手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁素食護生 :放生護生

 

放生之重要性

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  有些出家人、居士,可能不太清楚放生對今生來世的重要性,因而,今天有必要作個簡單介紹。放生為什麼非常重要呢?因為在這個世間上,無論是人還是動物,都無比愛惜自己的生命,眾生的生命都是平等的。然而現在這樣的理念比較少,人與人之間可以有平等觀,尤其是當今21世紀,只要是人,都有生存權、言論權,這是全球的一種共識。但人類最缺乏的是什麼?就是動物也有生存權的理念,不知道動物也貪生怕死,只不過它們不會說話而已。

  我們珍愛自己的生命,實際上動物也同樣如此。這一點,很多修行人,不僅口頭上會說,而且也完全懂得這個道理。有修行境界、具有慈悲心的人,看到一個人被槍斃,會覺得實在難以忍受,同樣,當他們見動物被殺害時,照樣會生起難忍的悲心。憨山大師雲:"人既愛其壽,生物愛其命。放生合天心,放生順佛令。"不僅佛教徒明白這個道理,即便是世間仁愛之士,也不贊成殺生吃肉的野蠻行為。如印度素食主義者甘地,在有關素食、反對暴力的演講裡,始終強調眾生都有生存權,動物的生命和人類的生命一樣珍貴。

  有關放生護生之法,在佛經中記載頗多,最早是出自於《金光明經》:往昔佛為流水長者子時,見池水枯涸,成千上萬條魚被曝曬將死。於是他向國王借了二十頭大象,用皮囊盛水,傾瀉池中,救活了這些魚。後又施予食物,持念寶髻佛的名號(另說寶勝佛),諸魚聞後,皆轉生於忉利天。此外,《雜寶藏經》中也記載:一沙彌原本只有七天壽命,返家途中見池塘缺口,無數螞蟻將被淹死,遂心生慈悲,用袈裟盛土堵住缺口,救了所有的螞蟻。以此因緣,沙彌轉夭為壽,得延命之果報。《藥師經》雲:"放生修福,令度苦厄,不遭眾難。"故有些人遭受痛苦違緣時,若能行持放生之法,則可消災解厄、遇難成祥。即便是一些病重不治的患者,若經常勸其放生,不知不覺也會出現很多奇跡。

  所以,在一切無為法中,觀修空性的功德不可思議;而一切有為法中,放生的功德無與倫比,殺生的過患罄竹難書。我常引用龍猛菩薩《大智度論》的教證:"諸余罪中,殺罪最重;諸功德中,不殺第一。"以前我看一本書中說是"放生第一",但後來查了《大智度論》原文,應該是"不殺第一"。"不殺"與"放生"在輕重上,還是有一點差別。《極樂願文大疏》也說,光是不殺雖說有一定功德,但若能不但不殺,反而還力行放生,維護眾生的生命,即生中自然而然會獲得各種安樂。

  我們作為佛教徒,日常生活中經常要舉行一些慶祝活動,如逢年過節、結婚生子、開業剪彩等,此時若能行持放生,則是最好不過的。很多居士常問:"我家今年某某人結婚,請師傅加持,您說到時最重要的事是什麼?"我往往回答:"是放生。如果能放生,以此殊勝因緣,將來必定家庭和合、幸福美滿;反之,倘若為了慶祝而殺害無量眾生,餐桌上擺滿了鮮活的生命,以此所造的彌天大罪,未來勢必不會有好結果。"

  在古代,殺生後,許多人也特別害怕因果,拼命地念經忏悔。而現在的城市裡,人們吃吃喝喝的全都與眾生的生命息息相關,特別可怕!因此,我們作為佛教徒,除了放生以外,飲食還要以素食為主。退一步說,即使實在不能吃素,至少也要做到不點活物,盡量過一種簡單的生活。

  前段時間,我看了愛因斯坦的一本書,名叫《我的信仰》,他在裡面就說:"我相信,簡單淳樸的生活,無論在身體上還是在精神上,對每個人都是有益的。"我後來思維了一下,的確是這樣,一個人生活越簡單就越快樂,而越復雜就越要付出很多代價。比如你吃一頓特別豐盛的大餐,不僅要付出許多金錢,更要犧牲許多眾生的無辜生命,自己無數世也償還不清。有些出家人和居士總抱怨:"我不願意念金經咒。"其實你們想一想,你從小到大吃過多少眾生?光是這一點,現在日日夜夜都值得忏悔,否則,你在臨死的時候,這些眾生怎麼會不來索命討債呢?

