手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

《妙蓮老和尚佛七中開示二》第一天

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  《妙蓮老和尚佛七中開示二》

  第一天 山溪日夜流聲靜 佛號法水滌塵心

  一、皇天不負苦心人

  我們靈巖山寺打佛七,從第一周年到第二周年這樣的每月打下來,到底功不唐捐,德不虛棄;今天佛七才第一日,大家念佛已念得很好,犍槌打得也可以。回想以前打佛七,打了三、四天,甚至圓滿了還是念不好,犍槌亦是打不好。犍槌應該要打得像剛才這樣的速度,定定的,穩穩的,不能再快了,太快就顯得有點急,太重心也煩躁;犍槌要打得不輕也不重,大家要念得聲音適中不高也不低,唱念好像山溪靜靜的在長流。這樣不但念得身心安靜,而且能使業障消除,福慧增長;若能長期無間,哪有道業不成就的呢!

  用功要怎樣用?就照以上所說的用,再假以時間就是了,所以功夫是要有時間性的。所謂‘皇天不負苦心人’什麼因感什麼果,第一天佛七就打得這麼好,這些都是大家功夫累積的成效;大家就照這樣做下去就好了,老老實實的,身心靜下來好好用功,最怕的是不老實、不至誠!

  二、佛法須從恭敬求

  佛法感應是從恭敬中求得的,所謂‘誠於中,形於外’內心虔誠,外形自然就會恭敬;上來大家都合掌聽開示,合掌是表示你們有恭敬虔誠的心,這是發自內心的一種自然表現,甚至不叫他合掌,自己也會合掌;不叫他跪,自然也會跪下來。不合掌是欠恭敬的,若合掌覺得辛苦的就暫且放下;我們現不嚴厲要求一定合掌,但總要以至誠的心來念:口出聲、耳來聽,心口耳一致;默念時,雖不用口,但仍要心靜念,耳靜聽,心耳一致。時間久了,身心安然,合掌就不會辛苦了。

  合掌現前是可以方便一點,但大家坐下來一定要盤腿,最低限度也要單盤。為什麼?腿的功力不到,心的功夫也就不能相應;你心的功夫還沒有到安下的時候,腿就疼得很難受,那心又怎麼靜下來呢?所以一定要盤腿,決不能方便。忍一時之痛,千秋自在,怎可不勉勵!

  初用功首先要勉力將腿盤好不能放,腿疼也要咬緊牙根由它疼,真正忍到受不了才可稍微輕松一下再盤。其實,說受不了也要受,要經過一番深刻的痛苦磨練才能盤好,不要一疼就放下,否則坐三年也坐不好;疼時若能忍耐,到最後自然就不疼,不但不疼還感覺到舒服呢!你能聽過來人的話,堪受得起大苦,就能得到不可思議的快樂。若年齡相當老了根本沒辦法盤,有些人沒勇氣,就因為怕疼所以不敢來了,我們只好再慈悲一下,所以也就方便一點。但也不可將腿膝拱起來用兩手抱著,那就太不像話,也太犯規則了。

  三、學道如逆水行舟

  我們修道不能順利,是因為障礙重重,單就我們的身體來說,若稍不健康,不要說參禅、盤腿受不了,就是連起碼的站立都受不了,這是無始以來的業力:惡業障重而善根輕。所以要修善就覺辛苦有障礙,要造惡的話精神可就大了。但有善根的人雖知用功辛苦,雖業障重,還是不怕辛苦要消滅業障,這種人當然是有希望的;若只有惡業障沒有一點善根,那就沒希望了,即使遇到善緣,他也不會修的。

  有善根的人遭困難、受磨練,都不會因惡的環境而畏退;沒有善根的人遇到一點點障礙就垂頭喪志,由此我們應可了解自己善根深厚否?此時要用智慧反觀自己了,既然知自已善根少惡業障重,若再不勉力修行,惡業障不消,那到什麼時候才能了生死?諸位!要生警惕、生大怖畏、勉力精進;雖是難,只要你肯下功夫也就不難了。世間無難事,只怕有心人。

  就好像學生讀一篇文卓,聰明的人三、二遍,甚至一遍,一聽聞,下課就背熟了,不須再讀;鈍根的人今夜念三、四十遍才能背,但明早一覺醒來又忘得干干淨淨了,那就要百讀、千讀,將功夫用下去,到最後還是能背熟的。

