手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

妙蓮老和尚:《清涼蓮語》(開示點滴)②

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  (3)力行

  力行不是逞口舌,必要加諸事實行,

  人人若能常精進,個個皆可成佛道。

  要發心,當下就要發心!一發心,馬上就要力行!不要說以後再去行,那沒指望了。可憐廣大眾生的前程光明,都被這一句話蹉跎了!

  要想靜中念佛能安然、功夫能相應,動中的佛事就要多發心做,代人之勞給人之安,不惜犧牲成就別人利益,這要在動中修啊!

  佛弟子應該精進向上:想生西方,要發願求生上輩,還要求生上品。不要只想生下輩就好,下輩華開見佛的時間太長遠了!你的親人等著你度他們呢!

  想要千人頭上走,先在萬人腳下行,想在世間做個完美的人,先要經一番相當的學習磨煉;木頭想做成器具,也要經千刀萬斧地鑿刨;若想刻成佛像更要施精細之工,不經刻磨永久是個木頭啊!木頭做成器具只能供人使用,雕出佛像來就受千萬人禮拜。所受的苦不同,得到的代價自然也不一樣,你要勇敢接受磨練。這就是:吃得苦中苦,方為人上人,吃得菩薩苦,方能成佛道。

  眾生有八萬四千塵勞煩惑,佛陀有八萬四千法門療治,只要你奉行這些法,不必等成佛才得快樂,你能行一分就得一分快樂你能行到滿分,惡業清淨,善事圓成,你就轉凡成聖了。

  做事情那有不難的呢?連老和尚做事情都有好多困難!雖是難,我不怕!愈難我愈要做,愈難我愈要懇求觀世音菩薩:「南無觀世音菩薩!大慈大悲、救苦救難,我有難事,菩薩慈悲保佑啊!我做的事都是佛事,都是利人的事,我信菩薩必定慈悲保佑圓滿達成。」不但觀世音菩薩會慈光加被,十方諸佛都會慈光加被的。你們只要是為佛法、為眾生,不管什麼難都不要怕!但要細心誠敬,不可盲目亂沖,尤其要有忍耐心、信心,對人要和讓,對事要承受,一切人事做好,皆大歡喜。則將來的佛位已等候你坐了!

  布施不一定要錢財,你出力、出精神,乃至說一句好話,或見人做善事!發個隨喜心、贊歎的心,這都是布施呢!

  我們做事情總想要得大利益,那心就要發得充足,要精進無畏,不要太愛惜身體養成無用,要將它養成有用,那才值得愛惜。這臭皮囊它生來就懶惰,怕做好事,還要令它造惡業嗎?無始以來身口所造的惡業太多了!要好好多拜佛求忏悔,使身心清淨,還要多多修苦行、行菩薩道,令它轉成有大用圓滿福慧、加被眾生。

  發菩薩心度眾生,現在要發,將來、永久都要發,行菩薩道時,現在是歡喜,將來、永久都是歡喜。不起煩惱心、沒有不如意,這樣度生才能無限量,所修佛道才能圓滿,否則你現在苦,將來、永遠苦。切毋貪一時之「懶」,致使終身墮落!

  要為三寶、為一切眾生多吃苦,你一人能吃這個苦,就能解眾生的苦;怕苦怎麼能廣結人緣、成就佛道?同時助人成佛,誰不向你頂禮致敬?

  出家學佛道修苦行,就是要做人所不喜歡做的事:清理廁所、擔柴運水、燒茶煮飲等等。先廣結人緣嘛!這些事情不做、不培福,想安坐在佛堂念佛,你亦坐不住喔!所以萬行不論大小,都是要做的;不可懈怠懶惰,反招苦果。

  不忍眾生苦,想度脫眾生,自己就要先好好修行。最低限度,現在雖無法度人,但也千萬不能害人:用刀箭殺人是害人,若用財色迷人做壞事,則更為惡中惡的害人。

  要抓住光陰、抓住良緣、抓住精神,修行辦事即能成就。抓住光陰,光陰就是命光,切勿空過命光!少了命光,如何有未來的光明奮斗前程?沒有前程虛生浪死,是慢性自殺!有好緣、好精神不努力,是活死人!