  這個世間上,最寶貴的莫過於生命,若為自己一時的口腹之欲而殺生,則是最殘忍的事情。蓮池大師也說:"世間至重者生命,天下最慘者殺傷。"又雲:"放生非獨佛教,儒中君子無不奉行。"戒殺放生這一理念,不單單是佛教奉行,儒教為主的很多宗教也極力提倡。當然,我們以前也分析過,他們主要是維護人類的生命,范圍並未擴展至一切眾生。所以,大家要清楚佛教慈悲觀的廣大性和殊勝性,在此基礎上,應對所有眾生平等相待、平等維護,這樣到了一定時候,哪怕看見一個小含生受到生命威脅,自己也會盡心盡力去幫助它、救護它。

  當今世界我們身邊千千萬萬的動物每天遭到殘殺,許多所謂的慈悲人士卻不聞不問、不理不睬。所以有時候看來,人類的行為真的有點可怕。為什麼現在今天出現傳染病,明天出現地震,後天出現雪災,各種天災人禍此起彼伏?其實也跟人類的肆意殺生有關。假如這種血腥行為繼續蔓延,勢必會激起天怒人怨,大自然對人類將進行報復,從而使人類的生存空間越來越狹窄。

  但遺憾的是,現在大城市裡的很多人,根本沒有慈悲觀,為了維護自己的利益,殺害無數眾生也面不改色,覺得理所當然。為改變這種惡劣的現象,我們一定要提倡放生,即使沒有太大能力,每年放生一兩次也可以。

  志公禅師講過:"放生功德,不可限量。"並引用佛經的教證,廣泛說明了其中義理 。寒山亦雲:"一念慈悲,救一物命,是一念觀世音也。日日放生則慈悲日日增長,久久不息則念念流入觀世音大慈悲海矣。"可見,放生之舉非小善所能相比。

  因此,希望十方信眾也能積極投身於放生這一善行。試想,假如你是屠夫刀下的一頭牛,馬上面臨著被宰殺的命運,此時有人把你從刀下救出,重新放回大自然中,你心中會作何感想?或者,你是一個被判死刑的囚犯,在執行槍決的當下,有人想方設法把你救走,你心情會如何歡快?對他又是如何感恩?相信答案不言而喻。

  有時候我去放生時,看到魚兒、泥鳅自由自在地游在水中,小鳥迫不及待地沖向藍天,心情真的極其舒暢。雖然我的身體不能飛,但是心似乎也跟著小鳥在空中快樂翱翔,那種感覺非常美妙。所以,放生是一件很快樂的事。其實,我們只要有一顆善心,隨時都可以發揮應有的作用。就像一盞小小的燈,盡管不如大燈那樣光芒萬丈,但也有驅除黑暗的一分能力。因此,不管你是什麼樣的人,都應該對放生加以重視。

  我經常想,世間上除了生命以外,再沒有比這更珍貴的了。有些人說佛法最珍貴,雖從意義上講的確如此,可是作為凡夫人,到了緊要關頭時,也許選擇的還是自己的生命。因此,每個人都要尊重生命、關愛生命,動物也有它生存的權力,我們哪怕能幫助一個眾生,也應該竭盡全力、傾盡所有。放生的功德不可思議,今生可令壽命延長、身體強健、事業成功、家庭平安,來世能清淨罪障、往生淨土、現見如來等,這也是不爭的事實,但我們注重的不僅僅是這些,而是眾生的生命。

  眾生的生命高於一切,若能保護它免於被殺,果報確實極為超勝;反之,假如故意去殺害一個眾生,這種罪業也不容易清淨。有時候我生病時,好多人勸我去看病,我總是想:"這是不是前世的殺業所致?若是如此,即生做一點簡單的善事肯定不行。我把別人殺了,就該用我的命來賠償,若只是給他幾塊錢、做個小小的善事,就想化解這一切,不要說他本人,連他的親屬恐怕也不會答應。"因此,大家一定要發願:生生世世切莫殺生。

 

上一篇:放生能得解脫往生
下一篇:學佛感應:從難以生存到衣食豐足,月收入近六萬


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)