手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

宣化上人:諸相圓滿、相貌圓滿和相貌丑陋、身體多病的因緣

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【復次普廣。若有女人。厭是丑陋。多疾病者。但於地藏像前。志心瞻禮。食頃之間。是人千萬劫中。所受生身。相貌圓滿。是丑陋女人。如不厭女身。即百千萬億生中。常為王女。乃及王妃。宰輔大姓。大長者女。端正受生。諸相圓滿。由志心故。瞻禮地藏菩薩。獲福如是。】

  “復次普廣”:我再講一次,普廣,“若有女人”:假設有這個女人,“厭是丑陋多疾病者”:人,為什麼有的相貌非常的美麗,有的相貌非常的丑陋,有的身體非常健康,有的就很多的病痛。這是什麼道理呢?有十種的惡業使人之相貌丑陋,什麼是十種的惡業呢?第一:好動忿怒。歡喜生一種忿心,就是二十種煩惱中有一個忿。怒者發脾氣,多數的女人容易發脾氣,雖然也有不發脾氣的,不過多數容易發脾氣,或因為一根針,發了脾氣;或因為一條線,也發了一頓脾氣,她對於發脾氣特別愛好。第二:歡喜存著一種嫌疑和妒恨。疑,什麼事情她都懷疑、多疑,又有忿恨心。恨人,就是覺得誰都對不起自己。第三種的惡業是什麼呢?就是歡喜打妄語,歡喜迷惑人,令人顛顛倒倒不知如何是好。第四種是什麼呢?歡喜惱亂眾生,女人對於這個是很歡喜的。第五:對於父母沒有什麼真正的愛敬心。有的人也會有,但是多數沒有。

  第六:於聖賢善神的地方,不生恭敬。聖,例如修學佛法而證果的阿羅漢,這都叫聖賢。甚至於在佛的面前,在廟上不生恭敬,沒有真正的恭敬心。第七:這指的是有一些女人,但不是各個都這樣子。這第七種是她侵奪聖賢所需要的田業財產。侵奪就是搶去,或者霸占去。第八種惡業是她在佛塔或在佛廟裡頭,把佛前的燈給熄滅了,不再讓它繼續點著,不過很少女人會把佛前點的燈熄滅了,這是第八種得丑陋果報的一種行為。第九種就是見著丑陋的人,她就生一種毀謗、輕賤。毀是毀謗;輕賤:說:“嘿!那個人長得真丑,太不好看。”就這麼看不起人。這也是看人家丑陋,輕慢人家,結果自己也就該丑陋了。因為我們人,不曉得自己的性裡邊也有個照相鏡子,所以你看見人丑陋就生一種輕慢,那這個相就會照到自己的鏡子裡邊去。等來生,就比這個人還丑陋。第十歡喜學習一切惡行,不正當的行為。以上十種惡業,就是受丑陋果報的原因。

  也有十種原因令身體多病,這十種是什麼呢?第一,歡喜打一切眾生。無論見到什麼眾生都歡喜打,這是第一個使你受多病的果報。第二,勸他人打。也叫他人打眾生,其至於打狗、打貓、打老鼠都算。勸他人打小孩子,或者打一切眾生,這也都會得到疾病的果報。第三,贊歎打法。她贊歎什麼呢?贊歎打一切眾生的方法,她因為贊歎打的方法,所以自己也就得到多病的果報。第四,你說怎麼樣?見打歡喜,她看見人家打眾生,就高興的不得了,最高興了!真好看!比看電影都覺得高興。第五,她看見怨病苦的眾生,心裡也高興:有這一種生病的眾生,“嘿!這樣子好,他可病了!”就這樣,看見人有病,她就高興。不但沒有同情心,而且還很高興。

  第六,她看見人家有病,要是這個病好了,她心裡也不高興了。因為這樣子,所以來生她自己也受多病的果報。第七,她給有病的眾生藥物,給他什麼藥呢?給他不是治這種病的藥。譬如:人家頭痛,她給的藥是治肚子痛的藥,而且還博取好名說:“你看!我給他藥吃。”但並不是治這種病的藥。第八,她見著人家有病,醫生在那兒給他治病,就生一種妒嫉心,說:最好那個醫生快點死,免得再給他治病,把他病治好了。第九,她看見有病的人,就歡喜,希望這個有病的人時時都不好,常常有這種疾病來磨這個人。第十,歡喜吃東西。吃的東西還沒有消化,她又吃,這個嘴總歡喜吃東西,不停止。因為有這十種的惡業,所以就受這個多病的果報。