  你們都是有智慧的人,只要時常在佛學上研究,就會「大開圓解」。我不是聰明人,是很愚笨可憐的人,但是我努力在佛法上至誠追求。怎麼追求?多念佛、多拜佛、多為人效勞,如此自修利人培福而已。有福報才會開智慧,否則翻開經本也看不懂。看懂了,你還是要多為人效勞才有人緣、才有人恭敬、才有福報。這一切要向「眾生身上求」。

  要多多培養善緣,一遇到善緣就要奉行;要想辦法逃脫惡緣,不要因惡緣而受苦。最不可的:明知是惡緣,你都不退避三捨!明知是善緣,你卻不勉勵親近達成。

  佛號如何念得好?日常生活、事事都要做好,少了某因緣就不能成就,必要將助緣具足,才能成就我們的大業念佛、成佛。

  諸佛以苦為師,怕苦不修道,永遠不能解脫。應當找苦事做,才能培福輿眾生結緣,不與眾生結善緣,你將永遠是一孤兒呀!

  修行就像逃難,在敵人尚未抓到前要趕快逃,業障未到前要趕快修。若被敵人抓到就難逃了,若煩惱魔現前就難修了。這是我們常見到的事,能不警覺嗎?警覺不行動有啥用?你明白了嗎?須要速急具體的行動。

  用功夫愈是到後愈要精進努力,就像倒吃甘蔗,愈到甘蔗根愈硬,愈要好好嚼才能嘗到更甜美的滋味。如果嚼不動就甩掉,那你就嘗不到最後的甜味了,又吸收不到滋養了,肉體、法身都得不到健康、慧命,豈不太可惜!

  用勇猛心來振作克服懈怠,以精進心來修持克服業障,方有出頭日。

  佛法說的好話你不信仰,魔鬼說的壞話你奉為聖旨,這就叫顛倒凡夫。好話聽不進,壞話聽了就奉行,這是魔子魔孫,多麼重的業障!我們要多求佛菩薩加被!救我們出離苦惱,勿忘禮拜佛陀稱揚聖號。

  不要因不慎言說錯一句話,使得自他生煩惱。不要因多說或少說一句話,使別人心不安寧。說話要當心,應說則說,不應說還是止語為宜。

  別人有好的事情,我就心生歡喜贊歎,希望他好事能成就,別人不好的事情,總要代他念佛回向,希望他壞事做不成。這是保育你的善良心,長養陰德;否則萬事不關心,變成陰毒!

  不要只顧自己好就好,要令他人也好;指導人家就是布施你的智慧、好心,這是你自己修福修慧的大受用。要有互助的心,否則你變的陰奸他好不好干我什麼事!請大家發發這心:布施、結緣、修福報,同得快樂。

  老是凡夫的心境,那你永遠還是無福無慧的可憐相,人家修福修慧,你還嫉妒,那你永遠都苦惱、遭人白眼。要轉凡夫心為菩薩心,見人修福慧要能贊歎隨喜,那你同樣得福報。如此善用心,別人的福慧你能分享,別人的功德你也有分,何樂而不為呢?

  享福還要造福,不造福,享用完就沒有福了。發菩提心修福,這福才廣大、才能福至心靈。(心靈即能眾善奉行)發凡夫心修福,這福不廣大,且能令心昏迷!(心昏哪能不作諸惡?)世間福不離五欲,享受情欲,那有心不昏迷?(情欲鹹水不能止渴!)

  要成就福慧善根,第一要斷惡業,本慧開發,不斷惡業,善根成不了。第二要修福德,有了福德之基,善根才能開花結果,福慧圓滿如意。

  有福無慧,那只是癡福;有慧無福,那只是乾枯之慧,也是苦。所以大家要多修福多修慧,福慧二輪要充分均等,前程才有無量遠境。

  不要以為自己所想到的那一點點,就自認為聰明、很了不起,見到善知識輕慢、不起恭敬心,不恭敬如何學習到真理呢?想學習真學問必先從恭敬起,要尊師重道,得法才寶貴。你自不寶貴,如何學到寶貴的真法寶?必要心存恭敬誠實啊!

  業障來時怎麼辦?要心堅定安靜,雖有逆境苦難,但心仍要忍受得住,更要生大慚愧勤求忏悔,不怨對方人事,只反省自己不是,業障自消。

  不怕你業障深重,但怕你不忏悔。洗浴:身即清淨,忏悔:心即安樂。千年暗室,一燈照明;所以古雲:天大的罪業,經不起一個「悔」字。但自今而後,必要改進行為,叫人看得起你啊!

