手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨慧長老:參禅打坐要克服兩種情緒防止兩個偏差

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  打七到第九天,如果功夫用得好的話,應該有些消息。在這樣一個關鍵時刻,大家在用功的時候,特別要注意克服兩種情緒,防止兩個偏差。

  一要克服急躁情緒。有不少居士在禅七當中,由於向道心切,用功很精進,乃至廢寢忘餐。這本是一件好事,但要防止有急躁情緒。參禅這件事要有耐心,要沉得住氣,不能操之過急。操之過急就會欲進反退,欲速則不達,好比彈琴,弦繃得太緊,就有可能斷裂。所以大家千萬不要急躁。一急躁,就會上火,出現口臭、眼睛睜不開,頭暈,吃不下飯,嚴重一點還會失眠等症狀。萬一有人因急躁出現了上述現象,我建議你一定要按常住規定的時間來作息,不要不睡覺,第二是要多喝開水;晚上睡覺前一定要洗腳;發給你的蘋果一定要吃;早上的稀飯要多喝幾碗,這樣上述不好的生理反應會逐漸消失。

  另外就是要克服畏難情緒。有的居士可能會因為打七八九天了,沒有什麼明顯的長進,依舊是妄想多,昏沉重,可能會產生懷疑和松懈的心理:我的根性大概不適合於參禅吧?參禅打坐能成佛嗎?坐了八九天,沒有什麼異樣,恐怕就是這麼回事吧?等等,因為畏難,於是產生了種種退卻的想法。可是諸位應當明白,你知道自己妄想很多,知道修行不容易上路,這本身就是一個進步啊!因為,你若不靜下心來想一想,你怎麼知道自己有妄想?實際上,你平常的妄想比你打坐時的妄想不知要多多少倍,只是你沒有回光返照而已。好比一面鏡子,從來沒有擦過,灰突突的,偶爾在上面擦了兩把,才發現它原來灰塵積得那麼厚,那麼髒。同樣的道理,你發現自己有問題,有妄想,有昏沉的習慣,這就是一種進步。因此,你們要在這個時節,要精進用功,克服畏難情緒,不要退心。只要你堅持坐下去,心平氣和地看著自己的心念的起滅,自然會妄想越來越少,腦子越來越清朗。

  這是講的要克服急躁和畏難兩種情緒。此外,我們還要防止兩種偏差。一種是有所得心。有些人在用功方面有些基礎,或者參加過幾次禅七,或者平時在家有打坐參禅的經驗,因此到這裡來後,有種種不切實際的想法,希望通過打坐能得到一點什麼,比如說一點神通啊,能透視啊,知道過去未來,乃至他人的心念啊,等等。應該說這是一種偏差,心不清淨的表現。參禅修行不是為了得神通,而是為了斷除我們的煩惱,破除我們的無明、開發我們的智慧,見到我們的本來面目,即開悟。因此大家在用功的時候,要端正態度,不要追求神通。那樣很容易出問題,易於被魔干擾,或者被種種業力牽著走。

  其次就是有執著心,打坐的時候,見到什麼,比如見到光,見到佛像,見到蓮花,或者聽到什麼,比如聽到佛號,聽到有人提醒你要好好用功,等等,信以為真,或者認為是有功夫的表現,從而加以執著。這同樣是很危險的,非常容易被魔趁機而入,從而中了魔的圈套。要知道那些都不是真的。所以用功時不要用執著心、分別心。你若一執著,見到好的境界就歡喜,見到不好的境界就恐怖,那樣魔就很容易侵入你的心中,干擾你的正常用功。在定中常常會有種種景象出現,這是司空見慣的,沒有什麼好驚怪的,更沒有什麼好執著的。修行不是為了得點什麼,而是為了捨棄。修行就是要修無所求心,就是要去掉取捨心,要一無所求才好。不僅要無所求,還要徹底地放下、捨棄。放下什麼呢?就是放下你的貪執,捨棄你的煩惱、習氣,以及疑慢嗔恚等不好的心態。修行就是要把這些不好的東西一點一點地去掉,讓本來明潔的本心充分地顯現出來。好比鏡子,你把上面的灰塵都擦去了,它就會露出本有的光潔,從而更真實地照鑒萬物。這光明是本有的,你不要求,你只要把煩惱都去掉了,它自然而然就會出現。希望大家明白這個道理,不要執著這些虛妄的東西,更不要有意地去追求。《金剛經》上講:“凡所有相,皆是虛妄,若見諸相非相,即見如來。”

 

上一篇:宣化上人:能這樣,念佛、持咒、拜佛、誦經都會有大的感應
下一篇:星雲大師:朋友之間相處需要做到六個關鍵詞


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)