  丑陋和疾病都是因為這二十種的惡業所造成的。要是不犯這二十種惡業呢?就不會丑陋,也不會多疾病了。那要怎麼樣呢?“但於地藏像前”:如果丑陋和多疾病,就在地藏菩薩像前“志心瞻禮”:用至誠懇切的心,來瞻仰禮拜地藏菩薩。“食頃之間”:就在短短吃一頓飯的時間,“是人千萬劫中”:這個人就在千萬劫裡邊, “所受生身”:所受的這個身體。

  “相貌圓滿”:怎麼叫相貌圓滿呢?眼睛就像眼睛的樣子,耳朵就像耳朵的樣子。那麼你怎麼說眼睛不像個眼睛的樣子?你看一般人眼睛都是長長的,但他生得一個四方的眼睛;一般人耳朵是長長的,元寶形,但他生得好像一把刀似的;又有的人鼻孔翻到外邊,你看相,看這個人的鼻孔翻到外邊,這個人就沒有什麼福報,是個窮相。眼睛本來是長長,好像杏似的,要是生了個三角形眼睛,那你也不可以和這個人做朋友,你和他做朋友是沒有什麼好處的。好像某某法師,我在香港,我幫他很多忙,然後,他對著面來破壞我。破壞我,我也不怪他,但是這個人後來生了癌病死了。臨死前還很要面子,這個面子還放不下,他說:把他也像慈航法師似的坐到缸裡頭,過三年再打開,如果這個身體好嘛,要給他裝金、貼金。結果他這個身體,沒有到第二天,頭就塌下去了。有人告訴我,要是有功夫的人,不論死了多少天,都是端然正坐的,不會這麼樣頭低下去的。他第二天頭就低了,但是他還要面子,說過三年給他開缸,但是他的一些個學生不敢打開,知道這是靠不住的。所以這種鼻孔露出來的人,是不怎麼好的。

  還有,男人口大大的好,女人口大就不好,這是分男女的相。誰在哪個時候好,一看相貌就知道的。有的在青年的時候就一切都成就,那一看就知道;中年的時候,也是知道;在晚年的時候什麼樣子,也一看就知道了。所以這種的學問就這麼厲害,一看這個人,他將來有前途,沒有前途,一看就知道。相貌圓滿就是樣樣好,好像於*主教,他相貌是非常好的,晚年走運。你不妨注意他的相貌,他的眼睛、鼻子、嘴什麼都非常的對稱,生的相貌是很有福德的。結果他走錯路了,他如果在佛教裡頭,會是一個不可思議的法師。相貌圓滿就是因為你拜佛、念佛、或者拜某某菩薩,這就會得到相貌圓滿的果報。

  “是丑陋女人”:這個丑陋女人,“如不厭女身”:她如果不討厭女人身,雖然丑陋,她也歡喜女人身,歡喜做女人。“即百千萬億生中”:如果她不討厭女人身,那她可在百千萬億這麼多的生中。“常為王女”:她做皇帝的女,不單做皇帝女,而且她的相貌,因為叩拜地藏王菩薩像的關系,也圓滿了,也美麗了。“乃及王妃”:乃至做皇帝的太太。“宰輔大姓”:或者為宰相女,或做大官的女兒。“大長者女”:或者是大富長者的女。“端正受生”:她相貌一定會端正的。

  “諸相圓滿”:就好像方才我說眼睛長得很美麗的,但是鼻子長得不好,這也是不圓滿。鼻子長得很美麗,眼睛長得不好,這也是不圓滿。眼睛、鼻子長得都很好的,耳朵又長得不好,長得不配合,或者一個耳朵大,或者一個耳朵小;或者一個眼睛大,一個眼睛小;或者鼻子長到面旁邊去了,或者嘴長到和鼻子連接在一起,鼻子和嘴分不出來,也不知道這是鼻子,也不知道這是嘴,這就是不圓滿。同樣的也有眼睛,也有耳朵,也有鼻子,但是不配合,或者七八家子搬到一起,眼睛、鼻子、耳朵都生到一塊兒了,你說這好不好看?這個就是不圓滿。那麼這個相貌圓滿,諸相圓滿,眼睛也好看,耳朵也好看,鼻子也好看,嘴也好看,面也好看。哦!生得真美麗!生得相貌好,這是什麼原因呢?“由志心故”:因為她以至誠懇切這種心,“瞻禮地藏菩薩”的緣故,“獲福如是”;所以她得到相好圓滿,也就是這樣。

 

上一篇:沉迷淫穢書籍四害及焚毀淫書現代十法
下一篇:念佛誦經對治愈抑郁症有無比神奇的療效


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)