  用功要有真功夫,否則不必到命終才起顛倒障,現前只要有一點煩惱來,就什麼功夫都沒有了。這樣怎麼抵得住生死大苦?當知生死大敵,你不戰勝,他就要消滅你!

  功夫要達到在病苦中仍能有安身之法,到臨死八苦交煎時仍能定靜,那了生死方真有把握。否則只好仰求阿彌陀佛來接引了。然而,南無阿彌陀佛這聲聖號,必要把握得住念念不忘!才是真功夫呀!

  佛陀是心所成的,你也有心,佛心、眾生心本是平等,可惜福慧不等!你不要只是依賴佛,還是要靠你自己的心。是心作佛,是心是佛。自己不成人,父母對你沒有辦法,自己不了生死,佛陀對你也沒辦法。

  我們心裡總是七上八下地亂想,不容易想到一件好的。一想到好的,趕快就去執行,還要做好它,一發覺不對,趕快立即停止,還要消滅它。

  學佛道到底難不難?你凡情不捨那就真的難,難得令你做不到,你凡情捨掉,完全依佛戒祖規做,那保管一人修行即有一人成道,千萬人修行千萬人成道。你本是一位大丈夫,奈何怕難不求長進!

  要想消除業障、增長福慧、行菩薩道時沒有障礙,不但要利己還要利人,不但要不畏苦還要找苦吃。也惟有精進地修行,才能消滅無始劫來的惡業障。

  你吃虧、退步,眼前你是輸了!但是最後的勝利、最後的安樂還是你。這種勝大利益你不要?你要恭送別人?請學一分「傻」,培三分「德」!那你就是勝利家、大贏家了。

  明知自己的壞習氣,偏偏就戒不了,這就是凡夫俗子病態!豪傑之人、出塵之士說戒就戒,不容許有壞習氣傷身害命!

  別人對你不高興,你要檢討、力戒,切勿怨人,別人對你很恭敬,你要真誠反省何德何能,切勿自傲憍慢!我們雖無福慧利益人,但不能不努力增進德業以利將來。

  「若人靜坐須臾間,勝造恆沙七寶塔,寶塔終有壞盡時,一念靜心成正覺。」大定都是從靜坐之中得來的,你沒有靜坐的基本行持,如何得大定?

  佛法是實行之法,聽聞後要實際去學習,大智大福皆從實習中來。有智慧之人要多看佛經、多聞佛法、多親近善知識,安住好道場多磨練,如此福慧可圓滿成就,為佛教爭光、祖上揚名。

  個人有是非時,隱忍下來,不要辯,不要執著自己的理是對的。能忍一句使人心生慚愧、恭敬你,這就是培了福報也受人尊敬。聰明的人啊!請勉勵令自他皆快樂,方不愧人道!何苦捨此令人煩惱。

  學了佛要以隨喜心改變嫉妒心,增加自己的福慧,捨棄凡夫的苦惱。要以和合心改良自是非他,成就一切人好事!切勿破壞好事,自己折福。

  想不貪就要看破身外物,想不嗔就要忍辱以示心量寬大。不貪、不嗔,何等安詳自在!有貪有嗔,你能得快樂嗎?

  處處守威儀,時時存道心辦好事,煩惱業障就無法侵入,善神亦常護持,那福慧就自然跟上你身了。

  自己求解脫,也要度人解脫,你能化度一個人學佛,就可消百千劫來嫉妒障礙他人好事的罪業。

  修佛道要使身清淨,身清淨,心才能不起顛倒,也要使心清淨,心清淨,身才能離七情六欲。那你快是無煩惱的人了。

  要抓住機緣,趁現在有健康的身體、良好的修道環境,又沒有患難事,要趕快用功。不要等到受病苦、有災難時才來用功,太遲了!太晚了!

  自己總要勉勵自己,總要提升自已;不能老是停在原地待死,停住就是退步(人前進你不動)、就是落伍(跟不上人)、就是空過。

  明白佛法,要依佛法來修才是真明白。少了修行,只是口上明白,心還是糊塗,有啥用?

  唯有精進修行,才能得到佛法的真實利益,你不修,雖然信了佛,還是什麼都得不到。佛陀雖大慈悲,難濟懈怠懶惰之人!自不努力,師長對你亦無可奈何!

  利他要福慧,自修也要有福慧,無福無慧連自修都不成,遑論利人。我們凡夫無福無慧,那就要依靠大慈大悲的佛陀,加持我們有福有慧,則我們自修利他,都可順利成就。雖然如此,但不可不自精進!

