家人有沙彌戒,有比丘戒,有菩薩戒。這一些我們統統叫它做律儀戒,這個就是《戒經》上有條文寫下來的律儀戒。除律儀戒之外,實在說,佛在一切經典裡面,苦口婆心對我們的教導統統是教誡。這個不一定是在條文裡面的,我們統統都要遵守,都要認真的去學習。

  佛教我們做的,我們一定要努力去做;佛不許我們做的,我們一定要禁止,遵守佛的教導。如果把戒律廢棄掉了,佛法的行持就沒有了,縱然天天講經說法,研究討論,都沒有用處,都落空。為什麼?與生活脫節了,所學非所用,講的再高也是空的,沒有結果。所以佛法自始至終著重在行。

  我們淨宗供養佛菩薩形像是西方三聖,西方三聖這個供的形式就是著重在行。阿彌陀佛是本尊,供養在當中,觀音菩薩代表行,大勢至菩薩代表智。我們中國自古以來,左手這邊是上方,這一邊供觀音,這一邊供大勢至;你看掛對聯,這邊是上聯,這邊是下聯。你看到觀音菩薩在這邊,大勢至菩薩在這邊,就曉得這個法門重行,其次是智;特別著重於實行。

  這個戒就是叫你認真去做,要守法,要遵守佛的教誡。佛所講的,實在講,還是受於時間的限制。他老人家在世的時候,講經說法四十九年;四十九年不算是個很長的時間,世出世間許許多多瑣碎事情,沒有說到的就太多太多。因此,我們要掌握佛跟我們講的這些原理原則,要掌握這些。

  所以戒裡面,佛就給我們講「三聚淨戒」,聚就是類,三大類。佛給我們所說的,這是一類,經典上所講的,這叫「律儀戒」,佛說了。還有佛沒有說到的,與佛的意思相應的,我們統統都要做;不能說佛沒說。現在很多人抽香煙,抽香煙好不好?抽香煙沒問題,佛沒說,經上沒有。我們知道這個事情對自己沒好處,對別人也沒好處。大概佛當年在世,印度人沒有香煙;如果有香煙,可能也列在戒條之中。像這一些就歸納在「攝善法戒」,就是凡是善的我們應當做,惡的就不應當做。這就是佛雖然沒有說,我們曉得這個戒的精神是防非止惡,斷惡修善;佛雖然沒說的,我們也應該遵守,這是第二類。第三類,「饒益有情戒」。這個事情當不當做?佛沒說,但是這個事情絕對對眾生有利益的,那你就去做,只要對大眾有利益的。而且利益又分三等,眼前有利益,將來有害處,這個不能做,後面有害處。佛所講什麼叫真實利益?現在有好處,將來也有好處,這個事就真正是善。或者是現前沒有什麼利益,將來有大利益,這個也是善。所以佛菩薩的眼光看得很遠,看得久遠,絕對不看在一時。

  無量壽經  (第三十一集)  1992/6  美國聖荷西迪安那大學  檔名:02-012-0031

 

上一篇:淨空法師:唯獨這一段經文,五種原譯本是完全相同,可見得它很重要
下一篇:淨空法師:極樂世界水之輕軟、潔淨就好像空氣一樣


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)