  佛法是講:三世因果,若你前世多聞法、多修行、多種善根、多修福報,而今生卻沒遇到佛法,甚至生到無佛法之處,但因你善根的關系,即使惡因緣到你面前,也自自然然不會被轉,不會造惡。或可‘春觀百花開,秋睹黃葉落。’看到這些萬法生滅無常,都會開智慧,或開悟、明心見性。就像佛在世的時候遇佛聞法,依十二因緣修行悟道者叫‘緣覺’;生在無佛之世無佛法可聞,由觀察萬法無常生滅而覺悟者叫‘獨覺’,這就是善根不可思議。

  若善業重惡業輕那還可以修行,最怕的是惡業重善根輕微,任你如何修行總還是沖不上去;就好像逆水行舟,水流急,所撐的篙子插不下去,槳未來得及用力劃,就已順著水流下去了;全身都使盡了力也沒辦法往上逆進,那要怎麼辦呢?常言道:‘修道如逆水行舟,不進則退。’所以你還是要勉力、用力,甚或使盡吃娘奶的力。否則,你總不能順著水就流到大海去吧!

  四、加功精進消業障

  有善根福德因緣的人,若好好加功修行,就容易得感應,所以稱念觀世音菩薩就能求財得財、求子得子、求三昧得三昧、求大涅槃得大涅槃,求什麼都能有所得,所謂有求必應;但對一般鈍根的人,不管求什麼還是得不到。難道觀世音菩薩有偏心嗎?不是的,你求也是有得的。得到什麼?消業障呀!

  等到業障先消完的時候,你還是求什麼就能得什麼;你現在業障未消盡,所以你求就得不到;不要操之過急,時到自有感應。

  這就是說,現在一般初上山來用功的人,心裡動亂一起,就想:怎麼在家不念佛心裡還閒閒靜靜的,來到山上,一念起佛來反而妄想雜念多、心不能安,就以為念佛沒有用;要知道這是你自己業障重,更應拼命的念,加功精進才對。其實你在家糊塗過日,妄想癡暗而不自覺,來到清淨的山中,仗佛慈光,心境清涼、心光開朗、心智開發,自然就感覺妄想雜念多;這正是來山念佛才會有如此的覺悟,否則你在家中哪能有此覺察力啊!你已得到法益而不感恩,反說來山念佛不比家中閒靜,真是沒良心!

  五、要求出世間妙法

  剛才說到世間人求觀世音菩薩是求財得財、求男得男、求女得女。那我們學佛的人是求什麼財呢?‘功德法財’;又要求什麼男、什麼女?求智慧福德之男,端正有相之女。更要求出世之妙法。

  佛陀‘三只修福慧,百劫種相好。’要有慧有福才能度眾生,有慧有福還要加相好;相若不好,人家看了難起恭敬心。如釋迦世尊在世時,人一看到了三十二相的莊嚴,自然就生起了恭敬心而易受化度。所以學佛的人應是在這些地方求,這是求出世間真實法,不是求世間虛妄法。

  六、離相修一切善法

  大家要注意!雖是有求,但怎麼求才合乎佛道?須無我相、人相、眾生相;雖是無相但還是要修一切善法,若錯解無我、人、眾生相,一切因果就都不注重,捨了事修而單在理上求,那就害死你自己了。

  要知道,佛法是講因果的,事理要相配合;若偏於理就廢了因果,沒有事相上的因果,也是證不到實際的真理。雖是無我、無人相、離一切法、離一切相,但事相上還是要修一切法;若要修得好,必須要精進,做得實實在在的,將來感無為之報。無為之報是不生不滅的,那就是佛道;以有相之心修一切法是有為之法,有為之法皆是無常,修善感善果,一時享完就沒有了;造惡業要受惡報,惡報的苦果受完也沒有了,那就是無常。

  正因為無常,所以‘生’既不永生 ,‘死’亦不永死;也正因為如此,所以生生不已,死死不絕;生生死死,死死生生輪轉,永遠受苦無盡。那我們只有修佛道一條路可行,如何修佛道?要有般若智慧,了達一切法空無所有;雖空無所有,而又能把一切事做得周周到到、圓圓滿滿的。那什麼是佛道?不是叫你離開世間眾生,離了眾生也沒佛法;佛陀本來也是眾生,由眾生所修成的。

  所以不能離開眾生而修,要廣度眾生結善緣,千萬不可結惡緣啊!明白了嗎?