  你有超世之大志,就不會受情感之苦,又能度世。所以要立大志實行!你有過人之智慧,就不會受邪見之迷,且能化導愚人,故要深入經藏。

  (4)居塵

  居塵修行難有易,出世學道易有難,

  難易二法弱者怕,勇猛丈夫一肩擔。

  家家都有本難念的經,尤其是婆媳之間的苦經特別多。那些都不要理了,理也理不清,愈理愈亂,三緘尊口忍下去吧!

  一句「南無阿彌陀佛」、一句「南無觀世音菩薩」,解除一切。多好!

  你掛名是佛教徒,卻完全還是個世俗凡人之情未改,自然得不到佛法的感應,得不到佛法的安心,又哪能得到佛法的利益?那你到哪一天才能得解脫?老是不解脫,難道你不怕束縛之苦嗎?

  佛教徒要受三皈、守五戒、嚴守威儀,這是自利利他的第一步喔!第一步不走穩,下一步乃至無量步又如何走得好、走得到家呢?規戒就是生活模范,修行就是要與生活連接,要紀律化,不能越軌。

  大家都這樣大的人了,習氣還不改好,修道時怎麼令道業精進?不精進忏悔,壞習慣又如何改好?如何能受人欽佩?不能受人欽佩,那你太可憐了!對得起你自己人性的尊嚴嗎?

  如何才有智慧呢?五欲心要清,五欲心不除,智慧就被蓋住了。所以習氣重,做個好人都難,學起佛來更不易。請立志斬斷五欲罷,

  想用功修行卻不把七情六欲斬掉,戒也守不好,你想入真實佛法,得真實安樂的受用,夢想啊!情欲是苦的根源,要無生死苦,就要斬情欲根呀!

  怎樣孝順父母?除恭敬供養外,要度父母好好念佛,求生西方極樂世界,這是最究竟安樂的至上孝道。可惜世人不知、不明孝道之真谛,苦哉也。

  積善之家必有馀慶,真正愛兒女的父母,把錢拿來做功德(消災得福)那才是真正利益兒女,將功德財留給兒女。這是別人搶不去的永久太平。

  你們認為學佛辛苦,難道在家就不辛苦?你們在世間辛苦有什麼代價呢?就算你辛苦有代價,能對治閻羅王嗎?其實就算貴為大皇帝也無法對冶!

  電視的節目大多是跳跳蹦蹦、亂打亂吼、情情愛愛的,學道人不要看。因為那些都是五塵,看了妨礙道心,阻礙良時,喪失命光。多麼可惜!

  你想替兒女做馬牛,做到什麼時候呢?你以為做了馬牛,兄孫就會快樂嗎?靠不住吧?應該好好覺悟精進修行。這事不看破放下,雖是年老百歲還是無法修。

  你在世間很有成就,可是閻王老子請你搬家,去!死!搬到陰曹地府的家時,你那些成就都能帶得去嗎?你很明白:「萬般帶不去,惟有惡業身」,趕快修善業帶到西方去罷!

  你費了九牛二虎之力求世間寶,那個寶不能令你真正得利益快樂,相反的因小樂而招大苦!佛法有無盡寶藏,一得永得,有利無弊;這個寶才是真實的大寶!你還不知選擇嗎?

  看電視的時間拿來念佛,全家老少齊念佛號,這是最寶貴的生命時間,將來同生西方、同得解脫,就沒有合家分散「愛別離」的一切苦了。否則大限一到,各人東西南北盲跑,何處是安身立命的老家呀!

  佛法是這麼好的真理,大家學佛法了,要把看小說的精神拿來看佛經,把看電視的時間拿來念佛、拜佛。這樣修行就夠了,還說什麼沒有閒?

  不懂佛教真義的人只看表面,以為出家人好清閒喔,他不知道,學了佛事情更多、更重要。不但出家事多,在家佛弟子的事也不少:要建立佛化家庭,還要應付一切人情世故,不但世事要做好!還要不妨礙自修。要是沒有一點沖天之志是學不了佛的,請勇敢學罷。

  酒肉朋友請你吃飯,你說:「不去不好意思。」找你造惡業還會不好意思不去;學佛蓮友請你參加法會功德!你就好意思說謊:「家裡很忙不能去」?那你是聰明還是愚蠢騙自己?

