手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:如來出現於五濁隨宜方便化群萌(一)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【法事贊摘要】善導大師開示:如來出現於五濁隨宜方便化群萌 (一)

  晚上我們繼續來探討善導大師的《法事贊摘要》。前面我們探討到了第二大點的第十八段文,第十八段文是善導大師將聖道門與淨土門作一分判,令我們了解聖道門修學的困難,淨土門往生的容易。當然善導大師的用意是希望我們捨聖取淨,也就是在聖淨做一選擇。選擇淨土門,稱念阿彌陀佛的名號往生西方極樂世界了辦生死。前面我們在第十八段文的三首偈頌法語,已經探討了第一首偈頌法語的前面兩句話,為了讓大家加深印象,照例師父把第十八段文念一遍,讓大家對照對照,請看講義第十八段文:

  如來出現於五濁隨宜方便化群萌

  或說多聞而得度或說少解證三明

  或教福慧雙除障或教禅念坐思量

  種種法門皆解脫無過念佛往西方

  上盡一形至十念三念五念佛來迎

  直為彌陀弘誓重致使凡夫念即生

  這三首偈頌法語總共有十二句話,前面六句話是在說明聖道教法,後面六句話是在說明淨土教法。兩兩相對,以聖道法門跟淨土法門做一較量,讓我們選取淨土法門修學。印光大師在《文鈔》裡講到淨土法門的道理,也一定先說聖道法門修學的困難,淨土法門往生的容易。印光大師在《文鈔》也說宣揚淨土法門一定要先把聖淨難易的道理講出來。我們看到兩位了不起的祖師大德——善導大師與印光大師,他們宣講淨土法門都不談玄也不說妙,很平白的把念佛的道理講出來,識字的人可以說對於善導大師《法事贊》很淺白的偈頌法語都能看得懂,對於印光大師的《文鈔》也都能看得懂,所以祖師實在很慈悲。善導大師的學問好的不得了,印光大師的學問也好的不得了,他們都是很了不起的祖師,也都是佛菩薩所示現的。

  《高僧傳》記載,善導大師是阿彌陀佛所示現的,《印光大師文鈔永思錄》也說出印光大師是大勢至菩薩所示現的。佛菩薩所示現的祖師大德,講淨土法門不講的很玄秘、很深奧,講的很淺白、很清楚,讓念佛人能夠明白念佛易行往生之道。

  前幾天有一位在家菩薩,看了我信願在佛衛慈悲電視台所講的「往生仗佛力」的佛法節目,他打電話告訴我,信願法師,您講淨土法門我都看得懂,我甚至看您的節目,看您DVD的弘法帶子,您要講上一句跟下一句,我大概都可以猜得到,您講得實在太淺了,所以我想去學更深的,我想要去聽聽其它法師所講的。我聽了以後反問他,你進入佛門修學佛法,你的目的是要往生淨土、解脫生死、成就菩提,還是要在人間學習深入很多佛法的學問,你是要把佛法當學問叫做佛學,還是要把佛法用來解脫生死叫做學佛。佛學跟學佛一樣兩個字,但是完全不同的心態,你要的是什麼?他想一想之後才回答我,應該是要學佛,我說對了。我不是在教導你佛法的學問,你如果以做學問的心態來看我講經的弘法節目,那你的心態錯了,你的心態要如古德所說的,把自己當病人,把弘法者當醫生,弘法者所說的佛法當藥物。你已經病的很嚴重了,不趕緊看醫生服藥,就要一命嗚呼哀哉了。這時候你希望醫生告訴你,你的病情跟你服藥的方法,是越讓你清楚明白越好,還是講的非常的深,讓你根本聽不懂比較好,這兩種哪一種比較好?對,講的清楚明白對你比較好。我就是在做這樣的工作,所以我跟這一位菩薩講:我學問也很差,對於阿彌陀佛的本願淨土教理我所懂的只有如大海的一滴水而已,這是真實的不是客氣。我所不懂的淨土教法猶如大海水那麼多,所以很高深玄妙的淨土道理我講不出來,那你可能要去聽聽其它法師的宣講,但是我所講的淨土教理你只要肯好好的聽聞,並且依教奉行,我保證你可以往生西方極樂世界,你要不要?要,我想這是任何人都要的。所以我們學佛修行心態很重要,你要知道自己的學佛方向。

