手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

供燈千篇文五十七:菩薩的開示

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  南無阿彌陀佛

  南無阿彌陀佛

  南無阿彌陀佛

  我每寫一遍聖號,大家就跟我誦念一遍聖號,生活就會有大不同。

  今天想跟大家講一個故事,一個真實的故事,這是一位師兄與我所說。

  有一位善知識,心地善良,平日時常到寺廟去做義工,也常常隨寺廟一起放生、助印經文。

null

   有一日,他問寺廟中的主持,除了放生、誦經、助印經文,還有什麼日常可做的事情。

  主持與他說,供燈可日日來做。

  於是他決定,要在佛前供燈,一年一年的來堅持,他在寺廟中請師父先幫他供燈一年。得空之時,他就會自己親自來供燈,他供燈祈願自己的父母平安健康,世間眾生早聞佛法早得光明。

  供燈的第三個月,他做了一個夢,夢裡夢到菩薩與他說,定要早日孝順母親,不然就來不及了。

  此夢做了,他並未多想,因他平日學佛,懂得孝順父母,知道百善孝為先。只是,連續一個月內,他同樣的夢竟然夢到了三次。

  連續三次的夢,讓他心中難解。難道是自己有什麼地方做的不對的,有不孝過母親,菩薩才會提點嗎?但自己平日待父母均是一樣,又為什麼單單提醒要孝順母親,卻沒有提父親。

  百思不得其解,直到有一天他遇到自己常年在外工作的發小回來,兩個人聊天的時候提起當年還打過架,他想起那次打架是因為發小說自己是抱回來的孩子,爹不像媽也不像。

  想起此事,又想起自己所做的夢,再加上自己的相貌與父母確實都不像,他心中緊張了,是不是菩薩真的在開示自己什麼,難道自己真的是抱養的嗎?

  回去後,他去找母親,如實的跟母親說自己在寺廟供燈,祈願他們二老能平平安安能讓他好好孝順,又與母親說了自己一個月三次夢到同一個夢的事情。

  他說的平靜,只是在聽的母親慢慢開始流淚,母親告訴了他一件事:

  他不是他們親生的,他是抱養的。

  當年他們查出自己無法生育,家裡長輩說找個孩子來抱養。又恰好遇到一個農家女人,自己家中本就有兩個孩子,孩子的父親在她懷孕期間出礦難去世了,她一個女人實在不知道養活三個孩子,不得已把他送給了他們來養。

  她的母親說,其實你的母親來過家裡,來看你。那個時候你還小,我們就跟你說是家裡農村的親戚。

  這位善知識想起小的時候,確實有過父母所說的一個農村親戚來。只是待他十歲後,他的親生母親就沒有再來過。她害怕孩子大了,記事了,她不想讓孩子知道自己把他送了人。

  當年這位善知識的親生母親,把這位善知識送給他現在的父母時,提了兩個要求:一是以後一定要讓我能見到我的孩子,只想看到孩子;二是永遠別告訴孩子我把他送出去了,我沒臉做孩子的媽,你們一定要把孩子當親生孩子來對待。

  善知識的親生母親,拒絕了他們給的錢,她一分錢都沒要,她說我不是賣孩子,我是實在養不了我的孩子。

  這些年,她一個人拉扯著另外兩個孩子,每年都來,大多數時候都是趁孩子不在的時候,留下一些自己僅僅能有的一些錢,雖然他的養父母家中條件不差,但她說虧欠孩子,讓他們一定要留下這些錢,給孩子買點吃的用的。

  等善知識大了,她就再也不敢見孩子了,她怕孩子起了疑心,怕孩子問,所以每次來都是趁他不在的時候來。

  善知識的養母說著,也開始掉眼淚,她說不是自己不想告訴他,就是答應了他母親不告訴他,他母親想讓他一輩子都不知道,讓他這輩子開開心心的活。

  善知識聽到此事後,難過的泣不成聲,這時他才知道,菩薩是真的在指點他。

  第二天,他養父母陪著他去到了他親生母親的家中,原本他想著余生都要好好照顧自己的親生母親,只是到了母親家,出門迎他的是他的哥哥姐姐,而他的母親,已經病倒在了家中床上。

  她的母親所得是癌症,已經晚期,只是此事他的養父母也都不知道,善知識的母親以往也是一年會來看一次,距離上一次她來也還不到一年。

  這位善知識,日日在母親床前照顧,原本醫生說他的母親活不過3個月,但她卻活了5個多月。也許是她的孩子能在她身邊,讓她心中歡喜,讓她能多活了一些時間。

  這位善知識說,養父母恩重如山,自己還要繼續在他們膝下孝順他們,日後父母若都不在了,定會出家為僧,感念佛菩薩能提點他,讓他有生之年還能為親生母親盡孝幾個月。

  此事已過去多年,這位善知識這些年供燈從未停止,他常常傳播佛法,常以自己為佛菩薩做親身見證。

  此事三生居士說與大家,也一樣是為佛法為供燈來做見證。

  一日供燈,三生供佛

  悠悠春秋幾十載,唯有供燈心不滅。

  望我們每一位善知識,都能早日供燈,早學佛法。

 

上一篇:淨空法師:微中子是什麼?就是佛經上講的一念
下一篇:避免生氣的三種方法


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)