  佛化家庭要和合。怎樣和合法?一定要忍,不忍沒辦法和合。「忍」就是要吃虧,不要有理就不饒人,你也有錯誤之時啊!

  家中常放佛號,住處就成了清淨的佛堂,鄰居聞了聖號,也會有潛移默化的作用。此是易做的功德,不可不做啊!

  你雖然皈依三寶、受了戒,但有沒有好好依戒奉行?你鑽研禅學,但有沒有好好參過禅呢?你研究念佛,那是否有好好的念過佛?真正念佛參禅的人,到某一境時,自然念到一心不亂,參到明心見性;沒有真正的修持,不可能從自性中流露智慧,乃至不能清淨持戒圓成。你歡喜看經,是否有恭敬虔誠地禮拜受持?你看經是怎麼看的?歪歪斜斜地坐著、跷著大腿,好像在看小說一樣,將經卷在手中,這樣的看經方法不對,怎麼可能得到殊勝的智慧和果報?得不到的!那該用何種儀式看經才對呢?應當衣冠整齊、嚴肅威儀,端身正坐(跏趺)或跪誦,真誠至極,自能一旦豁然貫通、大開圓解,妙辯無礙、度生自在,功行圓滿、成佛是事實,不是夢想。你做到就能得,做不到就是夢。敬請慎之也!

  學佛是要去除「財、色、名、食、睡」的地獄五條根,若用在求財、求名、求兒女功課好、求事業發、賺錢多,這當然是人之常情,可是拿念佛功德來求取那一點點甜頭,就像用金子寶石來打一只小雀,那得到了什麼?劃算嗎?得不償失啊!

  許多佛教徙來向老和尚訴苦:晚上都失眠。其實失眠不是正好?可以利用它多拜佛啊!拜到疲倦極了,倒在床上自然也就呼呼大睡。再睡不著,只要心不煩躁,靜靜的躺著也可養神,令身心安養,最怕睡不著心又不靜,翻來覆去的,當然得不到休養,白天精神也不好

  所以要好好調心調神,再精進拜佛或靜坐。用此方法可以療治失眠。

  富貴人不要悭貪,貧窮的人也不能悭貪喔!富貴人想保持下世富貴,那就須要恭行布施,否則下世貧賤!貧窮人想除貧窮,那更要勉勵布施,雖然無財,可以身力貢獻三寶啊!唯有常行布施才能免於貧窮,且可得到永久富貴;修好因得好果嘛!

  如何才能使三寶久住世呢?法法因緣生,什麼因感什麼果;就是要大家合力擁護三寶、恭敬三寶、建設道場,令無量眾生有修學處,獲得解脫。若無僧寶荷擔如來家業,那就要發心出家紹隆佛種,希望你能擔荷作大佛事,得大果報,請發憤向上啊!

  我們對「財、色、名、食、睡」,要忍哦:你不忍,它就是地獄根,你能忍,拔除地獄根就得解脫自在。所以學佛道不易——要捨掉凡夫最歡喜的「欲愛」!難怪學佛的人少。要知出家乃大丈夫,其實學佛的人都是大丈夫,不是大丈夫怎能學佛?人家所愛的我們要捨棄,人家不喜的我們要去做;「好事予他人,惡事自向已」,捨已利人,這就是實行佛法。懇請大家做好!!各自求福慧、努力利他人,功德自然歸於我們。利益人好像自己吃了虧,其實皇天不負苦心人啊!

  在家信眾要建設佛化家庭,過佛化的生活,早晚要有課程,不要和一般沒有學佛的人一樣醉生夢死。不怕沒時間,只怕你懈怠啊!

  世間人不懂得保養精神,在五欲上放縱,行為隨便,導致精神不振,學佛人要有清淨的生活、如法的生活,守規則、有紀律,有規律、不放逸就有道心、有道業、有道果。若這些規律都做不好,還談什麼道心、道業、而得道果?只是口會說的人,應該在行為上也真能做到,那你就是真福慧人了。

  你一天賺一國之財,一個世界所有之財都給你賺,不夠抵靜坐須臾間的功德,不夠抵念一聲佛號的功德。一是世財,一是出世功德,如何能比?永遠不夠比較啊!諸位不要只求世財而忘功德之法財啊!世財有苦無樂,法財有樂無苦。

  一個人能忍辱,就是大丈夫,大丈夫才能頂天立地、運轉乾坤:天則風調雨順,人則互敬安和。不能忍辱就是凡夫俗子,是天地間可憐的弱者,遇事不順即怨天尤人,從不自省反觀、改進向上,徒增苦惱!

