手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

若想留住好運氣,這三種話​,最好不要掛在嘴邊

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  誰都想留住好運氣,可往往是:言多有失,禍從口出!無意間的一句話,就帶來意想不到的後果。也許有人會說,既然這樣那我玩:沉默是金!這其實,就是從一個極端走向另一個極端了。因為凡事都有分寸,一旦過了分寸,無論言多有失,還是沉默是金,都一個樣。

  所以,若想留住好運氣,與其糾結於字面上的意思,不如探討一下,哪些話是不能常說的。恰好,筆者看到了一則禅師的故事,對這個問題,說得非常精妙。

  這天清晨,一位書生急慌慌地來到了法華寺內,來找無德禅師。原來書生是來趕考的,卻沒有考中,便在京城裡賣字畫,代寫書信為生。沒有生意時,也寫寫詩文啥的打發時間。

  昨天,生意出奇的不好,恰好書生也沒了飯錢,餓了多半日。於是書生的那股悲憤勁頭就來了,提筆寫了一首詩文。寫完後,他正在低頭欣賞呢,突然聽耳邊有人叫:“一看就是位懷才不遇者,朝廷埋沒了這等人才,實在不應該。”

  書生抬頭看,是一位衣著華貴的人。書生剛想謙虛兩句,那人就丟來一錠大銀,跟著又從腰間解下玉佩,放在詩文上說:“銀子,是賞你的。你明天拿著你這詩文和這塊玉佩,去宰相家,自有人接待。”

  言畢,那人轉頭就走。書生連忙追,卻突然閃出幾位面目猙獰者,橫在前,啥話也沒有,就瞪著書生看。這一下書生似乎明白了什麼。所以,今天特意來找無德禅師,想讓禅師指點一二,若見到宰相,該說些啥?

  無德禅師聽完後,微微一笑道:“只需做到三不說!其一:宰相不問,不要說。其二:你不知道的,不要說。其三:你做不得的,不要說!”

  幾天後,那書生又來了,卻是進門就嚷嚷著要出家為僧。無德禅師明白,書生必是沒有被宰相看中。於是便問書生,是否做到了那三不說?

  書生哭了,說:“我就多說了一句話,一句啊……”無德禅師追問:“你多說了句什麼?”

  書生道:“我實在忍不住了,問宰相,那塊玉佩的主人,是不是當今萬歲?一直和顏悅色的宰相,突然就怒了,罵:這是你該知道的嗎?然後就把我亂棍打出去了……”

  一、有失地位和身份的話,不能多說

  這則禅道故事,是發生在等級森嚴的古代,如今卻是現代社會,所以若有過一兩次,估計是不會有損什麼福報的,故而筆者,重新定義為“不要常說”。

  書生的運氣好不好?直太好了,在不及第的情況下,遇到皇帝,給了他一次機會。雖必須要通過宰相考核!可若一旦通過,可想而知書生前途將會如何了。故而書生很謹慎,找無德禅師請教,得到了“三不說”。其中第一個就是:宰相不問,不要說!

  這句,其實就是代表著身份和地位。因為地位低者,見地位高者,人家還沒問呢,自己卻亂說,這實在是一種糊塗!

  人家關心的東西是啥,你知道嗎?啥也不知道,上來就一通言辭,只能被看扁,甚至從此留下了一個“輕薄”或“不堪重用”的評語!更要命的是一不小心,還能說出禍端來。比如書生問“那塊玉佩的主人,是不是當今萬歲”?這不是找打是啥,好運氣報自然就被打跑了。

  二、不知道的,不要說

  這體現的是的做人態度!人們都討厭,胡亂八卦的人。都反感,背後亂嚼舌根的人,所以這些人是公認的,沒有福報的人。因為,他們犯了眾怒!

  而對於學識等,也是如此。所謂學海無涯,誰能精通天下學問?都必然有不知道的,這才正常,不但不丟人,反而會博得尊重,對自己的學識增長等,起到良好的促進作用。若總是一副“天下我第一”的架勢 ,那只能得到一個結果:淪為笑柄!還有啥好運氣可言?

  三、做不到的,不要說

  這體現的是,做人信譽度!中國自古就極其重視信譽問題,所謂“一諾千金”,“君子一言驷馬難追”等。

  在現代社會,其實一次兩次的食言,還算有情可原。但若是成為常態,那必會是“人見人煩,花見花敗”,誰還跟你合作、共事?所以,人必須要有信譽度——做不得的,就不要說!一旦失去了信譽度,好運氣也會隨之消失,這是必然!

  南無阿彌陀佛

 

上一篇:令人醒悟的人生說:不要在該奮斗​的年紀,一味地選擇閒適
下一篇:真正內心強大的人,往往有這三個特征​,不要小瞧了


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)