手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

萬般都是業,能還盡快還

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  罪業無邊誓願忏

  白萬弗 講於2008年11月

  金聖寺的梁皇寶忏法會期間

  並於2010年修訂

  我個人非常喜歡拜忏,每一次拜忏都有很多收獲。不過我最喜歡跟大家分享的,有一次在萬佛聖城拜〈萬佛寶忏〉,因為那時候自己心裡很苦悶,所以就拜得很專心,一點其他的念頭妄想都沒有了。就掌握當下的原則,所謂當下的原則,就是說當下我拜一尊佛,就只觀想一尊佛,唱誦那尊佛的佛名,就這麼拜。

  這麼拜了以後,忽然就從頭痛到腳,很痛很痛,痛到口也痛,耳朵也痛,眼睛也痛,舌頭也痛,全身關節都痛。身上的肌肉好像被什麼老虎、獅子撕扯,背上像很多根針在刺,身體像被攔腰砍成兩截,就這麼痛。

  痛到我連回到房間,想躺到床上都沒有辦法。因為太痛了,沒辦法躺下來。那麼就只好拖著腳步,一步一步又走到佛殿去。拖著腳步的時候,我感覺身體已經浮在半空中,好像一只腳跨進了棺材似的,那麼的痛。可是一進大殿開始拜,關節痛的地方就開始覺得清涼,那時候昏昏迷迷的,已經差不多一半的意識沒有了。昏昏迷迷的就想說,來對地方了,就這麼繼續拜。

  拜到下午回向的時候,痛就差不多消失一半了。但是第二天早上起來,所有的痛都回來。不過這些痛雖然那麼難忍受,但是還讓我有力氣和胃口吃中飯,所以下午又可以繼續拜。第二天下午回向完了,痛又消失了一半。到第三天早上起來,所有的痛,除了頭痛以外,其他的痛都消失了。頭痛是到第五天才消失,所有這些痛都消失之後,我非常非常的輕松,很愉快。

  這所有的痛都讓我回想起我過去所吃,前幾輩子我不知道,這輩子我所吃過的眾生。以前我還吃葷的時候,我喜歡活魚三吃,喜歡啃魚頭,吃魚腦、魚眼珠,也愛吃豬耳朵,豬舌頭,鴨舌頭,雞翅膀,雞爪子,雞腿,豬腳,豬蹄膀,還有喜歡吃人參雞。冬天吃人參雞,熱呼呼的,覺得很暖和,不怕冷,又好吃。

  可是所有這些我吃過的眾生,在那一次拜忏當中,讓我承受的痛苦當中,清楚地意識到,它們都讓我痛回來了。比方說吃人參雞,我就抓著雞胸肉這樣扯下來吃,那種痛我自己也體會到了。因為那次拜忏當中,我身上的肌肉就是這麼被一股看不見的力量扯,扯得痛徹心脾。還有活魚三吃,魚正是活生生被攔腰砍成兩截再去烹煮,而我真的也感受到攔腰砍成兩截的劇痛。

  所有的痛,都讓我想起,這輩子所吃過的動物。所以我也很甘願,能夠在還有力氣承受這些痛的時候,它們都跟我要債。當然不是說,所有我吃過的全部都來要了,這是一部分。以後還有,陸陸續續,所以可以說是罪業無邊誓願忏,這個拜願,拜忏這個法門,我可以說,我是一輩子誓願拜,誓願忏。

  沒有寶忏法會的期間,有空的時候我自己也拜〈萬佛寶忏〉,《佛說佛名經》,因為對我來講,萬般都是業,能還盡快還。

  我覺得拜忏的時候,少講話甚至不講話,對保存這個忏氣很有效果。因為拜忏是有一種能量的,當不講話的時候,那種能量就能夠累積起來,你的法財就多了。一開口講話,那種忏氣就散掉了,那你的法財就少了。

  同時在拜忏的時候,佛經上講,怎麼樣知道我們得忏呢?有見到佛,見到光,見到花,還有聞香,這種種的境界,都可以讓我們知道得忏。那在什麼時候最容易得忏呢?當然拜忏的過程最容易得忏,另外就是拜忏一柱香跟一柱香中間,休息的時間,如果大家靜下來,那也是很容易得忏的時刻。所以這個時間除了上洗手間,或是有非常重要,必須幫廟上做的事,其余呢,如果用來講話,本來佛菩薩要來讓你得忏的,就自己白白錯過了,那是非常可惜的。

  剛剛法師講得很對,就是不要存想要得忏的念頭,因為存那個念頭就分了心。我自己的經驗,那一年拜忏很多業障來,讓我痛得不得了,可是我也很高興能夠還這些業債。第二年又拜忏的時候我就想,今年我希望有其他還沒來找我的業障也來找我,可是這麼一想,就不來了。

  後來我覺得拜忏的時候,就是掌握當下那個觀念,當下在唱什麼佛號,在唱什麼經文,你就是唱誦,跟著拜,跟著念,其他都不須要多想,因為多想都是多余的,都是打閒岔,都是分心。

  《萬佛城金剛菩提海》月刊 第492期

 

上一篇:宣化上人:小孩子出生後,切記不要做這些事
下一篇:宣化上人:家中常遇到很多困難,怎麼辦?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)