  七、夢裡有無都是假

  佛法講‘無我’真的無我嗎?如果真無我,那還修行做什麼?若真無我,那造了惡業,縱然有地獄誰來受苦?如果真的沒有我,那修善有福,誰去享呢?這決定是‘有我’,方可講得通;若說‘無我’,那佛陀講因果,‘因’是誰造,‘果’是誰受呀?

  我若說有我實在是違反佛法,佛法的真理決定是‘無我’。你不要再問:到底是有我、無我?真實的回答你,到底還是‘無我’的。又有人會發生疑問說:‘既是沒有我,那我們現在念佛干什麼呢?而現在念佛堂裡有這麼多人,活生生的在這裡,怎麼說沒有呢?這怎麼令人領受?’我再真實的回答你:是真的‘無我’,你說現在佛堂裡有這麼多人,這是凡眼所見,將假作真,當知這全是假像!

  那麼如何使你們了解、接受‘無我’的道理呢?單講道理不容易聽得懂,今舉譬喻你就能明了。諸位!你們每個人都做過夢,夢中一切有情的眾生,無情的大地,世間的一切法,到底是有、是無呢?有的,夢中確乎是有,不能說它無;雖說它有,但它是假的,是顛倒想、幻有的,不是真的有。如果真的有,在夢中你買彩票中了頭獎有幾千萬,你醒了有沒有發財做大富翁呢?夢中的樂是沒有的,夢中的苦也是沒有的;蛇來咬你,你一驚醒了,你身上有沒有被毒蛇咬?床上有沒有老虎?是你自己顛倒的夢想呀!都是自己獨頭意識的作祟,全是假的啊!你怎可指假當真呢?

  你說它是真的嗎?實在是沒有;說它是假的嗎?夢中的驚懼醒時還心有余悸,夢中歡喜醒時還笑意猶存,到底是有、是無?實在是‘非有非無’。講它有,不可;講它無,也不可,‘非有非無’這才是佛法的‘中道義’。說有說無都落於一邊,非‘中道義’。從俗谛:某一方面講是有的,某一方面講又是無;從真谛:實在是‘言語道斷,心行處滅。’不是口所能說得對,也不是心所能想像到的。若能如是承受,就可理解空有實相,即持名而可往生上品。

  這就是佛法的第一義谛和俗谛,不是一般凡夫所能想像的,就好像大學的課程,不是玩大貓叫、小狗跳的幼稚園小孩子所能知道的。佛法所講一切無我、空之理,並不是什麼事相就真正都沒有了。大家聽到這裡若仍不明白,沒有智慧應好好修智慧,沒有福德的要好好修福德;待福德智慧圓滿了,就能認清假名的人生,虛幻的世間。經雲:‘無我無造無受者,善惡之業亦不亡。’敬請諸位於此真佛法中多聞、多思、多修、多禮佛、多念佛,終有一時你會明白、了然大悟。

  八、娑婆人生都是夢

  諸位!我們睡的時候作夢易醒,醒時夢境就沒有了;但是我們白日做睜眼夢,何日方醒呢?可憐的人啊!人就不免要嘗受許多的苦。但不要怕,好好的修行用功,念佛生到西方極樂世界;到那時,夢真正醒了,就知原來娑婆世界都是在做假夢。本來沒有苦,你把它當成苦,受這些冤枉苦;本來沒有樂,你也把它當成樂;說是樂,在樂上又不知造了多少罪業!你真醒悟了,這一切都是沒有的。

  當知,好在我們是假的不是真實的,由是隨修德因緣而變化才能成佛;如果我們苦惱凡夫是真真實實的就糟糕了,永遠都要受苦了,因為既是真實的,必然是不變的、不動的,那任你如何修行也不會成佛啊!這點大家要覺悟。現在聞到了佛法,也在修佛法;要如何才能證‘無我’呢?就要看各位是否能看破、放下,好好念佛,求真實的福慧;閒言閒話、邪思想,徒遭無益的苦,覺悟了好好的念彌陀,好好的用功,此生得解脫。

  ‘此身不向今生度,更待何時度此身’啊!

 

上一篇:自性念佛極樂世界的一個比喻
下一篇:《妙蓮老和尚佛七中開示二》第二天


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)