  有的人整天到晚跑道場,到處參、到處找道場。你要找什麼道場,我告訴你,你找到天之涯海之角,你都逃不出六字洪名南無阿彌陀佛,你相不相信?相信。你們已經年紀到了當阿嬷的人,如果你的孫兒或者孫女跟你很貼心,你早就被孫兒孫女度走了,你已經忘了念南無阿彌陀佛了。確實有人平時很認真的念佛,一天佛號念六七萬,自從孫兒出生了之後,跟這個阿嬷好的不得了,無時不刻都要阿嬷抱著,會講話第一句話就跟阿嬷說:阿嬷我愛您。這位阿嬷從平時一天念佛六七萬聲掉到六七千聲,所以凡夫對於親情感情的執著非常的厲害。你對於貼心的孫兒用的心思比較多,還是對南無阿彌陀佛用的心思比較多,那你就要問問自己了,你的心是在倒向東土,還是在倒向西方,你自己可以問問自己。當你認為你不執著錢財,一百塊兩百塊你當然不執著,一億兩億擺在你的眼前無條件的給你,只希望你不要念佛,你會不會被心動了之後,真的不要念佛了,會不會?不會,不會,真的嗎?真的。兩億擺出來是一堆花花綠綠,很令人歡喜的鈔票,很吸引人,你喜歡的是阿彌陀佛嗎?是,如果是,那你的心跟阿彌陀佛親近。如果你喜歡鈔票勝過於喜歡阿彌陀佛,那我認為你是在倒向東土,你的心跟阿彌陀佛是疏遠不是親近,所以你跟阿彌陀佛有沒有感應道交,那就問問自己就能很清楚。

  善導大師告訴我們:

  如來出現於五濁

  隨宜方便化群萌

  這樣的道理我們上次跟大家探討過了,但是因為時間有限,不能夠詳盡的發揮。為了底下的《法事贊》的贊文,所以這兩句話信願再來做一深入的說明。

  如來這裡指釋迦如來,如來就是乘真如而來成正覺,這是如來的意思。另外如來的意思就是現在佛所說的真理與過去佛所說的真理如實不變,完全一樣,叫做如來。譬如現在佛是釋迦牟尼佛,過去佛是迦葉佛,過去迦葉佛教導信眾要斷惡修善,現在佛教導眾生也是一樣,相同的道理要斷惡修善。過去迦葉佛所制的五戒:不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒,現在釋迦牟尼佛所制的五戒也是一樣,這就是如來。又現在佛所說的真理與未來佛所說的真理毫無差別,如前佛所說是真理後佛所說無有不同,這叫如來。譬如現在釋迦牟尼佛所說的十善,身業:不殺生、不偷盜、不邪淫,口業:不妄語、不兩舌、不惡口、不绮語,意業:不貪欲、不瞋怒、不愚癡。以後的彌勒菩薩未來佛,經過五十六億七千萬年,降生在我們娑婆世界示現八相成道成就了彌勒佛,那時候彌勒佛在龍華樹的樹下三會說法,也一樣教導那時候的眾生修學十善,跟釋迦牟尼佛所說的十善完全相同,這就是如來。這裡特別指釋迦如來,因為釋迦如來是我們娑婆教主,出現於五濁。那麼我們要問為什麼這一次到我們娑婆世界來教化我們,不是其它諸佛如來是釋迦如來?這當然有原因。這原因你好好的讀一讀《悲華經》這一部經你就知道,這一部經師父讀過,內心非常的感動。釋迦牟尼佛確實是悲心至極,真正是無緣大慈、同體大悲。

 

上一篇:信願法師:念佛容易往生,不依身心濁亂,只依他力引攝故(二)
下一篇:公開一個快速加持所有法門的極品方法


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)