手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨界法師:修行人要經常不忘​初心

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  我是一個生死凡夫,但是我還有希望發起菩提心;你著魔你變成天魔種性,你不可能發菩提心的。

  所以蕅益大師在這一段的經文當中,他說:無聞之過,甚可怖畏!

  無聞——就是這個人只是一路從行門用功,但是他沒有聽聞佛法的真理,不了解五陰魔境的相貌,這個是很可怕的。為什麼呢?蕅益大師講出兩個理由:

  第一、魔相幽隱難見——這個五陰的魔境是很難判斷的,如果你事先不知道,修一修,一天到晚在那邊哭?或者修一修,整天很歡喜?   這不正常!只要看到一個人修行以後變得不正常,就要小心了。修行是很正常的事,該吃飯吃飯、該睡覺睡覺;一個人修得有點不正常,就有問題了,因為魔相幽隱難見。

  第二、魔害深重難堪——魔的傷害,是很難承當的,因為他破壞你的寶覺全身,他不是破壞你身體的一個部分,是整個菩提種性全部被破壞。一般來說,一個人會著魔,大都只重視行門,不重視解門的人;一路的修行拜佛、持咒,內心產生一個真實的力量,但是他過去阿賴耶識有很多虛妄顛倒的力量,這時候真妄交攻的時候,他出現很多很多的事情、他內心產生很多的感受、他看到很多很多特殊的影像,恐怖的影像、歡喜的影像,心中打很多妄想…他不知道該怎麼辦,你一旦隨順它,跟著它走,魔王趁虛而入,你生生世世就變成魔子、魔孫了,失掉菩提種性了。

  所以你一定要經常保持覺照!

  一個修行人,你要能夠不忘初心;你當初發心修行,是為了開顯真如本性。真如本性是無相的,所以它出現什麼相狀,都不是你要的,那是你回家路程當中,一個過渡的小花而已!   你要回到真如的本性──真如是離一切相、即一切法,它沒有相狀,所以你只要不斷的憶念你當初的發心,你就可以過關了。

  修行人要經常——不忘初心,你一過關以後,你的功夫又向上提升了。

  我們一個人,就是在即將要突破的時候——黎明前的黑暗,它肯定會有些事情發生!

  你看有些人閉關,每天拜一千拜,拜到一半的時候,突然間像發瘋一樣,那表示這個人用功;你要告訴他:不要亂動!這些都是假相,真如本性沒有這個假相,繼續往前走,不要管它;繼續往前走,就會過去!你要是在那裡攀緣、執著,那就糟糕了!

  當你遇到五陰魔境,最重要就是——不要停留!你該怎麼走,你就怎麼走,邪不勝正,它自然會消失掉!你也不要對治它,你就堅持正念、堅持你的功課,它自然消失掉;否則,你要跟它攀緣,那就沒完沒了了!

  南無阿彌陀佛 

 

上一篇:常敏法師:獲取無上​信心
下一篇:《安士全書》:​​寫經擺脫死後痛苦(出《法苑珠林》)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)