  到布店是買衣料的,到食品店是買吃的,到寺院就是要聞佛法、修持佛行的,不要同師父談世間閒事,那是對師父不敬,師父也誤了你,不把握良機教導你學佛法。

  五戒不守,諸惡斷不了;菩薩戒不守,萬行修不成,遑論成佛!不能斷惡修善,怎能獲得佛法無上利樂?要自求多福啊!

  好孩子絕對不會讓父母操心,好佛弟子不要讓佛菩薩掉眼淚;父母總是希望子女做個好人,佛菩薩總是希望我們個個成佛。你感想如何?你立志如何?你作為怎樣?請回答一下看看啊!

  我們能有這個身體來用功,這是父母所賜,不能忘本,不能沒良心。父母健在者,要回向他們增福壽,父母過去者,要回向他們生西方。這是學佛的眾弟子最重要的孝道!世間孝道哪裡有如此的偉大真實?

  累世的父母在三塗裡望我們搭救!如果我們不力求解脫,又如何救度他們?故要學佛道、行佛事,度化世間一切人的父母,則我們的父母自然得度。

  不要武斷認為:雞、鴨、魚、豬是天生給人吃的,那是以強凌弱啊!要知你嘴裡吃的肉不是你過去親戚,也是未來佛,它們都有佛性,只因造惡業而墮為畜生,若是業報盡了修佛道,將來也會決定成佛的。

  「兒女本是債,討債還債,無債不來。」如果你生個孝順的兒子,那是來還債的。如果生個忤逆的兄子,那是討債的,你不要怨天尤人,要怨自己!那是你前生欠他的,欠了債就要還,不要於此又結下了冤仇。

  學佛的人要發「願將東土十方界,盡種西方九品蓮」的大願大力之心,轉人間成淨土,首先以倫常感情化度家人,你不可想:「我自己修就好,家裡人隨他們去!民主嘛!」這是不負恩情的責任、沒有慈悲心。

  要想自己的兒女將來如何的好,首先要培自己的德行。古人說:「積善之家必有馀慶」,口要說好話,身要行好事,意業要清淨、慈悲,這三業做到就有人品道德,有了人品道德,怎不會有好的下一代呢?大善人家必有好鬼來投胎。

  不論家庭、社會有什麼爭執,「忍一句煙消雲散,退一步海闊天空」,就沒有是是非非,沒有冤家對頭的。能忍、能退,

  那在人間就如飛鳥行空,自由自在沒有一切障礙;能忍退者是大力人。

  一個人去了我執就沒有凡夫心我好、你怎樣不好,在人我是非上搞。一切事情都隨緣,不看別人的壞處,多麼好。看人家壞,你能好嗎?

  我要向諸位化緣!化什麼緣?錢財嗎?你們自己都會布施,不用我化。我是要化你們家的小寶寶做僧寶啊!你不是想死後超升到一個善處嗎?「一子出家,九族超升」喔!你送個好兒子來出家,到時你就超渡了。這麼好的事還不發心,那你不但悭貪也沒有智慧呢!快求大福報罷!

  學佛人要自利利他,要發心度人。你度一個人學佛,承此功德,自已修行時能減少障礙。你無心度人,怎會有福報?若能發心度十人、二十人,甚至一千、二千人,這樣你修一年,就超過人家修十年的功德。如此殊勝奈何不學。

  隨緣隨時都要做善事,無時無處不是求福處。只有懶惰雖生如死!

  把世俗心放下,才能一心向佛。必定要至心多念佛,消了業障,你就會放下一切塵勞。這多麼快樂啊!

  佛教徒要不同於一般人,除了孝養父母,更要度父母信佛,令得解脫。

  老和尚後記叮咛:

  以上的「清涼蓮語」說得很噜嗦,無非是「愛之切」,故難免廢話一籮筐。其實聰敏人當然不要看,然可憐如我一樣的愚笨者,就得多看、多學、多行、多做;雖不能達到萬善圓滿,總要堅決消除萬惡清淨!想不作惡、修善、離苦得樂,那還是必要修萬善才能斷萬惡,方能離苦得樂、萬德莊嚴圓滿。請共勉勵!

 

上一篇:妙蓮老和尚:《清涼蓮語》(開示點滴)①
下一篇:妙蓮老和尚:念佛法樂知多少


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)